Где в Минске: травмпункты столицы, в том числе ночные

В Минске похолодало, выпал снег, а на дорогах гололед. С непривычки можно случайно поскользнуться и упасть, а это чревато последствиями. CityDog.by решил узнать, куда бежать с травмой и переломом – в том числе и ночью.

Помимо того, что травмпункт работает ночью, он еще и в центре города находится (недалеко от националки, справа от ИСЗ). Принимают тут с ушибами, переломами, растяжениями, вывихами и другими травмами. Но не все так просто: — Если у человека обычный не смертельный ушиб или вывих, то можно и к нам обращаться, но если надо вправлять кость, то лучше сразу ехать в больницу или вызывать скорую, — рассказывают нам в поликлинике.

Обращаться в травмпункт в 19-й поликлинике можно всем, независимо от места проживания. Но дальнейшее лечение, если такое понадобится, проходить придется в поликлинике по адресу проживания. На Якубовского травмпункт тоже не закрывается на ночь, принимают всех, кому понадобилась помощь.

Опять же нас предостерегают, что с тяжелыми переломами лучше сразу в больницу. — Обычно обращаются с легкими травмами.

Иногда детей приводят из близлежащих школ.

Бывают и забавные случаи. Приходит посреди ночи после драки, но клянется, что упал.

Но врачи же не идиоты, сразу все понятно, — рассказывает девушка из приемной травмпункта. — У нас нет какой-то определенной специализации, да и отказать человеку мы не можем. Если помочь в наших силах, то мы помогаем, если нет — отправляем в больницу.

Третий круглосуточный травмпункт находится именно здесь. Так как это больница, то обращаться к специалистам травматологического кабинета можно с чем угодно. Всех людей в неотложных состояниях везут именно сюда.

В 6-й городской клинической больнице тоже вроде как круглосуточный травмпункт, но в 10 вечера трубку там не снял никто, как, впрочем, и в 7 вечера – два дня подряд. Кстати, в травмпунктах государственных медицинских учреждений помощь получают бесплатно (у частных клиник нет круглосуточных травмпунктов). 31-я обслуживает взрослое население Фрунзенского района, поэтому и травмпункт рассчитан на своих.

Работает с 9 утра до 6 вечера. Тут могут и вывих вправить, и голову зашить, если понадобится. Работает травмпункт каждый день кроме выходных и принимает взрослых жителей Советского района.

Обращаться можно с небольшими бытовыми травмами.

Если повреждение серьезное (например, открытый перелом), то на поликлинику время лучше не тратить, а сразу обращаться в больницу.

Детские поликлиники тоже располагают своими травмпунктами.

Помогут вам там или отправят в больницу, зависит от степени тяжести травмы и вашей прописки.

С травмпунктами у нас не все так просто. Их действительно мало. Из личного опыта: если травма легкая — и можете дойти — или вас довезут — обращайтесь в ближайший за срочной помощью.

С детьми — только в детский. В выходной день попасть вообще проблема.

Можно добавить для детей 4 городскую детскую больницу: г. Минск, ул. Шишкина, 24 — туда направляют с лицево-челюстными травмами. В 6 городской в травмотологии принимают в выходные всегда и всех.

Если что-то серьезное — вызывайте скорую.

Также есть неотложная круглосуточная офтальмологическая помощь при 10-ой клинической больнице по улице Уборевича 73. http://www.10gkb.by/index.php/otdeleniya/21-oftalmologiya/70-gorodskoj-kabinet-neotlozhnoj-oftalmologicheskoj-pomoshchi Там помогут с травмами глаза, в том числе инородное тело, ожоги, «соринка», раны век и т.д.