Недостойный наследник…

Случается, и довольно часто, что после смерти родителей дети предъявляют друг другу претензии относительно того, кто, когда и в каком объеме помогал родителям при жизни. И ведь часто бывает так, что один из детей (предположим – брат) живет всю жизнь вместе с родителями, а, скажем, сестра всю свою взрослую жизнь живет отдельно от родителей. Так, позвонит иногда… Брат ухаживает за родителями, осуществляет все необходимые действия по уходу за ними, в том числе и во время болезней, а сестра даже в больницу ни разу не приехала, не говоря уже о покупке лекарств. И вот после ухода родителей брат полагает, что он является наследником, а сестра — нет.

Более того, он думает, что сестра – недостойный наследник. Но так ли это? Что же такое «недостойный наследник»? Еще в Древнем Риме наследник мог быть отстранен от наследования.

Для этого он должен был совершить тягчайшие проступки, например, убийство или покушение на жизнь наследодателя, или выдвинуть тяжкие обвинения против другого наследника или с целью опорочить память умершего, или примененить к нему принуждение при составлении завещания. А еще существовало такое диковинное основание, как создание препятствий для применения пыток к рабам, которые могли что-либо знать об убийстве наследодателя.

В России долгое время понятия «недостойный наследник» не существовало, и только в XV веке стало возможным лишить наследства сына, если он «отца и матери не скормит до смерти, а пойдет из дому», то есть если он не будет содержать родителей. В начале XX века основаниями для отстранения наследника от наследования могли быть: убийство или покушение на убийство, а также совершение иных преступных деяний против «чести, телесного блага и имущества» наследодателя. Причем если человек совершал эти деяния, то в наказание, помимо прочего (каторги, например), он лишался «всех прав состояния», то есть сословных, политических и гражданских прав.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли у завещания срок годности

Иными словами наступала «гражданская смерть», то есть человек есть, но его как будто нет. И, как следствие, такой человек не призывался к наследованию после своих родственников.

Интересно, что в дореволюционной России лишались наследства также дети, если они вступали в брак против воли родителей. Конечно, только в том случае, если родители после бракосочетания не составляли завещание на такого ребенка, простив его.

Итак, не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не могут наследовать по закону (но могут по завещанию) родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.

То есть дети тоже могут простить своих родителей и оставить им завещание. Также суд может отстранить от наследования по закону граждан, которые злостно уклоняются от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Здесь мы возвращаемся к началу нашего рассказа, Итак, сестра не принимала участия (как кажется брату) в содержании родителей.

А делить-то брату и сестре есть что: это и квартира, и садовый домик за городом. Но сестра по-прежнему увлечена своей жизнью и, заехав на похороны, прямиком отправилась к нотариусу открывать наследственное дело.

Наглость, скажете вы. И будете правы, но, строго говоря, — имеет право! Ведь брат и сестра (дети умершего) являются наследниками первой очереди в равных долях, если только отсутствует завещание, или кто-либо из них не признан недостойным наследником. Многие читатели, наверное, сейчас подумали, что вот теперь-то они быстренько сходят в суд и признают своих нерадивых родственников недостойными наследниками, и дело сделано.

Но не всё так просто. Фокус в том, что все эти обстоятельства (в том числе злостное уклонение от содержания родителей) должны быть подтверждены в судебном порядке.

Например, если имеется приговор суда о том, что потенциальный наследник осужден за убийство наследодателя либо за то, что причинил ему побои, когда пытался заставить написать завещание в свою пользу. Или если есть приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты алиментов, или решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, или справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам. Также в качестве злостного уклонения от выполнения своих обязанностей могут признаваться и сокрытие действительного размера своего заработка, и переезд с места на место, чтобы алиментщика было сложнее найти.

Только в таких случаях можно говорить о том, что сестра, взятая нами для примера, является недостойным наследником.

Но в нашем случае, ни отец, ни мать в суд о взыскании алиментов с дочери не обращались, иными словами, доказательств злостного уклонения дочерью от своих обязанностей у брата нет.

А раз таких доказательств нет, то с высокой степенью вероятности суд в удовлетворении иска о признании сестры недостойным наследником откажет. Даже соседи (то есть – свидетели), которые, перебивая друг друга, будут рассказывать, как сестра пренебрегала своими дочерними обязанностями, вам не помогут. К сожалению.