Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора

Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора Гражданский кодекс РФ даёт заказчику право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ). При таких условиях заказчик получает возможность взыскать с подрядчика аванс и потребовать убытки, а подрядчик не сможет за счёт заказчика покрыть свои расходы или неполученную прибыль.

Как подрядчику минимизировать свои потери? При отказе заказчика от договора у подрядчика могут возникнуть убытки в виде реального ущерба или в виде упущенной выгоды.

Если заказчик отказывается от договора по пункту 2 статьи 715 ГК РФ, то возместить эти расходы подрядчик не сможет. Указанный пункт не предоставляет право подрядчику на заявление требований о взыскании убытков в случае отказа от договора заказчиком, так как отказ обусловлен неисполнением подрядчиком своих обязательств по договору.

Одно дело — если имеет место существенное нарушение подрядчиком срока выполнения работ (п. 2 ст. 715 ГК РФ). И совсем другое дело, если заказчик отказывается от договора без каких-либо причин. Это его право. Согласно статье 717 ГК РФ заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора.

Однако он обязан: • уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора; • возместить подрядчику убытки, причинённые прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определённой за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Очевидно, что отказ заказчика от договора по статье 717 ГК РФ подрядчику более интересен: с него снимается обязанность возмещать заказчику убытки и сам он получает возможность покрыть свои убытки за счёт заказчика. Выход есть: надо доказать, что в нарушении сроков виноват сам заказчик.

Вариант 1: ссылаться на непредставление заказчиком необходимых документов Договор подряда — взаимно обязывающий, т. е. устанавливает встречные обязанности сторон.

К примеру, заказчик обязан оплатить работу (отдельный её этап). Таким образом, если подрядчик сможет представить суду доказательства того, что заказчик заявил отказ от договора, ссылаясь на просрочку подрядчика, тогда как эта просрочка была вызвана тем, что сам заказчик не выполнил свои встречные обязанности по оплате, то у суда будут все основания признать, что заказчик неправильно выбрал основание для отказа от договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Ещё одно распространённое нарушение — непредставление подрядчику документов, необходимых для выполнения работ.

К примеру, если подрядчик заключает договор на ремонт здания, выполняет часть работ, а потом уведомляет заказчика о том, что вынужден приостановить работы из-за отсутствия документации, которую должен был представить заказчик, то у заказчика нет оснований отказываться от договора на основании пункта 2 статьи 715 ГК РФ. Более того, в таком случае подрядчик может потребовать взыскания с виновного заказчика убытков в виде упущенной выгоды.

Однако важно понимать необходимость направления заказчику письма о приостановлении работ в связи с отсутствием необходимых документов для продолжения выполнения работ.

Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению встречных обязанностей подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 719 ГК РФ). Если же подрядчик не приостановит работу, то суд, скорее всего, сочтёт его виновным в просрочке и признает правомерность расторжения договора по пункту 2 статьи 715 ГК РФ, и подрядчик потеряет возможность получить возмещение убытков.

Рекомендуем прочесть:  С 1 февраля 2019 года права

Вариант 2: предъявлять претензии к форме уведомления Пункт 2 статьи 715 ГК РФ не оговаривает, что отказ от договора должен быть направлен подрядчику в письменной форме.

Также ГК РФ не оговаривает, что отказ должен быть направлен до подачи в суд иска о взыскании убытков и (или) возврате неосвоенного аванса. В некоторых случаях суды признают, что право заказчика на отказ от договора может осуществляться не только путём направления подрядчику соответствующего уведомления, но и путём иных действий, свидетельствующих о воле заказчика прекратить договор. Таким образом, заказчик вправе без уведомления подрядчика обратиться в суд с иском о взыскании неосвоенного аванса, а также о возмещении убытков.

И только в суде заявить о том, что он отказался от договора из-за просрочки подрядчика.

Но если в самом договоре оговорён обязательный досудебный порядок в виде направления уведомления об отказе от исполнения договора, то факт отправки такого уведомления имеет значение.

Кроме того, из документа должно чётко следовать, что заказчик отказался от договора. Если заказчик отправил письмо, содержащее запрос относительно предполагаемых сроков завершения работ, то это письмо не может считаться уведомлением об отказе от договора.

