Дисциплинарное взыскание на работе можно оспорить

В какой срок работник имеет право обжаловать в суде решение работодателя о назначении дисциплинарного взыскания, на каком основании оно может быть отменено? В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации за исключением увольнения работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания. Данным днем обычно является день ознакомления работника с соответствующим приказом.

При увольнении действует месячный срок обжалования со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Дисциплинарное взыскание может быть отменено в случаях применения взыскания, не предусмотренного Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине; несоответствия взыскания тяжести совершенного проступка, а также если работодатель не учел обстоятельств, при которых он был совершен. Кроме того, к числу оснований для отмены взысканий относятся нарушения порядка их применения.

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.