Отказ от родителей после 18 лет россия

В. Для кого и чего предназначен этот форум? О. Если Вы собираетесь приехать в Германию по линии немецкой или еврейской эмиграции — этот форум не для Вас. Этот форум для тех, кто собирается приехать в Германию по другим линиям, а также тех, кто хочет пригласить в Германию своих родственников.

В этом форуме обсуждаются в основном правовые аспекты получения и продления виз, вида на жительство и гражданства Германии. В. В моем паспорте стоит Ауфентхалт. язык сломишь. Что это такое? О.

В Германии существуют четыре формы вида на жительство (разрешения на проживание — Aufenthaltsgenehmigung): — Aufenthaltsberechtigung — Aufenthaltserlaubnis — Aufenthaltsbewilligung — Aufenthaltsbefugnis Aufenthaltsberechtigung — высшая форма ВНЖ для иностранца в Германии, однако статус такого ВНЖ, помимо того, что его намного труднее получить, практически не отличается от unbefristete Aufenthaltserlaubnis. Имеется всего три — на практике несущественных — отличия: 1)Aufenthaltsberechtigung не может содержать каких-либо ограничений на права иностранца (например обязательства проживать в конкретном городе или Земле); 2) отсутствие права чиновников на отказ «по усмотрению» в воссоединении с супругом (при условии, что все обязательные предпосылки — те же самые, что и при воссоединении с лицом, имеющим ВНЖ в форме Aufenthaltserlaubnis — выполнены); 3) повышенная защита от высылки, которой впрочем обладает и большая часть лиц с (unbefristete) Aufenthaltserlaubnis (например беженцы и супруги граждан Германии). Для правопритязания на Arbeitsberechtigung требуется прожить 8 лет с Aufenthaltserlaubnis.

Для супругов граждан Германии срок сокращается до 5 лет. Aufenthaltserlaubnis — нормальная форма вида на жительство, существует в двух видах — ограниченной по сроку (befristete) и неограниченной (unbefristete), которая и подразумевается обычно под термином ПМЖ. Aufenthaltsbewilligung — это уже особая форма, хотя ее имеют все иностранные студенты и аспиранты, многие научные сотрудники и работники по краткосрочным контрактам.

Ваши права сильно ограничены, в том числе отсутствует возможность преобразования этого ВНЖ в ПМЖ. В. Каким образом я могу получить ПМЖ в Германии?

О. Закон об иностранцах предусматривает два основных пути получения ПМЖ — брак с гражданином Германии или обладающим самостоятельным ВНЖ иностранцем и работа высококвалифицированным специалистом. Другие возможности — например предоставление убежища — встречаются в практике форума в единичных случаях и не будут особо рассматриваться.

1. Брак. После регистрации брака с вышеупомянутым кругом лиц Вы получаете срочный ВНЖ, который в обязательном порядке предполагает совместное проживание с супругом и может быть аннулирован при установлении обратного. Тем не менее, через 2 года такой ВНЖ приобретает самостоятельный характер и становится независимым от факта нахождения в браке (и совместного проживания с супругом).

На ПМЖ иностранная супруга гражданина Германии может претендовать после 3 лет совместной жизни, супруга иностранца — через 5 лет. 2. Работа. Остаться на ПМЖ по работе намного сложнее, так как на него могут претендовать только высококвалифицированные специалисты с ВНЖ в форме Aufenthaltserlaubnis, так как их несамостоятельная трудовая деятельность отвечает общественным интересам Германии. На ПМЖ могут также расчитывать ведущие работники расположенного на территории Германии дочернего предприятия, основная резиденция которого находится за ее пределами.

В обоих случаях минимальный срок проживания составляет 5 лет. В. Значит ли это, что прожив 5 лет со срочной AE, я автоматически получу ПМЖ?

О. Нет не означает. В момент подачи заявления против Вас не должно быть оснований для высылки (включая зависимость от социальной помощи), Вы должны иметь достаточную жилплощадь, неограниченное разрешение на работу/предпринимательство (Arbeitsberechtigung/Berufsausübungserlaubnis) и должны продемонстрировать знание немецкого языка.

В случае супругов немцев, требования достаточной жилплощади и неограниченного разрешения на работу отпадают. Последнее впрочем неважно, поскольку супруги немцев имеют право на такое разрешение с первого дня пребывания в Германии.

В случае пребывания в Германии с целью трудовой деятельности, «тип» AE может исключать возможность ее бессрочного продления. Это относится к AE, выданным по ╖╖ 4 и 6 AAV.

В. Как получить гражданство Германии?

О. На гражданство Германии Вы сможете претендовать только через 3 года проживания в Германии (из них не менее 2 лет в браке), если Вы проживаете в Германии как супруг(а) немецкого гражданина. Для большинства остальных категорий иностранцев этот срок составляет 8 лет. Одно из частых исключений — беженцы, для них срок составляет 6 лет.