Даже если подрядчик не ответил на это письмо.

Важно следить за тем, чтобы в договоре подряда чётко была прописана процедура уведомления о расторжении договора и форма такого уведомления, чтобы простой запрос о предполагаемых сроках завершения работ не превратился в уведомление об отказе.

Часто заказчики направляют подрядчикам письма с требованием о возврате суммы неосвоенного аванса.

Одни суды считают, что такое письмо не свидетельствует об отказе от договора (постановление ФАС Московского округа от 25.10.10 № А40-131515/ 09-134-812). Другие же, напротив, полагают, что требование о возврате аванса свидетельствует об одностороннем отказе заказчика от исполнения договора подряда (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.09.12 № А32-12735/ 2011). Эти примеры лишний раз подтверждают важность максимально чёткой формулировки отказа от исполнения договора со стороны заказчика.

Вариант 3: обращать внимание на сроки применительно к данной конкретной ситуации ГК РФ чётко не указывает, при каких условиях можно утверждать, что работы выполняются настолько медленно, что они не будут выполнены к сроку.

Поэтому суд будет оценивать каждую ситуацию и конкретные обстоятельства. К примеру, заказчик отказался от договора, когда за пятнадцать дней до окончания работ было выполнено лишь 30 % от общего объёма работ.

Срок выполнения работ составлял несколько месяцев, поэтому суды правомерно признали, что их выполнение к сроку невозможно (определение ВАС России от 30.09.11 № А81-6192/2009).

Следует сделать несколько замечаний относительно требований о возврате аванса.

Как правило, подрядчик приступает к работе лишь после получения аванса.

И если подрядчику удастся доказать, что на день получения от заказчика уведомления об отказе от договора по любому основанию часть работ уже проделана (например, есть акты выполненных работ по определённому этапу), то он будет вправе удержать у себя аванс или его часть. Несмотря на то что в статье 717 ГК РФ предусмотрена обязанность заказчика оплатить лишь фактически выполненные работы, а в статье 715 ГК РФ такой нормы нет, при отказе заказчика от договора в связи с просрочкой подрядчика суды тоже полагают, что подрядчик имеет право на оплату фактически выполненных работ.

То есть подрядчику придётся вернуть лишь неосвоенный аванс, т. е. сумму, превышающую стоимость фактически выполненных работ. Подтвердить объём выполненных работ можно при помощи актов, а также экспертизы.

Однако если выполненные работы ещё не были приняты заказчиком ко дню отказа от договора, то заказчик может отказаться от приёмки работ и подрядчик будет вынужден составить акт только в одностороннем порядке (п. 1 ст. 753 ГК РФ). Далеко не всегда суды принимают односторонние акты в качестве доказательства, и, как правило, подрядчикам приходится возвращать весь аванс.

При взыскании суммы неосвоенного аванса заказчик может потребовать также выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.

395 ГК РФ), но это требование удовлетворяется не всегда. Если заказчик требует возврата аванса в качестве своих убытков (ст. 15, п. 2 ст. 715 ГК РФ), то на сумму убытка не могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, и подрядчику не придётся их выплачивать.

Возмещение убытков — это ответственность, а не долговое обязательство, поэтому на сумму компенсации убытков не могут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами, которые тоже являются мерой ответственности.

Если же предъявляется требование о возврате аванса в качестве неосновательного обогащения подрядчика (ст. 1102 ГК РФ), то выплаты процентов не миновать.

Полагаем, что, обратив внимание на вышеописанные моменты при заключении договора подряда, можно существенно минимизировать риски, связанные с односторонним отказом заказчика от исполнения обязательств по договору.

Отказ заказчика от договора по статье 717 ГК РФ подрядчику более интересен: с него снимается обязанность возмещать заказчику убытки и сам он получает возможность покрыть свои убытки за счёт заказчика.

Если в самом договоре оговорён обязательный досудебный порядок в виде направления уведомления об отказе от исполнения договора, то факт отправки такого уведомления имеет значение. При взыскании суммы неосвоенного аванса заказчик может потребовать также выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), но это требование удовлетворяется не всегда.