Обжалование отказа в приватизации земельного участка

Оформлением права собственности на земельный участок сейчас занимаются очень многие граждане нашей страны. Все спешат оформить приватизацию, пока она является бесплатной — ведь после окончания обозначенного срока необходимо будет осуществлять приватизацию путем оплаты полной стоимости конкретного земельного участка.

Сегодня у каждого человека есть возможность бесплатно оформить право собственности на земельный участок, который он использует на праве постоянного пользования, по праву наследования… К таковым можно отнести и участок, который находится под принадлежащем собственнику зданием. Только после приватизации каждый человек может делать со своей землей все, что он считает необходимым — продавать ее, дарить, оформлять в наследство, и так далее.

Хотелось бы сразу отметить, что приватизация земельного участка сегодня – дело хоть и пока бесплатное, но достаточно сложное, содержащее очень много нюансов. Например, приватизировать можно только тот земельный участок, границы которого четко установлены и утверждены с соблюдением всех требований закона.

На земельный участок, который требует приватизации, обязательно должны быть вся необходимая документация. Очень часто участок, который хотят приватизировать, не сформирован.

В таком случае в первую очередь необходимо заняться установлением его границ и подготовкой картографического материала.

Пакет документов, которые требуются для приватизации земельного участка, индивидуален, и собирается он с учетом многих обстоятельств. К таковым можно отнести право, на основании которого земля находилась в пользовании до приватизации, наличие или отсутствие на земельном участке строений, категория участка, желание приватизировать участок одним или несколькими собственниками, и другие. Если не будет выполнено хоть одно требование, то в приватизации земельного участка могут отказать.

После выполнения всех требований, если в приватизации земельного участка было все равно отказано, Вы имеете право на обжалование отказа в приватизации земельного участка в суде.