В момент натурализации иностранец должен обладать АЕ. О возможности зачета в 8-летний срок времени обладания ABW будет сказано ниже.

Обязательным условием при приеме немецкого гражданства является отказ от предыдущего.

От этого требования освобождены только политические беженцы (в практике данного форума в основном еврейские иммигранты). Другим категориям иностранцев из стран бывшего СССР сохранить имеющееся гражданство практически невоможно.

При приобретении гражданства в порядке «усмотрения чиновником» (в частности супругам немецких граждан после 3х лет проживания в Германии и 2х лет брака) обязательным условием является способность самостоятельно себя финансово обеспечивать (считается доход всей семьи).

В случае приобретения гражданства в порядке правопритязания возможны отклонения от принципа финансового самообеспечения. В частности этот принцип не применим к учащимся иностранцам моложе 23 лет.

Еще одним обязательным условием является хорошее владение немецким языком. Супругам немецких граждан достаточно владеть языком на элементарном уровне.

Дети и супруг иностранца могут быть натурализованы вместе с ним и в том случае, если они прожили меньше 8 лет в Германии. Супругам достаточно прожить 4 года (из них не менее 2х лет в браке), детям — 3 года (или половину жизни, если им меньше 6 лет). В. Чем отличается принятие гражданства «в порядке усмотрения чиновника» и «в порядке правопритязания»?

Вообще говоря выражение «в порядке усмотрения чиновника», хотя оно формально правильно, вводит в заблуждение. Если иностранец удовлетворяет всем предпосылкам, описанным в инструкции по применению закона о гражданстве (StAR-VwV) отказать ему в натурализации возможно только в исключительно атипичных случаях. Основным отличием натурализации в «порядке усмотрения» является возможность в ряде случаев приобрести гражданство ранее чем через 8 лет проживания в Германии, а в отдельных случаях даже ослабляются требования к типу ВНЖ, имеющемуся в момент подачи заявления (при натурализации в порядке правопритязания это всегда AE или ABR).

С другой стороны ужесточается требование «гарантированного» финансового самообеспечения (включая иногда требование уплаты пенсионных взносов в течение 60 месяцев), а также возможны другие отклонения от льгот, предоставляемых при приобретении гражданства в «порядке правопритязания»: например возможности сохранения предыдущего гражданства (касается в частности еврейских иммигрантов, принимающих немецкое гражданство после 6 лет проживания в Германии). Если иностранец прожил в Германии более 8 лет он как правило приобретает гражданство в порядке правопритязания. Однако имеется одно очень важное исключение: лица прожившие долгое время в Германии с ABW.

Дело в том, что во многих федеральных Землях (напр. Bayern, Sachsen) время прожитое с ABW не идет в зачет 8 лет «в порядке правопритязания», но идет «в порядке усмотрения».

В последнем случае могут возникнуть дополнительные проблемы, если Enbürgerungsbehörde посчитает, что Aufenthaltserlaubnis носит «временный» характер (такие случаи например были зарегистрированы в Баварии по отношению к гринкарточникам, которые до этого долгое время учились в Германии). В. Я въехал в Германию по гостевой визе и нашел работу. Могу ли я переоформить визу в ВНЖ, не выезжая из Германии?

О. Не можете, так как выдача ВНЖ происходит в рамках специальной процедуры, которая предполагает обращение в консульство за въездной визой при обязательном указании цели пребывания (работа, обучение). В качестве исключения закон предусматривает единственную возможность переоформления гостевой/туристической визы в ВНЖ, а именно если правопритязание на ВНЖ появилось в результате заключения брака или рождения ребенка во время текущего пребывания в Германии (╖ 9 Abs.2 DVAuslG).

В других случаях Вам надо обратиться за получением соответствующей национальной визы в немецкое консульское учреждение за пределами Германии.

В. Я приехал в Германию как научный работник. Могу ли я получить Aufenthaltserlaubnis? О. Это сложный вопрос, который похоже не зависит ни от чего, кроме локальных инструкций чиновников.

Проблема заключается в том, что на мой взгляд нет никакой разницы в предоставлении ВНЖ по ╖ 5.1 AAV (+ ╖ 5.1 ASAV) и по ╖ 6.1 AAV (+ ╖ 9.8 ArGV). Внимательное прочтение этих параграфов позволит Вам понять, что предпосылки предоставления ВНЖ по каждому из этих двух вариантов абсолютно одинаковы (кроме того, что в первом случае должна была бы быть произведена оценка локального рынка труда, на предмет нет ли претендентов на данную вакансию среди граждан ФРГ и приравненных к ним иностранцев).

Если Вам дали Aufenthaltserlaubnis по первому варианту (а в этом случае это всегда AE) — считайте, что путь к ПМЖ Вам открыт.

Нужно обратить внимание на то, что в нарушение инструкций Вас могут освободить от необходимости иметь Arbeitserlaubnis.

