Обязан ли водитель выходить из машины по требованию инспектора

Вне поста ГАИ и просит предъявить документы. Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло? Чтобы не давать их в руки. т.к. много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее.

Допустим на трассе остановили и сказали:»Такой-то такой-то инспектор. Ваши документы! Вы только что совершили обгон в неположенном месте, пройдемте для оформления». Документы я ему просто показываю не отдавая, это еще к первому вопросу относится.

Я говорю чтобы мне показали моё нарушение, фиксированное на камеру, т.к.

сейчас у каждого экипажа должна быть камера, фиксирующая нарушения, или же можно без камеры поверить в его слова? Нужно ли выходить из машины? Имею я право ведь и не выходить из неё!

и так же чтобы доказательства мне предоставили прямо тут, т.е. подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?! 63. ПРИКАЗА МВД РФ от 2 марта 2009 г.

N 185 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника; 2. обязан ли передавать, или только показывать, считаю, что передавать.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф причины увольнения

согласно Постановления Правительства РФ «О Правилах дорожного движения» от 23 октября 1993 г.

N 1090 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: — водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории… Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г.

N 185

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

26. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг.

— документы я обязан предоставить только на постах ГАИ и при операциях типа «перехват» и прочих. т.е. на требования инспектора предъявить документы, могу их просто показать через стекло!?

Все остальные требования предъявить документы, допустим в городе, просто ради того чтобы посмотреть кто за рулем и есть ли документы я могу не показывать т.к. это не ПОСТ ГАИ. но могу их показать через стекло. Ну и задать первый вопрос:»Причина остановки» а при ответе «Что просто покажите» сослаться на Приказ МВД РФ №185 Но получается бред.Остановить для проверки документов могут только на стационарном посту ДПС, а потребовать документы для проверки в любом месте могут только регулировщики.

Ответ по большому счету мне нужен краткий, без больших вырезок из приказов. Приказы и вырезки я могу найти в интернете, мне можно только написать список статей на которые вы ссылаетесь.

так и ответы выглядят красивее и понятнее, по крайней мере для меня.

Меня интересуют конкретные вопросы и на них ответы.

Т.е. если Вас остановили только для проверки документов вне поста ДПС, можете сразу сообщить сотрудникам ГАИ, что их требование незаконно, если сказали, что Вы совершили ПДД — все законно. Я ведь могу свои документы, грубо говоря, слепить воедино, т.е. соединить их чем-то и прицепить их допустим к какому-то неподвижному агрегату в машине, ручке двери, креплению кресла.

чтобы передать документы, но чтобы эти документы от меня «не смогли уйти» вместе с инспектором. 1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории и иные документы (п.

2.1.1. Правил дорожного движения). По второму вопросу, если Вы не согласны с привлечением к административной ответственности, то уже потом будете доказывать свою правоту, обжалуя постановление. Если дело будет рассматриваться в суде, то, сответственно, там нужно будет доказывать свою невиновность.

Многие водители ошибочно полагают, что, подписав протокол, они соглашаются с тем, что в нем написано. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек признает себя виновным в несовершенном правонарушении.

Помните: ваша подпись в протоколе не является свидетельством того, что вы согласны с содержимым протокола . если в только в нем не написано «С нарушением согласен» или что-то в этом роде.

Вы, конечно, имеете полное право отказаться от подписи протокола. Однако если вы считаете, что инспектор не прав, целесообразнее выполнить перечисленные ниже действия (это будет полностью соответствовать действующему законодательству).

  1. В разделе объяснений максимально подробно опишите свое понимание сложившейся ситуации. При этом особо подчеркните, что вы не согласны с сотрудником ДПС ГИБДД, и не признаете себя правонарушителем. Рекомендуется в подтверждение своих слов давать ссылки на соответствующие пункты ПДД.
  2. Найдите на оборотной стороне бланка протокола текст Объяснение нарушителя, зачеркните слово нарушителя и вместо него (например, над ним) напишите слово водителя. Таким образом, вы официально даете понять, что не согласны с тем, что написано в протоколе, в частности — с предъявленным обвинением и, соответственно, не считаете себя правонарушителем.
  3. Затем на обратной стороне протокола найдите фразу Подпись нарушителя, зачеркните в ней слово нарушителя, вместо него (например, над ним) напишите слово водителя и только после этого — распишитесь.

Однако иногда обстоятельства складываются таким образом, что водитель по тем либо иным причинам не может аргументированно изложить свою позицию в письменном виде в протоколе (например, человек может просто растеряться, или пребывать в состоянии шока после стрессовой ситуации на дороге, и т.д.).

В таком случае, если вы считаете, что не нарушали Правила дорожного движения и инспектор, по вашему мнению, не прав, можно просто написать в протоколе Не согласен и расписаться. Перед этим, опять же, рекомендуется исправить на обратной стороне протокола текст Объяснение нарушителя и Подпись нарушителя соответственно на Объяснение водителя и Подпись водителя.

а вот представим себе ситуацию.

Говорят что я обогнал (это лишение прав на срок от 3-6 месяцев). и я не согласен с решением, нахожусь не на территории своего города а в 2500 км от него.

мне нужно записать данные патрульной машины, удостовериться что эта машина стоит в положенной её зоне, «сразу говорю, что запись не предоставляют», но говорят «Мы видели». Как быть тут, ведь возможно что это «Оборотни в погонах» что машина «левая». Права им оставить? и получить от них временные права?

которые будут написаны на левой бумаге? и если меня остановят на посту по дороге то посмеются и скажут «Вас развели».

Права вы уже не получите это точно.