Отпуск вновь принятому на работу

Прием работника на время отпуска основного работника

Статус плательщика при перечислении взносов: ФНС передумала Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Прием работника на время отпуска основного работника

Зачет и возмещение соцпособий – 2019: что поменялось С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Прием работника на время отпуска основного работника

Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Прием работника на время отпуска основного работника

Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР

Прием работника на время отпуска основного работника

Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно. Минтранс внес изменения в перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов. Так, в частности, проставлять в заголовочной части листа печать или штамп владельца транспортного средства теперь не требуется.

Если ваш работник уходит в отпуск, а заменить его некем, одним из вариантов решения проблемы будет прием другого работника на время отпуска основного работника (ст.

59 ТК РФ ). К приему на работу новых лиц работодатели обычно прибегают в тех случаях, когда основной работник уходит в отпуск на достаточно длительный срок. С новым работником работодатель должен заключить срочный трудовой договор. В нем следует указать дату начала работы, срок действия договора, причину «срочности», а также должность и ФИО отпускника, чьи обязанности придется исполнять вновь принятому сотруднику (ст.

57 ТК РФ ). К примеру, в тексте может быть указано: «договор заключен на период отсутствия специалиста по делопроизводству Котоминой А.Н. отсутствующей в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске». В приказе о приеме на работу – форме N Т-1 (утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 ) также должно быть указано, что новый сотрудник принят на время вместо основного работника.

Для этого:

  1. в строке «условия приема на работу, характер работы» указать: «на период временного отсутствия…» и далее ФИО основного работника.
  2. в шапке приказа «принят на работу по» можно указать не конкретное число, а по «дату выхода на работу…» и далее ФИО основного работника;

Что касается трудовой книжки временного сотрудника, то в ней в соответствии с общими требованиями необходимо сделать запись о приеме на работу без отметки, что работать он будет взамен временно отсутствующего работника. Если отпуск основного работника продлится менее 2 месяцев, то с лицом, которое должно будет выполнять его обязанности, вы должны заключить срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 289 ТК РФ ). Ему нельзя будет установить испытательный срок.

Также временный сотрудник будет иметь право на отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Основные обязанности юриста

Длительность его определяется по принципу – 2 рабочих дня за каждый месяц работы (ст.

291 ТК РФ ). Либо вместо отпуска вы можете выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск . Если же в связи с более длительным отпуском основного работника срочный договор будет заключен на срок от 2 до 6 месяцев, то новому работнику вы сможете установить испытание, но максимум на 2 недели (ст. 70 ТК РФ ). В части предоставления отпусков либо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, на таких работников распространяются общие правила.

Исполнять обязанности ушедшего в отпуск работника может не только вновь принятый на его место человек, но и другие сотрудники, работающие в вашей организации.

Тут возможны 2 варианта. Замещение предполагает временный перевод одного из ваших работников на место сотрудника, ушедшего в отпуск (ст. 72.2 ТК РФ ). В этот период переведенный работник выполняет только работу отпускника (про свои обязанности на предыдущей позиции он может забыть) и получает зарплату в соответствии с выполняемой им работой.

Оформить замещение можно обычным приказом. Для этого вполне подойдет форма N Т-5 или форма N Т-5а (утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

При совмещении работник должен исполнять как свои непосредственные обязанности, так и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ ). Поскольку в такой ситуации сотруднику приходится работать больше, то кроме причитающейся ему зарплаты он должен получать доплату за совмещение должностей.

Ее размер устанавливается соглашением между работником и работодателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы (ст. 151 ТК РФ ).