Если этого не случилось и Arbeitserlaubnis у Вас в руках — через 5 лет Вы можете подавать на ПМЖ. Если случилось, это событие скорее всего отложится на один год.

Второй вариант — «работа не требующая разрешения на работу» — намного хуже.

Во-первых, Вам могут дать Aufenthaltsbewilligung и вряд ли Вы сможете добиться ответа, на вопрос «почему?».

Впрочем, если Вы будете его настойчиво ставить, то не исключено, что Вам в конце-концов покажут скрытые инструкции, которыми руководствуются чиновники, или — что лучше — выдадут Aufenthaltserlaubnis. Во2х, даже если Вам дали Aufenthaltserlaubnis, она не предоставляет Вам права претендовать на ПМЖ, до тех пор пока у Вас не будет бессрочного трудового договора, что удается только единицам. Даже если это Вам все-таки удалось, следущей проблемой может оказаться получение Arbeitsberechtigung после 6 лет проживания в Германии.

Необходимо, чтобы Вам разрешили заниматься также деятельностью, требующей разрешения на работу.

Впрочем не падайте духом, есть примеры, когда это удалось.

В. Что такое Arbeitsberechtigung?

Как ее можно получить? О. Arbeitserlaubnis (╖ 285 SGB III)и Arbeitsberechtigung (╖ 286 SGB III) это разновидности Arbeitsgenehmigung (╖ 284 SGB III).

Arbeitsberechtigung является более привилегированным разрешение на работу, так как обычно не предусматривает каких-либо ограничений (╖ 286 Abs.3 SGB III). Arbeitserlaubnis может быть ограниченным во времени и виде трудовой деятельности (╖ 285 Abs.5 SGB III).

Претендовать на Arbeitsgenehmigung для осуществления трудовой деятельности могут все иностранцы, если привязка (Auflage) к их ВНЖ не запрещает им осуществлять эту деятельность. Предоставление Arbeitserlaubnis в отличие от Arbeitsberechtigung зависит от ситуации на рабочем рынке соответствующего региона Германии, оценка которой входит в компетенцию биржи труда (╖ 285 Abs.1 SGB III).

Имеются особые правила касающиеся супругов лиц, проживающих в Германии.

Супруги иностранцев с бессрочным ВНЖ могут претендовать на Arbeitserlaubnis сразу по приезде в Германию (╖ 3 Satz 2 ArgV), супруги иностранцев со срочным ВНЖ по прошествии 1-го года (╖ 3 Satz 1 ArgV). Что касается супругов (точнее — членов семьи) немецких граждан, то они могут расчитывать с первого дня в Германии на Arbeitsberechtigung (╖ 2 Abs.1 Nr.1 ArgV).

Супругам иностранцев, имеющих Aufenthaltserlaubnis, Arbeitsberechtigung положен при выполнении предпосылок (2 года в браке ит.д.) правопритязания на независимый от факта нахождения в браке ВНЖ (╖ 2 Abs.2 ArgV). Все остальные категории иностранцев, проживающих в Германии по Aufenthaltserlaubnis или -befugnis, имеют право на Arbeitsberechtigung либо через 5 лет, при условии, что все эти годы они работали с Arbeitserlaubnis (╖ 286 Abs. 1 Nr. 1a SGB III), либо через 6 лет (╖ 286 Abs.

1 Nr. 1b SGB III). В. Я приехал в Германию для работы по контракту и имею Aufenthaltserlaubnis.

Привязка к ВНЖ моей жены («Erwerbstätigkeit nicht gestattet.») запрещает ей трудовую деятельность. Можно ли ей сменить эту привязку? О. Не только можно, но и должно!

Подобная привязка к ее ВНЖ не законна и Вы должны требовать ее изменения на

«Unselbständige arbeitsgenehmigungspflichtige Erwerbstätigkeit nur gemäß gültiger Arbeitsgenehmigung gestattet.»

Это право Вашей жены оговорено в п. 14.2.3.1 AuslG-VwV: «. In Fällen des Familiennachzugs nach §§ 17 ff.

wird die unselbständige Erwerbstätigkeit nicht beschränkt.

» Хотя инструкция по применению закона об иностранцах (AuslG-VwV) не обладает сама по себе законодательной силой, на практике судебные решения в подавляющем числе случаев признают ее за «

равносильную закону». Впрочем, к судебной тяжбе вряд ли придется прибегать — обычно ABH меняет привязку на «правильную» уже после упоминания AuslG-VwV.

«Правильная» привязка откроет Вашей жене возможность получить через год пребывания в Германии право претендовать на Arbeitserlaubnis, а через 2 года — на Arbeitsberechtigung. Вышесказанное не относится к супругам иностранцев с Aufenthaltsbewilligung. В их случае именно привязка «Erwerbstaetigkeit nicht gestattet» является к сожалению «правильной» (соответствующей инструкции AuslG-VwV).