Ненаказуемое нарушение прав собственности, условные и неспецифицированные права собственности.

  • Лекция 7. Право собственности и иные вещные права 7.1. Понятие, содержание права собственности. 7.2. Приобретение и прекращение права собственности. 7.3. Виды права собственности. 7.4. Право общей собственности. 7.5. Вещные права лиц, не являющихся собственниками. 7.6. Защита права собственности и других вещных прав.

Лекция 7. Право собственности и иные вещные права 7.1. Понятие, содержание права собственности.

7.2. Приобретение и прекращение права собственности. 7.3. Виды права собственности. 7.4. Право общей собственности.

7.5. Вещные права лиц, не являющихся собственниками. 7.6. Защита права собственности и других вещных С т а т ь я 41 Продажа и условная продажа Настоящая Конвенция применяется к продаже или условной продаже объекта, как это предусмотрено в Протоколе с любыми изменениями, которые могут быть в него Другой источник обязательств, играющий в правообороте громадную роль, как было уже выяснено, составляют правонарушения (§ 14, I).

Обязательства из правонарушений многочисленны и, в своих типичных проявлениях, нуждаются, как и обязательства из договоров, в классификации. В наших законах обязательства из правонарушений излагаются под именем «вознаграждения частного» (загол. к ст. 609)[см. сноску Специальных норм об ответственности за нарушение прав профсоюзов законодательство не предусматривает, поэтому в данном случае необходимо использовать общие нормы, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства о труде.

В частности, ст. 195 ТК допускает возможность привлечения руководителя организации и его заместителей к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового Гражданское право предусматривает определенные формы охраны экономических отношений собственности.Так, одни гражданские нормы охраняют эти отношения путем их признания, другие – обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав, третьи – устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т. е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм, составляющих данную отрасль права.

В соответствии с объективно существующими различиями комплексов общественных отношений, регулируемых данной отраслью, нормы права группируются по институтам. Система гражданского права в общих чертах нашла выражение в ГК РФ.

Все гражданско-правовые нормы, 1.Понятие судебного приказа. История института судебного приказа 2.Значение судебного приказа 1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст.

121 ГПК РФ). Институт судебного приказа введен в ГПК лишь в 1995 году в целях более оперативного Международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту или субъектам международного права в результате нарушения международ- но-правовой нормы, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не составляющих нарушения международно-правовой нормы, если такое возмещение Информационная безопасность личности — состояние и условия жизнедеятельности личности, при которых реализуются ее информационные права и свободы.

Жизненно важные интересы личности в информационной сфере следующие. 1. Соблюдение и реализация конституционных прав на поиск, получение прав и распространение информации. 2. Реализация прав гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Практическое пособие посвящено вопросам авторского права в таких сферах, как издательский бизнес и средства массовой информации. Кто-то нарушает ваши авторские права или вас необоснованно обвиняют в нарушении таковых? Вы хотите быть уверены в том, что все ваши договоры, связанные с авторским правом, составлены правильно?

В предлагаемом пособии на эти и многие другие вопросы вы найдете В целях защиты авторских и смежных прав могут применяться общие способы защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), а также специальные способы, установленные ст. 49 Закона об авторском праве.

Автор может предъявить иск о признании права авторства к лицу, которое отрицает или иным образом не признает его право.

Авторы и исполнители имеют право на компенсацию морального вреда, причиненного Наряду с общими способами защиты гражданских прав, перечисленными в ст.

12 ГК, для некоторых видов нематериальных благ гражданское законодательство предусматривает и специальные способы их защиты.Так, специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК), для защиты права на имя (ст.

19 ГК), защиты интеллектуальной собственности Авторский договор — договор о передаче определенных имущественных прав на использование произведения (ст.

30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Сторонами авторского договора являются автор или иной обладатель авторских имущественных прав, с одной стороны, и пользователь — с другой. Авторский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Рекомендуем прочесть:  Основные базовое знание юриста

Авторский Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права, а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав.

Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию, восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке.

Различают следующие формы защиты: •

  • Лекция 15.

    Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности 15.1. Общая характеристика обязательств по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности. 15.2. Авторские договоры. 15.3.

    Договоры о передаче смежных прав. 15.4. Патентно-лицензионные договоры. 15.5. Патентно-лицензионные договоры, предметом которых являются права на товарный знак.

    15.6. Договор коммерческой концессии /франчайзинга/.

    15.7. Договоры на выполнение научно-иссл Лекция 15.

    Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности 15.1. Общая характеристика обязательств по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности.

    15.2. Авторские договоры. 15.3. Договоры о передаче смежных прав. 15.4. Патентно-лицензионные договоры.

    15.5. Патентно-лицензионные договоры, предметом которых являются права на товарный знак. Необходимо также отметить, что для реализации избирательных прав имеют значение не только собственно избирательные законы, но и многие законы из смежных областей права. Например, реализация активного избирательного права непосредственно связана с Федеральным законом

    «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    ; Статья 2 Конституции РФ устанавливает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

    Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Статья 7 Конституции РФ провозглашает один из основополагающих принципов деятельности демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие 1.Единична (исключительная) подведомственность 2.Множественная подведомственность и ее виды 1. В зависимости от того, подведомственно ли разбирательство дела одному органу или разным органам, подведомственность может быть единичной (исключительной) и множественной.

    Так, есть категории дел, которые могут разрешаться только судом (например, дела о лишении родительских прав). Статья 2 Конституции РФ устанавливает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

    Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Статья 7 Конституции РФ провозглашает один из основополагающих принципов деятельности демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие 200.