Переезжаем вместе с — работодателем в — другую местность

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Официально дополнен список сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре.

Теперь, помимо прочего, в документе нужно будет указывать идентификатор госконтракта, договора (соглашения). Естественно, при его наличии.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС. Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел». Мы уже начали разбираться с правилами применения онлайн-касс.

В частности, специалист Налоговой службы нам рассказала, когда потребуется чек коррекции ККТ. а также о том, когда можно избежать штрафа за ККТ-нарушения.

Но вопросов по-прежнему много. Сегодня мы поговорим о порядке формирования отчетов об открытии и закрытии смены, отчета о текущем состоянии расчетов и регистрации ККТ-документации в книге продаж для целей НДС-учета.

Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам. а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов. При переезде организации из одной местности в другую, помимо того что возникает масса организационных и технических сложностей, нужно разобраться с персоналом.

Кто-то из работников согласится на переезд, но, конечно же, будут и те, кто не захочет переезжать.

Как быть с ними? И можно ли уволить беременных сотрудниц и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих таких детей без матери, в случае их отказа от переезд а ст.

261 ТК РФ ? Перевод работника в другую местность вместе с работодателем — это разновидность перевода на другую постоянную работу. А значит, такой перевод возможен только с письменного согласия работник а ст. 72.1 ТК РФ . Другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ определенного населенного пункт а п.

16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Местность меняется тогда, когда вы переезжаете в другой город, поселок, село. А изменение места нахождения компании в рамках одного населенного пункта (например, переезд с одной улицы города на другую) не будет сменой местности, так как населенный пункт не поменялся.

Также нужно учитывать, что не всегда изменение места нахождения компании влечет необходимость перевода ее сотрудников в другую местность.

Дело в том, что место нахождения организации (то есть место нахождения ее исполнительного орган а п.

2 ст. 54 ГК РФ ) и место работы ее сотрудников не обязательно совпадают. Например, организация находится в г.

Санкт-Петербурге, а ее склад — в г. Гатчине. Тогда изменение места нахождения организации, например ее переезд в г.

Пушкино, не повлечет перевода складских работников вместе с работодателем в другую местность.

Ведь они по-прежнему будут трудиться в г. Гатчине. Но в то же время переезд компании из г.

Санкт-Петербурга в г. Пушкино влечет необходимость изменения места работы сотрудников, работающих в г.

Санкт-Петербурге, и должен рассматриваться как их перевод в другую местность вместе с работодателем.

Если переезжает обособленное подразделение, например филиал, то у его работников также меняется место работ ы ст.

57 ТК РФ. Значит, их перевод нужно оформлять по правилам перевода в другую местность вместе с работодателем.

  1. от перевода работника из одного структурного подразделения компании в другое, расположенное в иной местности, если сама компания не переезжает. Это будет также перевод работника на другую работ у ст. 72.1 ТК РФ. но не перевод в другую местность вместе с работодателем, поскольку его местонахождение не меняется;
  2. от перемещения сотрудников, работающих вахтовым методом в таких сферах, как геологоразведка, строительство, лесозаготовка и т. п. В этом случае работник трудится на объектах, расположенных в разных местностях. Это условие его трудового договора. Поэтому его перемещение с одного объекта на другой не может в принципе рассматриваться как перевод.

Сначала вам нужно письменно проинформировать всех работников, у которых место работы совпадает с местом нахождения организации, о предстоящем переезде компани и ст.

Рекомендуем прочесть:  Помощь молодым предпринимателям

57 ТК РФ. ст. 72 ТК РФ. Не сообщить кому-то из работников о переезде работодатель не вправе, даже если ему невыгодно кого-то переводить в другую местность и легче нанять на новом месте (например, уборщицу, водителя и т. п.). Но с такими работниками можно попробовать договориться об увольнении на взаимовыгодных условиях. “ Работодатель обязан проинформировать о предстоящем переезде всех работников организации.

