Серый цвет в интерьере — правила сочетания, идеи дизайна

Многие люди думают, что серый цвет в интерьере уныл и невыразителен. Это не совсем так. Используя серый можно создать в доме фантастически изысканную, тонкую, элегантную атмосферу, но можно получить и действительно ужасный результат. В чем тайна привлекательности серого цвета, в каких случаях можно смело его использовать в дизайне интерьера, и существуют ли некие секреты, которые помогут достичь потрясающего эффекта?

Серый цвет способен наполнить интерьер духом спокойствия, стабильности. Это своего рода антистресс-терапия для тех, кто живет в бешеном темпе, в условиях цейтнота и конкуренции. Подобное психологическое воздействие усиливается при сочетании его с белым и иными нейтральными цветами.

Кроме того, доминирующий серый может оказаться прекрасным фоном для интенсивного цвета, например, красного. В этом случае важно выбрать «правильный» оттенок серого (подробнее об этом ниже!), чтобы в интерьере выигрышно зазвучали другие цвета. Ещё один психологический аспект, имеющий важное практическое значение.

Серый может приглушить кричащую «синтетичность», ненатуральность цвета. Можно подмешать немного серого в выбранную краску – это сделает её более спокойной, комфортной для восприятия, что особенно ценно в интерьере дома. Субъективное и загадочное «нравится»-«не нравится» довольно точно отражает наше отношение к цвету.

Если в своих дизайн-проектах вы возвращаетесь к серому снова и снова, значит, к этому есть причины. Неторопливая монотонность серого действует угнетающе на тех, кто склонен к депрессии.

В то же время дом, интерьер которого оформлен в сером цвете, может стать настоящим раем, тихим пристанищем для тех, кто живет в высоком темпе, «на износ». Вероятно, именно высоким уровнем стресса можно объяснить повышение интереса к серому цвету.

Идеальный нейтральный серый цвет – смесь белого и черного.

Он оставляет ощущение чистоты и свежести и безупречно сочетается с другими цветами. Если вы возьмете классический серый цвет за основу, в вашем распоряжении появится масса вариантов создания легкого, элегантного дизайна интерьера.

Однако серый цвет может содержать другие цвета. Широкая гамма оттенков – от желтовато-коричневого, до голубоватого или с примесью зеленого – позволяет составлять тонкие цветовые сочетания, но требует грамотного подхода. Например, желтоватый серый, в сочетании с коричневыми оттенками, может выглядеть довольно удручающе, особенно если он покрывает более одной стены.

Чтобы не ошибиться с оттенком серого, нужно увидеть его в интерьере рядом с другими цветами, которые вы собираетесь использовать. Художественный вкус, интуиция подскажут правильное решение. Интерьер, в котором используются только оттенки серого цвета – большая редкость.

Мало кто решается на подобный эксперимент. Как правило, дизайн включает один или несколько цветов, которые на доминирующем сером фоне раскрываются необыкновенно ярко, даже если они приглушенные.

Напротив, насыщенные, жесткие цвета, например, фиолетовый или зеленый-«электрик», в соседстве с серым теряют свою раздражающую яркость.

  1. Зеленый успокаивают – физически и эмоционально;
  2. Черный превращает хаос в порядок;
  3. Насыщенные желтый, оранжевый, красный подпитывают энергией, помогают бороться с депрессией;
  4. Синий расслабляет и раскрепощает фантазию;
  5. Фиолетовый приносит вдохновение;
  6. Розовый дарит открытость и любовь, лечит депрессию.
  7. Лимонно-зеленый обостряет восприятие, проясняет сознание;
  8. Золотой восстанавливает нервы;

Это одно из самых эффектных, чувственных сочетаний. Фиолетовый более сдержанный, это цвет зрелой страсти, розовый – скорее легкомысленный и романтичный. Подходит для ванной, спальни, с осторожностью – для гостиной и кухни.

Холодное, элегантное сочетание серого цвета с голубым или синим великолепно подходит для интерьера общей спальни или гостиной. Эти цвета лишены ярко выраженного мужского или женского начала — комната будет одинаково привлекательна и для мужчины, и для женщины.

Чтобы смягчить прохладность синего и серого, можно подобрать обои с рисунком или изящным орнаментом. Это просто праздник какой-то!

Желтый цвет привносит в серый интерьер нотку жизнерадостности, солнечного тепла.

Он безудержно сияет на фоне серого – при условии, что желтого не слишком много.

Такой радостный контраст особенно хорош в гостиной или на кухне. Красный используется только как акцентный цвет аксессуаров и декора.

