Оспаривание завещания

В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

  1. совершенное под влиянием заблуждения;
  2. совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности;
  3. не соответствующее закону или иным правовым актам;
  4. совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;
  5. совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.
  1. несоблюдение правил о письменной форме завещания;
  2. иные основания.
  3. отсутствие подписи завещателя (кроме случаев, когда завещатель не может его собственноручно подписать);
  4. нарушение правил о квалифицированной форме завещания (завещание должно быть удостоверено нотариусом, иными лицами — в исключительных случаях, установленных законом);

Исчерпывающего перечня оснований оспаривания завещаний привести невозможно. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других, не упомянутых здесь норм законодательства.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (другие наследники по завещанию или по закону, отказополучатели, прокурор и др.). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. В соответствии с п. 3 и 4 ст.

1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания о писки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса — до 1 марта 2002 г. применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

Рекомендуем прочесть:  Зозпп возврат денег

Все споры по вопросу действительности завещания рассматриваются только в судебном порядке . где определяется соответствие завещания закону и наличие у сторон прав наследования.

Наши юристы и адвокаты окажут Вам содействие в досудебном урегулировании споров. В случае возникновение судебного разбирательства наши специалисты окажут помощь в судебном процессе любой сложности.