Он не может уволить работников по собственной инициативе только потому, что он переезжает. Он их уведомляет о переезде, а они либо соглашаются на переезд, либо нет. Но если работодателю невыгодно кого-то перевозить, например неквалифицированный персонал, то он может договориться с работниками об их увольнении на выгодных для них условиях.

Например, работодатель может договориться с работниками о выходных пособиях, если они согласятся уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию. Но если работники не соглашаются уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию и хотят переехать, а работодателю невыгодно их перевозить, то уволить их по п. 9 ст. 77 ТК РФ он не может. Таких работников придется переводить ” .

Также возможно, что кто-то из работников откажется от перевода, если его не устроит сумма возмещаемых расходов.

Например, если ваша компания будет возмещать расходы на переезд работникам по нормам, установленным для бюджетнико в Постановление Правительства РФ от 02.04.2003 № 187.

В частности, расходы по обустройству работников бюджетных организаций на новом месте жительства зависят от их окладо в подп. «в» п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2003 № 187. И для неквалифицированного персонала с небольшой зарплатой такие выплаты составят незначительную сумму, что может сделать для них переезд непривлекательным.

  1. населенный пункт, куда переезжает компания;
  2. гарантии, которые компания предоставляет работнику в связи с таким переездом, в том числе состав и суммы возмещаемых работнику расходов в связи с переездо м ст. 169 ТК РФ .
  3. срок реального перемещения компании в новую местность и, соответственно, дату начала работы сотрудника на новом месте;

3) по обустройству на новом месте жительства. Это, например, могут быть конкретные размеры выплат на самих работников и членов их семей, как это установлено для бюджетнико в Постановление Правительства РФ от 02.04.2003 № 187. Можно также прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору обязательство работодателя приобрести для работника квартиру в новой местности; “ Все вопросы возмещения расходов (по переезду сотрудников, перевозке багажа) должны регулироваться именно в дополнительных соглашениях с работниками.

В числе таких расходов можно прописать и покупку квартиры в новой местности. Суммы возмещаемых расходов могут быть разными для разных работников.

Например, одному можно купить квартиру, а другому — нет.

Все это можно включать в расходы, возмещаемые в связи с переездом ” .

  1. способ возмещения расходов:
  2. выдача работнику аванса;
  3. условие о том, что неполучение от работника согласия на перевод в установленный срок будет расцениваться как его отказ от перевода;
  4. последствия отказа работника от перевода вместе с работодателем в другую местность в виде увольнения.
  5. срок, в течение которого работник должен уведомить вас о том, согласен ли он на перевод;
  6. оплата уже произведенных работником расходов постфактум;

Поскольку при переезде работника меняется такое условие его трудового договора, как место работы, то об этом изменении предупредите его не позднее чем за 2 месяц а ст. 57 ТК РФ. ст. 74 ТК РФ. К тому же работнику, прежде чем принимать решение, переезжать или нет, надо обсудить этот вопрос с членами семьи, взвесить все «за» и «против».

А в случае принятия решения в пользу переезда — подготовиться к нему. “ Перевод на работу в другую местность с работодателем — это перевод на другую работу.

А перевод на другую работу допускается с письменного согласия работник а ст. 72.1 ТК РФ. Поэтому работодатель должен обязательно получить от работника либо письменное согласие на перевод на работу в другую местность, либо письменный отказ от такого перевода. При отказе работника перейти на другую работу он может быть уволе н п.

9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом 2-ме ­сяч­ный срок предупреждения работника об увольнении не установлен, ведь при переезде нет организационных или технологических изменений. Так что ст. 74 ТК РФ, обязывающая предупреждать работника об увольнении за 2 месяца, в данном случае не применяется ” .

