Распределение налогового вычета между супругами

Кого волнует распределение налогового вычета между супругами и особенности его получения, в зависимости от вида права собственности — узнаете из этой статьи! Рассмотрим, как быстрее получить налоговый вычет, если вы купили квартиру с супругом(-ой), дам образец заявления в налоговые органы, определим правовые основания которые помогут получить налоговый вычет, в зависимости от вида права собственности. Итак, вы купили квартиру напополам с супругой, уже платите ипотеку чуть больше года, оба работаете, получая полностью или частично «белую» зарплату, а так же не использовали свое право на получение налогового вычета.

При покупке квартиры в браке, он становится совместной собственностью без долей, т.е.

ваша доля в купленной квартире не определена. В этом случае вы получаете одно Свидетельство, в котором указан собственник либо муж, либо жена, либо сразу оба — без разницы. Каждый из вас, имеет право получить налоговый вычет в той, доле, который по заявлению в налоговый орган определил для себя сам.

Например, вы, как кормилец семьи, получаете «белую» зарплату, которую можете подтвердить справкой 2НДФЛ в размере 30 тыс рублей, а супруга только 20 тыс.

рублей. Логично, что вы можете получить вычет больше, чем жена. А значит, в заявлении на получение налогового вычета вам надо распределить пропорции в % (например, 70% супруг и 30% супруга). Если один из супругов планирует получить 100% налоговый вычет, то перед подачей заявления проконсультируйтесь с налоговым инспектором, иначе второй супруг, которому указали 0% в последствии может потерять право на получение налогового вычета.

В первую очередь, это пп. 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, учитываются ваши фактические расходы на покупку квартиры. Например, к делу вряд ли пришьешь растраты на услуги посредников, т.

к. часто они оказывают их неофициально.

При этом сумма, с которой КАЖДЫЙ из вас получит налоговый вычет не превышает 2 млн. рублей, пусть, даже фактически вы потратили 5 млн. рублей (Письмо Минфина №03-04-05/63812 от 11.12.14).

Как-то мало, однако. ну не предусмотрел законодатель, что квартиры так дорого стоят. Сегодня вы узнали о том, несколько вариантов распределения налогового вычета между супругами, ознакомились с нюансами, правовыми основаниями и образцом заявления.