Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 829

По сравнению с прошлым (2011) годом площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 128,2 тыс. га. Основной причиной сокращения площади сельскохозяйственных угодий, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, является прекращение деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и перевод невостребованных земель в фонд перераспределения земель. Другая причина – истечение срока аренды земель (или временного пользования) и не возобновление его производителями сельскохозяйственной продукции. В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшую часть составляют сельскохозяйственные угодья, на них приходится 2061,87 тыс.

га (или 44,9 %). Лесной и древесно-кустарниковой растительностью занято 2257,7 тыс. га (49,2 %) площади земель сельскохозяйственного назначения. На водные объекты, болота и дороги приходится 269,1 тыс.

га (5,9 %) земель сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране.

Предоставление их для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях. Значительные площади сельскохозяйственных угодий 257,3 тыс. га учтены на землях населенных пунктов и 84,1 тыс.

га – на землях запаса. По состоянию на 1 января 2012 года в собственности граждан и юридических лиц находится 1863,1 тыс.

га земель, что составляет 22 % от земельного фонда области. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 78 % или 6557,0 тыс. га. По данным на 1 января 2010 года значительная часть земель сельскохозяйственного назначения находится в государственной и муниципальной собственности 2820,6 тыс.

га или 61 % от общей площади категории земель, в собственности граждан – 1639,8 тыс.

га (36 %). в собственности юридических лиц – 128,2 тыс. га (3 %). Из всех земель области, находящихся в частной собственности, на долю земель сельскохозяйственного назначения приходится 95 % (1768,0 тыс.

га). В долевой собственности граждан находится 1310,3 тыс. га земель, площадь их уменьшилась на 104,3 тыс. га (из них: 31,1 тыс.га – земельные доли граждан ликвидированных сельскохозяйственных предприятий).

По состоянию на 1 января 2012 года в собственности граждан находится 329,5 тыс. га земель, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и для других целей. Наибольшее увеличение площади земель у таких землепользователей наблюдается в Оленинском (на 8,1 тыс.

га), Лихославльском (на 6,9 тыс.

га), Калязинском (на 6,4 тыс.

га), Зубцовском (на 6,2 тыс. га), Кимрском (на 5,5 тыс. га), Вышневолоцком (на 3,6 тыс.

га) районах. У юридических лиц находится 128,2 тыс. га земель, из них: у сельскохозяйственных предприятий и организаций – 114,2 тыс. га; у крестьянских (фермерских) хозяйств, не прошедших перерегистрацию – 11,3 тыс.

га земель. Площадь земельных участков, находящихся в собственности сельскохозяйственных предприятий, увеличилась на 21,3 тыс.

га; у крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилась на 1,1 тыс. га. Для производства сельскохозяйственной продукции за прошедший год гражданами Тверской области использовалось 551,2 тыс. га или 12 % всех земель, предоставленных для сельскохозяйственных целей.

Из общей площади земель в собственности самих граждан находится 442,7 тыс. га; в собственности юридических лиц (крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих объединений, дачников) – 12,5 тыс. га. В государственной и муниципальной собственности находится 92,6 тыс.

га земель, из них предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения- 9,8 тыс.

га, пользования – 26,81 тыс. га, аренды – 36,1 тыс. га. Крестьянские (фермерские) хозяйства арендуют у собственников земельных долей 2,9 тыс.

га сельскохозяйственных угодий. Площадь земель, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, находящихся в собственности, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 1,1 тыс.га. Уменьшение площади связано с изменением вида разрешенного использования земельных участков «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на другие виды использования земельных участков, а также переходом права собственности на отдельные земельные участки по суду в муниципальную собственность.

Следует отметить, что основное увеличение площади земель, предоставленных гражданам, произошло за счет земельных участков, выделенных в счет земельных долей.

Одной из основных задач реформирования земельных отношений является предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства. В результате выполнения основных мероприятий, проводимых в этом направлении, снята проблема обеспечения граждан земельными участками указанного целевого назначения во всех районах области.