  1. включить в сообщение, которое вы отдаете работнику, отрывную часть, где он выразит свое согласие/несогласие с переводом. Эту отрывную часть он заполнит и передаст вам.
  2. получить от него отдельное заявление о согласии/несогласии на перевод;
Рекомендуем прочесть:  Цены на недвижимость в абхазии

Согласно решению общего собрания участников ООО «Евростиль» № 6 от 01.12.2010 ООО «Евростиль» с 01.03.2011 меняет свое место нахождения и будет находиться по адресу: 309514, Белгородская область, г.

Старый Оскол, ул. 9 января, д. 3. В случае Вашего согласия на перевод ООО «Евростиль» возместит Вам расходы на переезд, включая переезд членов семьи, перевозку имущества и обустройство на новом месте жительства, в размере, установленном в локальном Положении о компенсации расходов работникам ООО «Евростиль» в связи с их переводом в другую местность вместе с работодателем.

Информируем Вас о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ Вы вправе согласиться на перевод либо отказаться от него.

В случае отказа трудовой договор с Вами будет прекращен на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой Вам выходного пособия в размере двухнедельного среднего месячного заработка. О принятом решении просим письменно проинформировать начальника отдела кадров ООО «Евростиль» в срок до 15.02.2011.

Неполучение от Вас в установленный срок согласия на перевод будет расцениваться как отказ от перевода. Это касается и беременных сотрудниц, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих таких детей без матери. Ведь работодатель не может сохранить для них работу в прежней местности.

Черепахе, конечно, проще: ее дом всегда при ней. А вот работодателю придется перевозить не только офис, но и сотрудников.

Да еще и компенсировать им расходы по обустройству на новом месте Трудовой кодекс РФ ограничивает увольнение таких работников по инициативе работодател я ст.

261 ТК РФ. Но увольнение в связи с отказом работника от переезда вместе с организацией в другую местность не относится к увольнениям по инициативе работодател я пп.

4, 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ . Для увольнения работников, не согласных на переезд, издайте приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8 (или Т-8а, если увольняемых несколько). В строке приказа «Основание (документ, номер, дата)» укажите реквизиты решения о переезде компании в другую местность, а также документа, в котором зафиксирован отказ работника от перевод а п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ; Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 .

  1. выдайте работнику трудовую книжку с записью об увольнени и ст. 84.1 ТК РФ. предварительно попросив его заверить своей подписью правильность записей в трудовой книжк е п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила) .
  2. рассчитайтесь с работником, выплатив ему, помимо причитающейся зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработк а ст. 178 ТК РФ ;
  1. попросите работника расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в ни х п. 41 Правил .
  2. внесите запись об увольнении, аналогичную записи в трудовой книжке, в личную карточку работника по форме № Т-2 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и попросите работника расписаться в личной карточк е п.

    41 Правил ;

  1. издать приказ о переводе работника по форме № Т-5 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 .
  2. заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в другую местность;
  1. внести запись о переводе в трудовую книжку работник а ст. 72.1 ТК РФ. ст. 66 ТК РФ и ознакомить работника с этой записью под роспись в его личной карточке по форме № Т-2 п.

    4 Правил. пп. 10, 12 Правил .

Работнику, уволенному в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем, придется выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработк а ст. 178 ТК РФ . Конечно, особой необходимости в такой записи в трудовой книжке работника нет.

Но формально это нужно сделать.

Ведь закон обязывает вносить в трудовую книжку сведения обо всех переводах на другую постоянную работу, а перевод в другую местность вместе с работодателем, как мы уже сказали, является разновидностью такого перевод а ст. 72.1 ТК РФ. ст. 66 ТК РФ. Установленной формулировки записи о переводе работника в другую местность нет.

Беременных сотрудниц и иных работников, увольнение которых по инициативе работодателя ограничен о ст. 261 ТК РФ. можно уволить в случае их отказа от перевода в другую местность вместе с работодателем.

Чтобы переезд компании экономически оправдал себя, при планировании этого мероприятия заранее подсчитайте затраты компании на возмещение работникам расходов по переезду, а также на выплату выходных пособий тем, кто от него откажется.