Можно ли удержать за порчу имущества с осужденного

С момента задержания на Кубе граффитиста Данило Мальдонадо Мачадо (Эль Сексто) прошло уже полтора месяца, а художник по-прежнему в тюрьме особо строгого режима. Он – узник совести, которого следует немедленно и безоговорочно освободить. Чтобы принять участие в акции срочной помощи, распечатайте подготовленное нами обращение и отправьте его по указанному в тексте адресу. Если вам ответят, напишите нам на Расскажите друзьям о своём участии в #АСП.

Президенту Республики Куба Раулю Кастро Рус President of the Republic Raúl Castro Ruz Presidente de la República de Cuba La Habana, Cuba Факс: +41 22 758 9431 (представительство Кубы в Женеве); +1 212 779 1697 (представительство Кубы при ООН) Email: (через представительство Кубы при ООН) Чрезвычайному и полномочному послу Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсиа Посольство Республики Куба ул.

Б. Ордынка, 66 Москва, 119017 Факс: (495) 933 79 50 Данило Мальдонадо Мачадо (известного также как Эль Сексто) продолжают удерживать в тюрьме особо строгого режима «Эль Комбинадо-дель-Эсте» в пригороде Гаваны (столица Кубы).

Художник находится под стражей уже полтора месяца.

Представителям Amnesty International не разрешают посещать тюрьмы страны с 1988 года. По сообщениям СМИ, «Эль Комбинадо-дель-Эсте» – тюрьма особо строгого режима, где, как исторически сложилось, содержат лиц, осуждённых за убийства, и политзаключённых в наказание за политические убеждения.

Данило Мальдонадо задержали дома в Гаване утром двадцать 6 ноября 2019 года. Это случилось через несколько часов после объявления о смерти Фиделя Кастро. В тот же день кубинское издание «14 y medio» сообщило, что граффитист написал на стене одного из зданий в Гаване «Он умер» (Se fue).

Родственники Данило Мальдонадо виделись с ним последний раз 10 января 2019 года. Они говорят, что высокая влажность в тюрьме провоцирует у художника частые приступы астмы. Охрана крайне неохотно принимает у родственников передачи с противоастматическими ингаляторами.

Как рассказали родные, когда Данило Мальдонадо обратился за медицинской помощью, ему выдали таблетки, от которых ему стало только хуже. Кроме того, его заставили подписать какие-то бумаги, с которыми не разрешили ознакомиться. 13 января Данило Мальдонадо позвонил родным.

Звонок длился не больше минуты.

Он сказал, что в тюрьме ходят слухи о том, что «его собираются застрелить» (me van a fusilar).

По словам родственников, они не знают, откуда взялись подобные слухи – либо Данило Мальдонадо так остро отреагировал на заключение под стражу, либо ему на самом деле угрожали. Родные рассказали, что их самих и знакомых Данило Мальдонадо допрашивали в полиции после того, как двадцать девятого декабря было подано ходатайство о его немедленном освобождении.

Родственники Данило Мальдонадо уверены, что его обвиняют в порче государственного имущества, однако не видели официальных документов, подтверждающих предъявленные обвинения. 29 декабря адвокат художника подал ходатайство о немедленном освобождении подзащитного.

• призываю власти немедленно и безоговорочно освободить Данило Мальдонадо Мачадо (Эль Сексто), поскольку тот является узником совести, которого лишили свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений; • призываю власти гарантировать соблюдение права на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу объединений, в том числе для инакомыслящих, представителей оппозиции и активистов, а также отменить любые законодательные акты, которые налагают чрезмерные ограничения на такие права; • призываю власти гарантировать оказание задержанному необходимой медицинской помощи до момента его освобождения из-под стражи, в частности, в тех случаях, когда он воздерживается от пищи; гарантировать, что его не будут пытать и применять к нему другое жестокое обращение; а также обеспечить ему регулярные свидания с родственниками и адвокатами по собственному выбору. Двадцатого октября 2015 года Данило Мальдонадо Мачадо освободили из-под стражи.

Тогда почти десять месяцев он провёл в тюрьме без передачи дела в суд по обвинению в «оскорблении при отягчающих обстоятельствах».

Amnesty International признала художника узником совести, которого лишили свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений (см. информацию по адресу: https://amnesty.org.ru/ru/2015-10-23-kuba/ ) После задержания двадцать пятого декабря 2014 года Данило Мальдонадо Мачадо обвинили в «оскорблении при отягчающих обстоятельствах» за перевозку двух свиней с надписями «Рауль» и «Фидель». Он собирался выпустить их на художественной выставке в Центральном парке Гаваны.

Несмотря на то, что художник провёл за решёткой почти десять месяцев, официальные обвинения так и не были предъявлены, а дело – передано в суд.