Памятка работодателю по возмещению расходов на охрану труда за счет Фонда социального страхования РФ

В настоящее время у предприятий появилась возможность возместить часть расходов на проведение обязательных мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает проведение мероприятий, предупреждающих наступление страховых случаев на производстве и развитие профессиональных заболеваний работников предприятия (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Часть расходов на проведение подобных мероприятий может быть осуществлена за счет страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в ФСС РФ (п.

6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ

«О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

).

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — Правила), утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н. Страхователь оплачивает проведение перечисленных предупредительных мероприятий самостоятельно из собственных средств. После этого ФСС РФ возместит часть произведенных расходов путем снижения суммы страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.

Об этом сказано в пункте 2 Правил. ФСС РФ разрешит направить на возмещение не более 20% начисленной за предшествующий календарный год суммы страховых взносов, уменьшенной на сумму страхового обеспечения, выплаченную пострадавшим работникам в предшествующем календарном году.

Таково требование пункта 2 Правил. Пример: В 2013 году ООО «Кенга» организует выдачу лечебно-профилактического питания своим сотрудникам.

За 2013 год компания начислила и уплатила в бюджет ФСС РФ взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в размере 100 000 руб. Пяти сотрудникам были выплачены пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в размере 28 000 руб.

Какой объем расходов оплатит ФСС РФ?

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры филевская

О своем намерении получить возмещение части расходов на проведение мер, предупреждающих наступление страховых случаев (травм на производстве и профессиональных заболеваний), страхователь должен заявить в ФСС РФ в письменной форме.

Заявление о финансировании предупредительных мер следует подать в территориальное отделение ФСС РФ по месту регистрации компании до 1 августа текущего года за предыдущий год.

— документы (их копии), подтверждающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Какие документы и в каком случае подавать, указано в подпунктах « а » — « и » пункта 4 Правил.

Их состав зависит от конкретного мероприятия. Так, если ваше предприятие потратило средства на санаторно-курортное лечение работников, то в ФСС РФ нужно представить заключительный акт врачебной комиссии по итогам обязательных медосмотров, списки работников, отправляемых на лечение, калькуляцию стоимости путевки, копии лицензии санаторно-курортного учреждения и договоров (счетов) о приобретении путевки.