Рекомендуем прочесть:  Ротелеком интернет

Оранжевый может быть представлен в большем объеме, даже в качестве акцентной стены.

Используется в дерзкой гостиной, гламурной спальне или смелом интерьере кухни в стиле хай-тек.

Зеленый не «зажигается» на сером фоне, если только это не цвет-«электрик».

Это очень спокойное, расслабляющее сочетание, уместное в эко-стиле. В такой интерьер органично вписывается деревянная мебель. Так можно оформить кухню, спальню, гостиную.

Решение уютное, но простоватое, исключительно на любителя.

Если на монохромный серый интерьер не хватает смелости, а пестроты не хочется, серо-бежевый вариант становится отличным решением.

Бежевый можно назвать теплым аналогом серого. В таком интерьере уютно, комфортно, он никого ничем не раздражает. Великолепный, элегантный дизайн как для гостиной, так и для любой другой комнаты.

Прекрасная оправа для дорогой мебели и элегантных аксессуаров. Сочетание серого с темно-коричневым весьма проблемное, тяжеловатое.

Может быть использовано в мужском рабочем кабинете, в других комнатах будет звучать слишком мрачно. Более универсальный вариант – деревянная мебель золотистого оттенка на фоне серых стен.

Уютно, но очень сдержанно. Выбор цвета, который будет использоваться в сочетании с серым, зависит от назначения помещения.

Но еще важнее в самом начале работы определиться со стилем интерьера. Серый цвет традиционно воспринимается, как индустриальный.

Это цвет металла, бетонных конструкций.

Однако и в дизайне жилых помещений существуют направления, в которых интерьер немыслим без серого цвета: Стиль лофт, воплощающий дерзкую концепцию адаптации промышленных площадей под жильё, делает акцент именно на грубо обработанной, фактурной поверхности серых стен, пола и потолка. Именно в этом холодном окружении особенно притягательно и уютно выглядит мягкая мебель, пушистый ковер.

Бархатистая фактура и теплый цвет на сером фоне воспринимаются особенно остро, как островок защищенности и комфорта. Интерьер в стиле хай-тек, воплощающий наши представления о высокотехнологической эстетике будущего, может быть полностью выполнен в оттенках серого цвета. Обилие полированных или матированных металлических поверхностей, игра света в блестящих пластиковых покрытиях разобьет монотонность серого.

Вместе с тем, включение одного-двух цветов оживит холодноватую гамму, добавит оптимизма, позволит акцентировать внимание на интересных аксессуарах.

Дополнительные краски на сером фоне зазвучат особенно выразительно. Дизайн интерьеров лофт, хай-тек или «урбан», несмотря на преобладание в них серого, только выиграют от присутствия в интерьере других красок.

Ярким или приглушенным цветом могут быть выделены: Правомерно использование серого цвета и в интерьерах, оформленных в роскошном «старинном» стиле. Чистота и приглушенность оттенков светло-серого смягчит парадность классики, барокко и модерна.

Его элегантность востребована в ар-деко, минимализме, а мягкость, нейтральность – в стиле сафари.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенный и практически беспроигрышный вариант использования серого в интерьере – его сочетание с одним-двумя цветами. Какие краски рекомендуется использовать в дополнение к серому, в зависимости от назначения комнаты? Серый цвет на кухне свеж, но не очень уютен.

Можно смягчить его примесью теплого оттенка – желтоватого, оранжевого, оливкового.

Или добавить акценты другого цвета. Не рекомендуются для кухни фиолетовый и синий – они не способствуют пищеварению. Впрочем, для тех, кто борется с лишним весом – это интересный вариант.

Коричневый с серым – грубоватое соседство, но натуральный деревянный пол не утяжелит дизайн. А вот к деревянной мебели в монохромной серой кухне очень высокие требования: она должна быть качественной и либо нарочито массивной, либо светлой, воздушной.

Надо иметь в виду, что именно в кухне и столовой не удастся избежать присутствия других цветов – еда в окружении нейтрального серого покажется особенно аппетитной. Кроме того, по желанию, всегда можно «разбавить» серую гамму новыми красками с помощью яркой посуды или скатерти.

При оформлении гостиной в монохромном сером цвете следует посоветоваться с дизайнером. С одной стороны, это визитная карточка вашего дома, с другой – место, где собирается вся семья и где всем должно быть комфортно. Серый цвет способствует расслаблению, отдыху, но важно, чтобы гостиная не выглядела унылой.

