Раздел, объединение и перераспределение земельных участков

Раздел, объединение и перераспределение земельных участков производится только с участками, учтенными в Государственном кадастре недвижимости и границы которых установлены. В соответствии с законодательством максимальные и минимальные размеры образуемых участков зависят от категории земель, вида разрешенного использования, генерального плана городов и поселков, федеральных законов, законов субъектов федерации и законодательных актов муниципальных образований.

Согласно ст.

11.4 Земельного кодекса РФ, раздел земельного участка представляет собой образование нескольких участков из одного, при этом первоначальный участок прекращает свое существование.

  • сохранение категории земли;
  • соблюдение минимального размера участка;
  • соблюдение правил градостроительной деятельности;
  • отсутствие установленного законодательством запрета раздела земельного участка. Так, например, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» при выходе одного из членов хозяйства земельный участок разделу не подлежит.

Объединение земельных участков в соответствии ст. 11.6 Земельного кодекса РФ подразумевает объединение смежных земельных участков в один.

В результате этого образуется один участок, но при этом существование объединяемых смежных земельных участков прекращается. Если они находились в собственности у одного лица, то оно является собственником вновь образуемого земельного участка.

Если же собственников было несколько, после объединения у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок.

Под перераспределением земельных участков в ст. 11.7 ЗК РФ понимается образование из первоначальных смежных участков нескольких других смежных земельных участков.

При этом существование первоначальных участков прекращается.