Налоговое заявление о приостановлении деятельности

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) С актуальными изменениями и комментариями специалистов. Статья 73. Порядок приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности налогоплательщиком (налоговым агентом) » обсудить статью В статью 73 внесены изменения ЗРК200 — IV от 16.11.2009 → В статью 73 внесены изменения ЗРК234-IV от 30.12.2009 → В статью 73 внесены изменения ЗРК242-IV от 21.01.2010 → В статью 73 внесены изменения ЗРК467-IV от 21.07.2011 → В статью 73 внесены изменения ЗРК152-V от 05.12.2013 → В статью 73 внесены изменения ЗРК203-V от 16.05.2014 → В статью 73 внесены изменения ЗРК257-V от 28.11.2014 → В статью 73 внесены изменения ЗРК342-V от 02.08.2015 → В статью 73 внесены изменения ЗРК406-V от 16.11.2015 → В статье 73 предусмотрены изменения ЗРК №342-V от 02.08.2015 г. которые вводятся в действие с 01.01.2019 г.

В статье 73 предусмотрены изменения ЗРК №406-V от 16.11.2015 г. которые вводятся в действие с 01.01.2019 г. Изменения в пункте 1, внесенные ЗРК № 257-V, действуют с 1 января 2015 г.

1. Налогоплательщик (налоговый агент) в порядке, установленном настоящей статьей, имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности: 1) приостановить представление налоговой отчетности; 2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности; 3) возобновить представление налоговой отчетности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщик (налоговый агент) в случае принятия решения о приостановлении деятельности представляет в налоговый орган по месту своего нахождения: 1) налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности на предстоящий период; 2) налоговую отчетность по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности. В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления налогового заявления, то представление такой очередной налоговой отчетности производится до даты представления налогового заявления; 3) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в целях снятия с такого учета.

Рекомендуем прочесть:  Виды принятия наследства

Документ, указанный в настоящем подпункте, представляется в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость. Срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать срок, установленный статьей 46 настоящего Кодекса.

2. В течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности налоговый орган принимает решение о приостановлении представления налоговой отчетности или об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности по форме, разработанной уполномоченным органом и утвержденной Правительством Республики Казахстан.

3. Решение о приостановлении представления налоговой отчетности или об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения. Изменения в пункте 4, внесенные ЗРК № 257-V, вводятся в действие с 1 января 2015 г.

4. Решение об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случаях: 1) наличия у налогоплательщика (налогового агента) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям на дату подачи заявления; 2) непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом): налоговой отчетности, указанной в подпункте 2) части второй пункта 1 настоящей статьи; налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в случае, установленном подпунктом 3) части второй пункта 1 настоящей статьи; 3) признания налоговым органом налогоплательщика бездействующим в соответствии со статьей 579 настоящего Кодекса.

5. В случае принятия налоговым органом решения об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности налогоплательщик (налоговый агент) представляет налоговую отчетность в порядке, установленном настоящим Кодексом.

6. Решение о приостановлении представления налоговой отчетности, полученное налогоплательщиком (налоговым агентом), является основанием для непредставления налоговой отчетности на период приостановления представления налоговой отчетности, указанный в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности, если иное не установлено настоящей статьей.

Непредставление налоговой отчетности, указанной в настоящем пункте, приравнивается к представлению налоговой отчетности с нулевыми показателями. 7. В случае принятия налогоплательщиком (налоговым агентом) решения о возобновлении деятельности до окончания срока приостановления деятельности указанный налогоплательщик (налоговый агент) представляет в налоговый орган по месту своего нахождения до окончания срока приостановления деятельности налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности и налоговую отчетность в порядке, установленном настоящим Кодексом.

8. После истечения срока приостановления деятельности, указанного в решении о приостановлении представления налоговой отчетности, налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить в налоговый орган налоговую отчетность в порядке, установленном настоящим Кодексом, если иное не установлено пунктом 9 настоящей статьи. 9. Налогоплательщик вправе не позднее даты окончания текущего периода приостановления представления налоговой отчетности подать в налоговый орган налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности.

При подаче налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности данный срок продлевается на период, указанный в таком заявлении, с учетом положений пункта 1 настоящей статьи. Налоговое заявление является основанием для непредставления налоговой отчетности за предстоящие налоговые периоды до даты возобновления деятельности при условии наличия отметки налогового органа о приеме такого заявления. 10. В случае обнаружения налоговым органом фактов возобновления налогоплательщиком (налоговым агентом) деятельности в период ее приостановления налоговые органы без извещения указанных лиц признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности с даты возобновления деятельности.

Для целей настоящего пункта возобновлением деятельности признается начало осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом), приостановившим деятельность в соответствии с настоящей статьей, деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в соответствии с особенной частью настоящего Кодекса. 11. Положения настоящей статьи не распространяются на следующих налогоплательщиков: 1) индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, для субъектов малого бизнеса на основе патента; 2) индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога; 3) юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов. 12. Положения настоящей статьи не распространяются на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.