Можно ли дарственную вернуть обратно

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно?

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно?

Как вернуть отданную в дар квартиру Дарственная является документом, который подтверждает передачу дарителем в собственность одаряемому своего имущества (глава 32 ГК РФ).

Передаваемым имуществом может выступить квартира, машина, дача, коттедж либо иная недвижимая собственность. Практически во всех случаях, когда даритель оформляет дарственную, он пребывает в уверенности, что заключенная сделка совершена навечно. Однако, в жизни иногда возникают ситуации, заставляющие гражданина, подарившего недвижимость, пересмотреть верность выполненного действия и задуматься над вопросом «Можно ли вернуть обратно подаренную квартиру?».

И можно ли подарить подаренную квартиру ? Можно ли вернуть квартиру после дарения? Законодательством страны предусмотрена возможность дарителя вернуть обратно подаренную квартиру, и рассмотрены способы, как это осуществить, и какие для этого нужны основания.

Возможности расторжения дарственного соглашения регулируются статьями 578 и 166 ГК РФ. Гражданский кодекс является для дарителя основным источником информации способным «разъяснить» как вернуть обратно квартиру, подаренную по дарственной.

Кодекс предусматривает, что расторжение дарственной, позволяющее вернуть дарителю в свою собственность подаренное имущество, может быть осуществлено в трёх случаях: по желанию одаряемого, по пожеланию дарителя и по признанию соглашения недействительным.

Внимание . Однако, в двух последних случаях дарственный договор может быть расторгнут лишь по решению суда и лишь после предоставления заявителем веских оснований, могущих послужить основой для расторжения (статья 56 ГПК РФ).

Расторжение по согласию одаряемого Даритель обладает возможностью вернуть в свою собственность, ранее подаренную квартиру, без обращения в судебный орган.

Однако для этого потребуется получить письменное согласие гражданина, принявшего имущество в дар.

На заметку . Для расторжения соглашения обоим участникам процесса потребуется одновременно обратиться в нотариальную контору. Одаряемому необходимо добровольно заполнить документ отказа от дара в пользу дарителя. Далее написанный документ заверяется нотариусом.

С документом отказа от дара, заверенного нотариусом, обе стороны обращаются в регистрационную палату.

Государственное регистрационное управление расторгает дарственную сделку и фиксирует передачу прав собственности на недвижимое имущество первоначальному владельцу.

Расторжение по желанию дарителя В ситуации, когда даритель по какой-либо причине возжелает возвратить подаренное имущество, появление вопроса

«Можно ли обратно вернуть дарственную на целую квартиру или её долю (если подарена лишь часть жилья) после её дарения и как это осуществить?»

становится нормой. Поэтому, за разъяснениями, дарующему лицу следует обратиться к законодательству страны (ГК РФ, статья 578) либо к юристу.

Рекомендуем прочесть:  Страхование финансовых рисков

Расторгнуть дарственную сделку по собственному желанию даритель сможет лишь в судовом порядке, предоставив суду веские причины. К причинам, служащим основой для расторжения договора дарения квартиры.

следует причислить:

  • Одаряемым, либо специально нанятыми им гражданами, создана угроза или совершено физическое нападение на дарителя или членов его семейства. Доказательством таких действий могут послужить письменные показания каких-либо свидетелей, записи телефонных разговоров, видеоматериалы и справка лечебного учреждения о степени нанесения телесных травм.
  • Одаряемый обращается с принятым в дар имуществом не должным образом и в результате такого обращения может быть нанесён существенный вред недвижимости.
  • Гражданин, получивший недвижимость в дар, ушёл из жизни раньше дарующего лица.

Признание договора не действительным

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно?

Признание договора дарения недействительным Лицу, подарившему имущество, можно вернуть обратно подаренную квартиру на основании 166 статьи ГК РФ.

Упомянутая статья предусматривает причины, на основании которых соглашение может быть признано судебным органом недействительным.