Нормы строительства на садовом участке

Минимальная площадь садового участка – 0,06 гектар. По его периметру можно возвести ограждение высотой не более полметра, сетчатого или решетчатого типа. На общем собрании можно получить решение на строительство глухих заграждений на местах проездов и улиц. На земельном участке должна быть организована яма или ящик для сбора компоста.

В случае, если участок НЕ оборудован канализационной системой на владелец должен построить уборную. При необходимости землевладелец может построить садовый домик или другие хоз-постройки и жилые помещения.

Установленного пожарной инспекцией расстояния между зданиями нет.

Расстояние с соседним зданиями установлены в зависимости от горючести материалов, используемых для постройки здания. Если это камень – 6 метров, бетон — 8 метров, негорючие материалы наподобие железобетона – 10 метров. Если в постройке используются деревянные перекрытия, безопасное расстояние увеличивается на 2 метра для каждой категории.

В случае, если используется негорючее ограждение, то расстояние между строениями должно составлять 10 метров, если ограждение трудногорючее – 10 метров, а для горючих – 15 метров. Если застройка ведется в один ряд, можно создать группы коттеджей на соседних участках.

Если застройка велась в два ряда, то дома разбиваются на группы на 4-х участках. Расстояние до красной линии проездов от дома должно составлять не менее 3-х метров, не менее 5-ти метров от красной линии улиц. Установлены также противопожарные нормы для коттеджей, расположенных на разных сторонах улицы.

Для хозяйственных построек установлены свои нормы – не мене 5-ти метров от красной лини улицы и проезда.

Следуя санитарным нормам, владелец должен учитывать, что до пределов соседнего надела от коттеджа должно быть расстояние 3 метра, до загона для птицы и домашнего скота – 4 метра, до хозяйственных строений – 1 метр, до высокорослых деревьев – 4 метра, до средних – 2 метра, да кустарников – 1 метр.

Расстояние от Вашего дома до границ соседнего участка измеряется следующим образом. От цоколя, либо от стены дома (если выступающие элементы составляют не более 50 см). Если детали выступают более чем на полметра, расстояние вычисляется с помощью их проекции на землю В ситуации, если хозпостройки на Вашем землевладении удалены от участка соседей менее, чем на 1 метр, их крыша проектируется так, что скат направляется на Ваш участок.

Соблюдая санитарные нормы, если на участке построены дом, погреб, уборная, постройки для птиц и мелкого скота, расстояние между ними должно быть не менее 12 метров. От бани или душа – 8 метров. Эти нормы предписано соблюдать не только между строениями на своем участке.

Такие же расстояния должны быть и между зданиями на прилегающих участках. В ситуации, когда хозпостройки сопряжены с жилым домом, они должны быть оснащены отдельным входом, удаленным на 7 метров от основного входа в жилой коттедж. Следовательно нужно будет мерить расстояние от каждой постройки индивидуально.

К примеру, если на Вашем участке построен дом и гараж, коттедж будет стоять на расстоянии 3 метра, а гараж – 1 метр. Содержание на участке домашней птицы и скота также должно происходить по правилам. В соответствии с санитарными нормами, помещения для содержания животных инсолируют с 22.03 по 22.09 в течении 2,5 часов (в общей сумме 3 часов).

Если размер вашего участка не превышает 0,12 гектар, то для возведения построек, площадок и дорог может быть отведено лишь 25-30% территории. Под индивидуальным коттеджем (но не под строениями для домашнего скота) можно оборудовать погреб либо подвал. В жилых помещениях высота потолков не может быть меньше 2,2 метров, в хозстроениях – не меньше 2 метров, в погребе – 1,6 метров.

Чтобы недвижимость была признана пригодной для постоянного проживания нужно неукоснительно следовать постановлениям СНиП II-3 и СНиП 2.08.01.

Когда вы займетесь подведением и монтажом инженерных коммуникаций, поймете насколько много норм вам придется соблюсти.

Они описаны в СНиП 2.04.02. Санитарные нормы для обеспечения домовладения питьевой и хозяйственной водой регламентирует СанПиН 2.1.4.027. Водоснабжение может быть обеспечено посредством автономных колодцев, шахтных колодцев или централизованного водопровода.

Однако, в соответствии со СНиП 2.04.01, водопровод в коттедже можно построить только если есть централизованная канализационная система. Водный напор должен составлять 0,1 мПа и выше.

В поселке на общей территории всем должен быть доступен источник чистой питьевой воды. Кроме того, согласно постановлению СанПиН 2.1.4.027 в их окружении должна присутствовать защитная санитарная зона. Также, прописаны норма потребления воды в поселке.

На одного человека в сутки должно быть израсходовано не более 50 литров воды в сутки, если водоснабжение ведется из водозаборной колонки, скважины или колодца. Если поселок оснащен канализацией и водопроводом, норма увеличивается до 125-160 литров воды в сутки на жителя. На полив растений также наложены ограничения: на овощи – от 3 до 15 литров на кв.

метр в сутки, на плодоносящие деревья – от 10 до 15 литров на кв. метров в сутки. Резонно будет установить водяные счетчики, если поселок обеспечен водопроводом.

Обязательно должна функционировать система пожарной безопасности.

Дл её нужд пожарное водоснабжение подключают к центральным сетям, или же создают противопожарные водоемы. При эксплуатации центральных водопроводных сетей, на всем протяжении водопровода через 100 метров ставятся соединительные головки, чтобы была возможность подключения пожарной машины.

Водонапорные башни тоже должны быть оснащены таким оборудованием. Кроме того, для обеспечения пожарной безопасности используются природные водоемы. Но пользоваться ими для тушения пожара можно только если они находятся на расстоянии не превышающим 200 метров от границ коттеджного поселка.

Очистные сооружения, целью постройки которых является сбор и удаление нечистот, должны быть возведены по определенным правилам.

Подключение к уже существующей системе канализации регламентировано в СНиП 2.04.03. В ситуации, когда утилизация нечистот централизованным способом невозможно, следует установить такие устройства как, например, пудр-клозет или биотуалет.

Кроме того, можно пользоваться выгребными устройствами. Только проект их строительства нужно будет согласовать органами охраны природы и санэпидем учреждениями. Сточные воды от бань или душей должны собираться и обрабатываться в траншее с песчано-гравийным дном (для фильтрации).

Другие системы очистки разрешено использовать только на расстоянии 4-х метров от соседних землевладений.

В ситуации, если Вы будете утилизировать сточные воды в наружный кювет, то в каждые раз сброс нужно будет согласовывать с снэпидемнадзором. Отопление и обеспечение домовладений горячей водой осуществляется при помощи автономных устройств. Это могут быть разнообразные водонагреватели или водозаборные арматуры.

Для снабжения газом используются газовые баллоны, резервуары со сжиженным газом или централизованный газопровод.

Здесь очень важно соблюдение требований, подробно описанных в СНиП 2.04.08.

Хранить полные баллоны предписано на специализированном складе, расположенном на общей территории.

Запрещено хранение баллонов на участках. Если объем баллона составляет более 12 литров, Вы обязаны хранить его в отдельно стоящем помещении из негорючих стройматериалов, в металлическом коробе.

Место хранения должно быть в удалении не менее 5 метров от входа в дом, у глухой стены снаружи.

На самой кухне можно поместить емкость с газом, менее 12 литров.