В области имеется 4372 крестьянских (фермерских) хозяйства, за которыми закреплено 86,1 тыс. га земель, в том числе 76,7 тыс.

га сельскохозяйственных угодий. На одно фермерское хозяйство приходится 17,5 га сельскохозяйственных угодий (в среднем по области). По сравнению с прошлым годом число фермерских хозяйств уменьшилось на 28 хозяйства.

Следует отметить, что в последние годы из-за неблагоприятных условий для сельскохозяйственных производителей, сложившихся на рынке реализации продукции, и отсутствия поддержки сельскохозяйственного производства государством, резко сократилось число граждан желающих организовать фермерское хозяйство.

По этим же причинам многие хозяйства нерационально используют свои земли, многие ликвидированы, но от прав на предоставленные в собственность земельные участки не отказываются по разным причинам. В целом для пахотных почв Тверской области характерны небольшая мощность гумусового горизонта, слабокислая реакция среды, сравнительно низкое содержание подвижных форм (доступных растениям) элементов питания, особенно азота, наличие бесплодного подзолистого горизонта. В среднем почвы пашен содержат 1,7 % гумуса, 8,9 мг подвижного фосфора и 9,4 мг калия на 100 г почвы, рН – 5,3.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на сборе трав

В настоящее время более миллиона гектаров пашни требует известкования, так как они заняты кислыми почвами. Состояние сельскохозяйственных угодий с каждым годом ухудшается. По-прежнему культурно-технические работы практически не проводятся.

В области прогрессируют процессы зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем. Зарастание угодий ведет не только к количественному уменьшению площадей кормовых угодий, но и оказывает отрицательное влияние на качественные изменения травостоя лугов и пастбищ, происходит появление грубостебельных, сорных и ядовитых трав в травостоях.

К числу отрицательных свойств верхневолжских земель также относится завалуненность, закустаренность и мелкоконтурность угодий. Значительным неблагоприятным фактором в условиях ведения сельскохозяйственного производства является каменистость земель.

Необходимо отметить наличие на землях сельскохозяйственного назначения эрозионных процессов. На полях при уклоне более одного градуса имеет место плоскостной смыв, и при неправильном уходе за почвой может быть полностью смыт гумусовый горизонт.

Переувлажненность и заболоченность сельскохозяйственных угодий, связанных с подтоплением земель, являются причиной их низкого плодородия. Все вышеперечисленные факторы негативно сказываются на использовании земель, значительные площади исключены из сельскохозяйственного оборота.

В плохом состоянии находятся и мелиоративные системы. Многим осушительным сетям более 20 лет, ремонт их не ведется, каналы зарастают.

Большая часть таких объектов требует списания, так как их восстановление уже невозможно.

Земли сельскохозяйственного назначения Тверской области имеют низкие показатели природного плодородия.

Для того чтобы получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, требуется проведение целой системы агротехнических мероприятий, из которых основными являются следующие: введение и освоение травопольных севооборотов, углубление пахотного слоя, известкование кислых почв, борьба с заболоченностью и эрозией.

В структуре сельскохозяйственных угодий по категориям землепользователей на К(Ф)Х приходится очень незначительная часть земель (4 % от земель всех землепользователей, занимающихся сельхозпроизводством).

Фермерские хозяйства по среднему размеру занимаемой площади в два раза меньше российских хозяйств. Количество крупных по размеру фермерских хозяйств в Тверской области постоянно сокращается. Неравномерность распределения по Тверской области сельхозугодий обуславливает в значительной степени расположение и численность крестьянских хозяйств в муниципальных округах.

Все статистические данные, использованные в статье, взяты из соответствующих официальных статистических сборников Тверьстат и Росстат. Библиографическая ссылка Кулаков А.В. Монгалева К.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КРЕСТЬЯНСКИМИ ФЕРМЕРСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания.

– 2014. – № 11-1. – С. 137-139; URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34339 (дата обращения: 21.04.2018).