Разрабатываем удобный регистр по — НДФЛ

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Разработка налогового регистра по НДФЛ отдана на откуп самим организация м п.

1 ст. 230 НК РФ. Как правило, все налоговые регистры имеются в бухгалтерских программах. Но есть такие организации, у которых нет возможности эти программы купить. Если вы из их числа, тогда эта статья для вас.

  1. на основании данных регистров быстро заполнить справки 2-НДФЛ на каждого работника и по окончании года отчитаться перед налоговой инспекцие й п. 2 ст. 230 НК РФ ;
  2. правильно рассчитать налог, подлежащий удержанию из доходов работника;
  3. в случае налоговой проверки предъявить проверяющим регистр и избежать штрафа за его отсутствие.

Поэтому в регистре должны быть обязательные реквизиты, прямо упомянутые в НК, а также все данные, которые есть в справке 2-НДФЛ. Ведь так проще будет ее заполнять.

1) сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика (ф. и. о. ИНН). Также в регистре лучше сразу указать паспортные данные (номер, серию, адрес места жительства), так как они нужны для заполнения справки 2-НДФЛ; Первые пять реквизитов вопросов не вызывают, и проблем отразить их в налоговом регистре нет. Все данные о работнике можно оформить так же, как и в разделе 2 справки 2-НДФЛ утв.

Приказом ФНС от 17.11.2010 № Понятно, что суммы доходов работников вы будете брать из своих первичных документов (расчетно-платежных, расчетных ведомостей, актов и т.

п.). Коды доходов и коды вычетов берутся из Справочников, приведенных в приложениях № 3 и № 4 к Приказу ФНС, которым утверждены форма справки 2-НДФЛ и Рекомендации по ее заполнени ю утв.

Приказом ФНС от 17.11.2010 № А статус налогоплательщика можно кодировать так разд.

II Рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected] (далее — Рекомендации).

цифра 1 означает, что работник — резидент и его трудовые доходы облагаются по ставке 13% п. 2 ст. 207. п. 1 ст. 224 НК РФ. а цифра 2 — что нерезидент и его доходы облагаются по ставке 30% п.

2 ст. 207. п. 3 ст. 224 НК РФ.

Если работник — иностранец или просто часто бывает за границей в командировках, то, чтобы фиксировать, как в течение года меняется его статус, можно сделать в начале регистра такую таблицу. Отслеживать в течение года статус нужно еще и потому, что вычеты предоставляются работнику только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% пп.

3. 4 ст. 210 НК РФ. А вот последние четыре реквизита регистра рассмотрим более подробно. В гл. 23 НК РФ нет такого понятия, как «дата выплаты дохода». Поэтому надо исходить из буквального смысла этого термина.

В регистре по НДФЛ в качестве даты выплаты любого дохода надо указывать дату реального перечисления денег сотруднику. Кстати, так же считает и Минфин.

Например, он разъяснил, что если зарплата выплачивается путем зачисления денег на карточные счета работников, то в регистре надо указывать именно дату перечисления денег на карточки работнико в Письмо Минфина от 14.02.2012 № 03-04-06/6-37. Поскольку зарплата должна выплачиваться два раза в месяц (за первую половину месяца — до окончания месяца, как правило, с 16-го по 30-е число, за вторую половину — после окончания месяца, как правило, с 1-го по 15-е числ о ст.

136 ТК РФ ), то в регистре нужно будет указать две даты выплаты.

Организация обязана удержать НДФЛ из доходов работника при их выплат е п. 4 ст. 226 НК РФ. После чего удержанный налог надо перечислить в бюджет, а доход за вычетом НДФЛ — работнику.

Рассчитать налог, подлежащий удержанию, нужно раньше — в момент начисления дохода работнику. То есть в день начисления зарплаты, премий, надбавок, доплат, пособий по болезни, отпускных, доходов по ГПД и т.

п. Это будет налог исчисленный, и его вы указываете в соответствующей графе регистра по НДФЛ.

Если в течение года меняется место работы, то, чтобы на новом месте получать детские вычеты, надо принести в бухгалтерию справку 2-НДФЛ с прежнего места работы. Иначе вычеты просто не дадут.

В большинстве случаев дата удержания налога будет совпадать с датой выплаты доходов (например, при выплате отпускных, больничны х Постановление Президиума ВАС от 07.02.2012 № 11709/11 ; Письма Минфина от 06.06.2012 № 03-04-08/8-139. от 10.10.2007 № 03-04-06-01/349 ). Но из этого правила есть два исключения — выплата неденежных доходов и доходов в виде оплаты труда.

При выплате доходов в натуральной форме (например, при выдаче подарков) удержать НДФЛ в момент выплаты дохода невозможно. Это нужно сделать при ближайшей выплате денег работнику, например при выплате ему зарплаты, отпускных, пособий по болезни и т. п. п. 4 ст. 226 НК РФ ; Письмо Минфина от 28.11.2007 № 03-04-06-01/420 Теперь разберемся с зарплатой.

Она, как мы уже сказали, выплачивается два раза в месяц. И что же, два раза удерживать НДФЛ?

Контролирующие органы неоднократно разъясняли, что исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) нужно один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен дохо д Письма Минфина от 15.08.2012 № 03-04-06/8-143. от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232.

от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 № 03-04-06-01/209.

УФНС по г. Москве от 29.04.2008 № Таким образом, датой получения дохода в виде оплаты труда как за первую, так и за вторую половину месяца является последний день месяца, за который зарплата начислена. И на эту же дату нужно исчислить НДФЛ за меся ц п.

