Штраф за отсутствие ОСАГО 2019

  • Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014). После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что «штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день» — нет.
  • Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП)
  • В случае электронного ОСАГО водитель все равно обязан иметь распечатку (так как пока не внесены соответсвующие поправки в ПДД), при этом инспектор сам проверяет её подлинность по базе — подробнее о е-ОСАГО и ГИБДД .
  • Если у вас есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей. В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан

Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2019 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации.