Как продать неприватизированную квартиру?

На сегодняшний день примерно половина квартир находится в частной собственности, а оставшаяся половина принадлежит государству и используется жильцами на основании договора социального найма. Пока вы просто проживаете в квартире, юридические основания такого проживания вас не особо беспокоят, но вот, если вы задумаете эту квартиру продать или обменять, тогда данный вопрос станет принципиальным. Ведь продать, обменять, подарить и завещать вы можете только ту недвижимость, которая находится в вашей частной собственности. Неприватизированная же квартира принадлежит государству и единственное, что вы можете с ней сделать это обменять на другую равнозначную.

При этом сделки прямого обмена в сегодняшней практике встречаются довольно редко, поэтому юристы и риэлторы настоятельно рекомендуют сначала квартиру приватизировать, если вы планируете проводить с ней какие-либо сделки.

Тем более что срок бесплатной приватизации в 2013 году был в очередной раз продлен.

Так какие же есть варианты продажи вашей и одновременно формально не вашей квартиры. находящейся в собственности муниципалитета, если вы все же по каким-то причинам не спешите оформлять ее в частную собственность?

Единственным реальным вариантом продажи неприватизированный квартиры в том случае, если вам требуется сделать это срочно и нет времени на ее приватизацию, как уже говорилось выше, является проведение сделки прямого обмена. Такие сделки были особенно популярно в середине 90-х годов прошлого века, но встречаются и сейчас. Формально для осуществления обмена необходимо подать заявление о намерении совершить обмен.

Кроме заявления вам понадобятся копии паспорта, договор социального найма и его копия, выписка из домовой книги и выписка с финансового лицевого счета о своевременном внесении коммунальных платежей. В случае прописки в квартире несовершеннолетних детей необходимо также согласие на проведение обмена органов опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Закон употребители

Могут дополнительно потребоваться свидетельство о браке и документы, подтверждающие фактор родства между родственниками, участвующими в обмене и прописанными в той же квартире. Найти таким образом подходящий вам вариант бывает достаточно сложно.

В идеале нужно уже указать тот вариант обмена, который вы подобрали заранее.

Путем совершения такой сделки прямого обмена, по сути, происходит обмен правом пользоваться одной недвижимостью на право пользования другой.

Проще и безопаснее всего проводить данную сделку с помощью агентства недвижимости.

которое поможет подобрать вам подходящий вариант, потому что сделку предстоит провести достаточно хитрую. Для совершения обмена, который по своему содержанию представляет собой продажу вашей квартиры и покупку новой, необходим некий буфер или «подставная» альтернативная приватизированная жилплощадь, которую вам нужно будет изначально выкупить у агентства недвижимости . а затем в завершении сделки вернуть обратно, когда вы уже подберете подходящий вам вариант нового жилья.

Очень часто буфером выступают комнаты. неликвидные квартиры или частные загородные дома, которые имеют необходимый для сделки пакет документов и официально оформлены в собственность. Алгоритм выглядит следующим образом.

Изначально потенциальный покупатель вашей квартиры должен купить у агентства недвижимости выбранный «жилой буфер», который предстоит оформить в собственность. Затем происходит операция обмена купленного «жилого буфера» на приобретаемую квартиру. Далее владелец неприватизированного жилья продает выкупленный ранее «жилой буфер» обратно в агентство недвижимости.

Понятно, что при реализации такой схемы стоит выбирать только действительно надежное агентство недвижимости . которому вы будете полностью доверять, потому что при определенном стечении обстоятельств вы можете остаться в итоге без своей неприватизированный квартиры с этим самым «буфером», представляющим собой комнату в коммуналке или маленький заброшенный домик в Волгоградской области. Хотя закон и запрещает проводить обмен, приводящий к значительному ухудшению жилищных условий, которое может сопровождаться постановкой в очередь на расширение жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Кража в организации народном банке

При совершении сделки в итоге неприватизированная квартира так и остается неприватизированной, а жилье, выступавшее «жилищным буфером» сохранит свой статус приватизированной недвижимости. Найти покупателя на вашу неприватизированную квартиру, который согласиться принять участие в полулегальной схеме сегодня не так уж и просто. Многие жители Волгограда. наученные горьким опытом, стараются не подписываться под весьма сомнительные сделки.

Единственным плюсом участия покупателя неприватизированной квартиры в этой описанной выше схеме будет более низкая стоимость такой квартиры.

Сделку, проведенную с участием подставного жилья, могут признать недействительной в суде на основании доказательства ее мнимости, что легко сделать, элементарно проверив, какое количество раз продавался и покупался объект недвижимости, выступавший «буфером» в данной цепочке. Бывают также ситуации, когда обменять или приватизировать квартиру невозможно.

К ним относятся квартиры в аварийных домах или домах под снос, комнаты или квартиры в общежитиях, служебная жилплощадь, квартиры в военных городках. Вариант обмена может быть осуществлен только при условии, что в муниципальной квартире никто не прописан, потому что прописка является единственным законным основанием владения неприватизированной квартирой. Чтобы избежать участия в различных сомнительных и небезопасных схемах с продажей-обменом неприватизированной квартиры, все-таки проще ее приватизировать (если нет перечисленных в законе ограничений), а затем совершить законную и прозрачную сделку купли-продажи с выбором того варианта будущего жилья, которое вас устроит по всем параметрам.