Прибавить в феврале

Правительство утвердило коэффициент индексации всех видов страховых пенсий в 2019 году. «Российская газета» публикует два постановления правительства, согласно которым пенсионные выплаты с февраля вырастут на 5,4%.

В этом году правительство вернулось к обычному порядку индексации пенсий: у неработающих пенсионеров их будут пересчитывать с 1 февраля строго по уровню инфляции по итогам предыдущего года, а в апреле — доиндексировать в зависимости от доходов Пенсионного фонда. Объявляя о прибавке, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что поставлена задача сохранить покупательную способность пенсий. По данным Росстата, потребительские цены в прошлом году выросли на 5,4% (декабрь 2019 года к декабрю 2015 года), соответственно утвержденный правительством индекс, от которого зависит новая стоимость одного пенсионного коэффициента (пенсионного балла), равен 1,054.

Это означает, что с 1 февраля пенсионный коэффициент увеличится на 5,4%, или на 4 рубля 01 копейку, и составит 78 рублей 28 копеек. Исходя из этой величины будут пересчитаны пенсии неработающим пенсионерам, а также будут рассчитываться и назначаться выплаты тем, кто выходит на пенсию в 2019 году.

Повышение коснется всех неработающих пенсионеров — это около 30 миллионов человек, а также около 0,44 миллиона неработающих военных пенсионеров, получающих наряду с военной пенсией вторую, страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

В той же пропорции увеличиваются фиксированные выплаты ко всем видам страховых пенсий, а также прочие социальные выплаты: в связи с достижением возраста 80 лет, наличием инвалидности I группы, нахождением на иждивении нетрудоспособных членов семьи, проживанием в северных регионах либо наличием у неработающих пенсионеров длительного стажа работы в северных и приравненных к ним территориях. Второе повышение правительство планирует провести в апреле — пенсии доиндексируют в зависимости от доходов Пенсионного фонда за предыдущий год. По планам, суммарное увеличение в результате двух индексаций составит 5,8%.

С 1 февраля 2019 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности — на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца — на 315 рублей.

В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.