Рекомендуем прочесть:  186 статья гражданского кодекса рф

Можно обыграть разные оттенки серого. Спокойный и праздничный серо-голубой, теплый серо-бежевый, солнечный серо-желтый позволят отойти от бесстрастной холодной гаммы, создать интерьер не только стильный, но и уютный. Эффектное сочетание разных рисунков и фактур — на обоях, штукатурке, камне – внесет разнообразие и интересные акценты в изысканную серую палитру.

Дополнительными красками выделяются немногочисленные, крупные объекты — стена или часть стены, диван или кресло, крупные подушки, большое панно – постарайтесь не создавать в гостиной мелкую пестроту. Нет цвета, который был бы противопоказан для интерьера гостиной в сочетании с серым. Эффектный красный, оранжевый, лимонно-желтый, фиолетовый.

Томно -романтичный розовый, коралловый. Элегантный серо-голубой, бирюзовый, бежевый.

Теплый зеленый, оливковый, желтый. Дополнительного цвета в гостиной должно быть немного: один крупный объект, один-два средних, компактная группа мелких.

Абсолютно нейтральный, спокойный серый цвет – естественный выбор для спальни. Чтобы добавить легкости, воздушности, используйте светлые оттенки.

Темно-серый усиливает чувственность, сексуальность спальни. Комбинация разномасштабных рисунков, включение белого не нарушат атмосферу покоя и добавят нежности.

Дополнительный цвет в серой спальне часто присутствует благодаря цветному текстилю.

Кстати, это позволяет неузнаваемо менять её облик, в зависимости от времени года или капризов настроения. Дизайн рабочего кабинета или спальни мужчины, выполненный в серой гамме – строгой и элегантной – понравится тем, кто далек от консерватизма.

Можно использовать несколько оттенков серого, включая довольно темный, а также черный цвет. Из дополнительных цветов рекомендуем тяжеловесный темно-коричневый.

Трудно представить себе более суровый, брутальный интерьер, помогающий отвлечься от суеты и сосредоточиться на решении действительно серьезных проблем. Акценты синего цвета будут способствовать восстановлению сил и раскрытию творческого потенциала. Зеленый цвет в сочетании с серым повышает работоспособность.

Спальня мужчины, оформленная в темно-сером цвете с акцентами красного, разжигает страсть. Считается, что серый цвет не подходит для детской комнаты. Так ли это? Воздух, свежесть, простор, чистота, покой – всё это присуще серому и всё это необходимо ребенку.

При доминировании светло-серого цвета очень легко подобрать цветные аксессуары, которые будут «расти» вместе с ребенком.

По мере взросления дочери, на смену розовым придут оливковые или бирюзовые акценты, а общее оформление интерьера в сером цвете не потеряет своей актуальности. Серая мебель выглядит довольно непривычно. Но именно она способна «спасти» слишком яркий интерьер.

Если в погоне за креативом вы переборщили с кислотными цветами, темно-серый стеллаж и диван с серой кожаной обивкой приглушат буйство красок. Казалось бы, изысканные аксессуары – светильники, рамы, скульптуры – должны обращать на себя внимание, быть яркими, контрастными фону.

Почему же спокойный серый так выигрышно звучит в оформлении элементов декора? Не будем забывать, что этот благородный цвет ассоциируется с серебром, разумной роскошью. Черно-белые фото всегда выразительнее цветных.

Серебристо-серые торшеры или вазы будут выигрышно смотреться на любом фоне, приглушая общую палитру интерьера и «приподнимая» его статусность. Если интерьер выполнен в серой гамме, освещение способно сделать помещение на несколько тонов темнее или светлее.

Считается, что серый цвет любит достаточное естественное освещение – тогда мы видим наиболее чистые, прозрачные оттенки серого, поднимающие настроение. Искусственное освещение должно быть достаточным, даже избыточным.

Серый сам по себе – цвет тени, не следует усиливать эту его особенность.

Установите много источников света – люстры, бра, торшеры, — чтобы игра света создавала праздничное настроение.

Дерзайте, создавайте дизайн интерьера на основе доминирующего серого цвета. Не бойтесь темно-серого – он элегантен и создает камерную, чувственную атмосферу. Смело используйте светло-серый – прохладный, свежий, создающий ощущение простора.

Для дизайнера-любителя рискованно останавливаться исключительно на монохромном варианте, это сложная задача даже для профессионалов. Чтобы дизайн не получился тоскливым, добавьте несколько сочных акцентов — и серый цвет в интерьере станет шикарным элегантным холстом для вашей жизни.