Новый механизм получения разрешения на строительство

Новый механизм получения разрешения на строительство Новый механизм получения разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию В Комитете по строительству Администрации Петербурга прошел семинар, на котором чиновники рассказали о новом механизме получения разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Как говорит Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», первые переговоры о необходимости принятия подобных документов начались еще 1,5 года назад. И нормы принятые сейчас вполне отвечают интересам бизнеса. В начале лета Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга издала два распоряжения —

«О выдаче разрешения на строительство и разрешения на подготовку земельного участка для строительства и объекта капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта»

и «О выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Эти документы изменяют механизм выдачи разрешительной документации на строительство и алгоритм сдачи дома Государственной комиссии. По словам Александра Орта, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга,

«ничего отличного от того, что прописано в Градостроительном кодексе в документах нет»

. Новые нормативы нужны для «снятия административных барьеров, для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным».

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 614

Документы вводят новое понятие — разрешение на подготовку объекта к строительству.

«Перед началом строительства нужно получить разрешение на подготовку объекта к строительству, — поясняет Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству. — Для получения этого разрешения необходимо представить определенные документы, которые перечислены в Градостроительном кодексе, а также проект организации строительства и сроки возведения здания.

Сразу хочу оговориться, что если на участке, выданном для подготовки к строительству, мы обнаружим любые несанкционированные постройки, разрешение на строительство выдано не будет.

Да, изыскательские работы можно проводить, и забивать пробные сваи тоже можно. Но не нужно хитрить и говорить, что, например, тысяча забитых свай — пробные». После проведения подготовительных работ выдается разрешение на строительство, которое, по словам Романа Филимонова, можно начинать сразу после получения документа.

«Раньше фактически вы могли приступить к строительно-монтажным работам только через 9 месяцев.

Сейчас — сразу же», — говорит он. «Что касается сдачи объекта в эксплуатацию, то здесь набор документов, необходимый для Госкомиссии остается практически в неизменном виде. Меняется механизм», -отмечает Александр Орт.

«На мой взгляд, в новом механизме есть достаточно плюсов, — делится мнением Роман Филимонов. — Перечень необходимых для сдачи дома в эксплуатацию документов минимален, однако достаточен для понимания, насколько объект безопасен для проживания.

Обращаю ваше внимание на то, что вопросы качества строительства здесь не учитываются.

Это отдельный разговор. Сроки введения в эксплуатацию снижаются. Вы заполняете форму, открываете Госкомиссию, предоставляете документ для разрешения ввода в Службу строительного надзора и все.

Чем оперативнее Вы сами «сработает», тем быстрее пройдет у Вас сдача». До конца месяца чиновники обещают определить форму документов, по которым будут строиться отношения с Ленэнерго, с ТЭКом и т.д.

Механизм взаимоотношений с Государственной инспекцией Петербурга по пожарному надзору, уже отработан. Он достаточно прост и прозрачен. «Когда Вы считаете, что готовы к сдаче дома наше службе, вы пишете заявление, — рассказывает Леонид Беляев, глава Инспекции.

— Мы назначаем вам инспектора, который проводит экспертизу и выдает заключение. Сроки ограничиваются 30-ю днями с момента подачи заявления». «Необходимость согласования с СЭС и «экологией» в Градостроительном кодексе четко не прописаны, однако присутствуют в акте приемки-передачи от застройщика заказчику», — добавляет Александр Орт.