2 ст. 223 НК РФ. А вот удержать налог нужно на дату выплаты дохода — в день получения денег в банке на выдачу зарплаты за вторую половину месяца (при выдаче из кассы) или перечисления на карточки работнико в п. 4 ст. 226 НК РФ. Казалось бы, все просто: при выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) НДФЛ удерживать не надо. Однако если вы выплатите работнику сумму аванса без удержания НДФЛ, то по окончании месяца может сложиться ситуация, когда вы не сможете перечислить НДФЛ в бюджет, так как вам не из чего будет удержать налог.

Например, вы выплатили работнику аванс, НДФЛ с него не удержали. А потом оказалось, что за вторую половину месяца работнику не положена зарплата по какой-то причине (например, он заболел или находился в отпуске за свой счет).

И получается, что удержать НДФЛ вам просто не из чего. А перечислять в бюджет НДФЛ за счет собственных средств вы не можете, это прямо запрещено Кодексо м п.

9 ст. 226 НК РФ. Есть три варианта решения этой проблемы:

  1. выплачивать зарплату за первую половину месяца за вычетом рассчитанного с нее НДФЛ, но НДФЛ не начислять (проводку Дт счета 70 – Кт счета 68 не делать) и не удерживать. Тогда в конце месяца вы всегда сможете удержать весь НДФЛ за месяц из доходов работника;
  2. исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ при каждой выплате зарплаты, то есть два раза в месяц (делать проводки: при исчислении НДФЛ — Дт счета 70 – Кт счета 68, а при перечислении налога — Дт счета 68 – Кт счета 51).
  3. исчислять (делать проводку Дт счета 70 – Кт счета 68) и удерживать НДФЛ с аванса, но в бюджет его сразу не перечислять. А перечислить сумму налога, удержанную со всей зарплаты за месяц, один раз — при выплате зарплаты по итогам месяца. Однако такой вариант может вызвать лишние вопросы налоговиков при выездной проверке (мол, раз удержали налог, то почему не перечислили, возможность ведь была);

Это дата, которая указана в отметке банка на платежке на перечисление НДФЛ.

Напомним, что срок, в который налог должен быть перечислен в бюджет, зависит от способа выплаты доходо в п. 6 ст. 226 НК РФ. Из нее будет сразу видно: с какого месяца надо начать предоставлять вычет и когда перестать это делать, какую сумму вычета предоставить и какой код вычета присвоить. ПРАВИЛО 4. В регистре можно не отражать доходы, которые в полной сумме не облагаются НДФЛ, например пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.

217 НК РФ. А вот доходы, которые не облагаются НДФЛ в пределах установленного лимита (например, суточные свыше 700 руб. материальная помощь и подарки, облагаемые в части, превышающей 4000 руб. в год и др.), в регистре отражать над о пп.

3. 28 ст. 217 НК РФ ; Письмо Минфина от 20.07.2010 № 03-04-06/6-155. Причем в регистре доходы надо отражать в полной сумме, а на необлагаемую сумму указывать код вычет а Письмо Минфина от 02.03.2012 № 03-04-06/9-54.

А если работник одновременно получает доходы и в ГП, и в ОП, то на него надо завести два регистра по НДФЛ. В этом случае для правильного расчета НДФЛ вычеты на детей удобнее предоставлять в каком-то одном месте — либо в ГП, либо в ОП. Вести регистры в каждом ОП нужно для того, чтобы не было проблем с перечислением НДФЛ и представлением справок 2-НДФЛ.

Ведь НДФЛ, удержанный с доходов работников ОП, нужно перечислять в бюджет именно по месту нахождения каждого ОП п. 7 ст. 226 НК РФ. И как неоднократно разъясняли Минфин и ФНС, справки 2-НДФЛ надо представлять туда, куда перечисляется НДФЛ Письма ФНС от 30.05.2012 № ЕД-4-3/[email protected] ; Минфина от 07.08.2012 № 03-04-06/3-222. от 23.03.2012 № 03-04-08/8-58.

То есть справки 2-НДФЛ о доходах работников ГП надо представлять в ИФНС по месту нахождения ГП, а справки 2-НДФЛ о доходах работников ОП — в ИФНС по месту нахождения ОП разд. II Рекомендаций. / условие / В организации работает Неунывающий Иван Петрович. Его оклад — 20 000 руб. Сроки выплаты зарплаты: за первую половину месяца — 22-е число текущего месяца, за вторую половину месяца — 7-е число следующего месяца.

У работника есть дочь в возрасте 10 лет.

В связи с этим он принес в бухгалтерию заявление о предоставлении вычета и копию свидетельства о рождении ребенка.

С 4 по 8 февраля работник болел. После того как Неунывающий И.П. принес больничный, ему было начислено пособие в сумме 4000 руб.

которое было выплачено 22-го числа вместе с зарплатой за первую половину феврал я п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. С 11 по 24 марта работник был в отпуске.

Сумма отпускных была выплачена работнику 5 марта до начала отпуска вместе с зарплатой за феврал ь ст.

136 ТК РФ. При желании вы можете дополнять регистр любыми данными, которые вам нужны.

Если доходы облагаются по разным ставкам, то можно сделать обобщающую таблицу, где будут указываться общая сумма дохода и общая сумма удержанного и перечисленного налога.

Если на конец года вы не успели возвратить работнику излишне удержанный с его дохода НДФЛ и продолжаете возвращать его в следующем году, то сумму долга перед работником можно показать в дополнительной таблице в начале регистра.