Конференция ЮрКлуба

Коллеги, хочу поделиться знаниями и впечатлениями, которые посчастливилось получить в очередной раз посетив Кремниевую долину в рамках стажировки «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой». По результатам поездки был написан большой репортаж с подробным изложением увиденного и услышанного «ЮРИСТЫ В ПОИСКАХ ТЕХНОЛОГИЙ», сделаны 2 небольших интервью с американскими коллегами, которые принимали в гостях российских юристов.

Офис юридической фирмы Hopkins & Carley в г.

Сан-Хосе, Калифорния. Классический интерьер XIX века скрывает высокотехнологичный инструментарий современного адвоката.

За дверями кабинетов из натурального дерева — специализированное ПО, стандартизированные бизнес-процессы и контроль качества.

«Продвинутым» клиентам из Кремниевой долины нужны «продвинутые» юристы.

Бизнес-технологиям американских адвокатов посвящен репортаж со стажировки топ-менеджеров российских юридических фирм (США, июнь 2010 года).

31-й штат США уже во второй раз стал площадкой для обучения руководителей российских юридических фирм. И это не случайно: Кремниевая долина — место концентрации «продвинутого» бизнеса в сфере high-technology, а значит, и не менее «продвинутых» юридических фирм, обслуживающих этот бизнес. Район отличается большой плотностью размещения компаний, связанных с программированием, биотехнологиями, производством компьютеров, устройств мобильной и радиосвязи и т.п.

Становление и развитие Кремниевой долины стало возможным благодаря сосредоточению в округе крупных университетов и городов, расстояние между которыми не превышает одного часа езды по хайвею.

Стажировка «Юридический бизнес в США.

Управление юридической фирмой» проходила в известных культурных и научных центрах и центрах деловой активности США: городах Сан-Хосе, Сан-Франциско, Беркли, Пало-Альто.

Впервые калифорнийская стажировка состоялась в августе 2009 года. Проект оказался успешным, и его инициаторы — топ-менеджеры Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С — решили сделать его ежегодным.

Уверенности в успехе добавляли деловые партнеры, с которыми удалось наладить сотрудничество во время первого визита, — Школа права Линкольна, ее декан Джозеф Молесс и адвокат юридической фирмы Ropers Majeski Kohn & Bentley Юлиан Зегельман. Благодаря их авторитету и деловым связям в юридических кругах Кремниевой долины, программа учебных мероприятий получилась содержательной и полезной.

Первый модуль — лекции и мастер-классы по вопросам управления юридической фирмой. Темами встреч стали следующие вопросы: правовые формы ведения юридического бизнеса в США, институт партнерства, организационная структура юридических фирм, кадровый менеджмент и грейдинговые системы, ценообразование и биллинг, распределение прибыли между партнерами и компенсационные выплаты для наемного персонала, маркетинг, информационные технологии, профессиональная этика, институт адвокатуры. Обучение проводили партнеры и старшие адвокаты юридических фирм, а также профильные консультанты юридических фирм в сфере маркетинга, IT, бизнес-администрирования.

Второй модуль — визиты в офисы юридических компаний, которые позволили российским юристам увидеть повседневную жизнь американских коллег, познакомиться с организацией рабочих мест, правилами зонирования пространства и работой офисных служб.

Участники стажировки посетили офисы Haynes and Boone, Hopkins & Carley, Littler Mendelson, Ropers Majeski Kohn & Bentley. Третий модуль был посвящен профессиональной деятельности адвокатов.

Центральным событием этого модуля стал визит в Ассоциацию адвокатов области залива Сан-Франциско и общение с ее руководителями. Состоялись круглые столы и встречи с американскими коллегами, на которых обсуждались практика и способы решения клиентских задач в различных отраслях права (в частности, в сфере защиты интересов работодателей в спорах с профсоюзами и работниками, в сфере патентных прав и отношений). Кроме того, участники стажировки получили возможность посетить судебные заседания: одно — по уголовному делу, другое — по гражданскому делу (иск о нарушении прав интеллектуальной собственности).

Четвертый модуль включал посещение юридических колледжей: Berkeley School of Law (Школа права университета Беркли), Lincoln Law School of San Jose (Школа права Линкольна г.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 200

Сан-Хосе) и Stanford Law School (Юридический колледж Стэнфордского университета).

В ходе встреч российские юристы узнали о специфике юридического образования в США, а также о тех образовательных программах, которые предлагаются американскими вузами иностранным юристам. Пятый модуль — то, без чего не может обойтись ни один подобный проект, — увлекательный отдых. И для участников стажировки он прошел в «сказочной Калифорнии»1.

Благодаря Интернету российские юристы давно получили доступ к информации о том, как ведут бизнес их американские коллеги. И если зона Рунета не так богата аналитикой по рынку юридических услуг США, то англоязычная сеть позволяет узнать очень многое. Поэтому неизбежно возникает вопрос: есть ли смысл лететь через океан, если все можно узнать не выходя из собственного офиса?

Уверена, что ни одно «кабинетное исследование» не заменит те знания и впечатления, которые можно получить во время «хождения за три моря». Самое ценное, что мы смогли узнать на стажировке, — это практика решения конкретных бизнес-задач конкретными юридическими фирмами. Личный опыт из уст топ-менеджеров юридических фирм, с примерами собственных ошибок и достижений — вот то, что невозможно заменить ни одним обзором рынка и статистическими показателями.

Именно этому и посвящен настоящий репортаж. Вниманию читателя предлагаются описания прикладных задач и их решения, позаимствованные из личной практики партнеров юридических фирм и профильных бизнес-консультантов.

Эти кейсы были представлены участникам стажировки на лекциях и деловых встречах. Конечно же, на страницах настоящего материала невозможно рассказать обо всем увиденном и услышанном за 10 дней стажировки. Поэтому были выбраны наиболее интересные, на наш взгляд, темы.