Премии бывшим работникам: платить или не — платить?

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел».

Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам.

а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2019 году.

В день увольнения с работником производится окончательный расчет.

То есть все причитающиеся при увольнении суммы должны быть ему выплачен ы ст. 140 ТК РФ. Кроме зарплаты, он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а в некоторых случаях и выходное пособие.

Но как быть, если работнику положена премия, но на момент увольнения ее размер еще не известен?

И приказ о начислении премии может быть издан только после того, как работник уже уволится? С одной стороны, такую премию нужно выплатить, если работник выполнил все условия премирования, ведь период, за который она начислена, он отработал. С другой стороны, работник у вас уже не работает и зачем его поощрять?

Посмотрим, какие условия трудового договора и положения о премировании, по мнению судов, говорят о том, что премия — это обязательная часть зарплаты, а какие, наоборот, позволяют премии не выплачивать.

В трудовом договоре с работником или в локальном нормативном акте организации (ЛНА) может быть прямо сказано, что премия является частью зарплаты, а также предусмотрены конкретные условия для депремирования. Такая формулировка означает, что зарплата работника, если он не совершил проступка, лишающего его премии, — это всегда оклад плюс премия.

Следовательно, и после увольнения он должен такую премию получить.

Дополнительно право работника на премию может подтвердить штатное расписание, в котором премии работникам отражены как составная часть зарплаты. Также доказательством этого может служить регулярность выплаты премий и то, что они выплачивались без особого распоряжения работодателя о назначении преми и Апелляционное определение Свердловского облсуда от 13.11.2014 № 33-14708/2014. Также суды считают, что премию нужно выплатить, если она зависит от конкретных показателей работы и работник их достиг.

И уж тем более такая премия положена бывшему работнику, если не прописан специальный порядок премирования тех, кто увольняется, и если другим, неуволенным сотрудникам ее выплатил и Апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 09.07.2014 № 33-4342/2014 ; Определение Приморского крайсуда от 10.03.2015 № 33-1928.

В то же время есть суды, которые считают, что премию можно не выплачивать, если в трудовом договоре или в ЛНА установлено, что выплата премии — право работодателя и уволившимся она не положен а Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.05.2015 № 33-14529/2015 ; Определение Приморского крайсуда от 14.01.2015 № 33-319.

И даже приходят к выводу, что само условие о выплате премии только тем, кто продолжает работать, стимулирует и установление такого критерия не носит дискриминационного характер а Апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013. Также ЛНА может содержать условие о том, что премия выплачивается только уволенным по независящим от них причинам (сокращение штата или численности работников, призыв работника на военную службу, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).

Получается, что те, кто уволен по другим основаниям, например по собственному желанию, права на премию не имеют. По мнению Краснодарского краевого суда, такие условия не являются дискриминационными. В рассматриваемом случае установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора, при которых премия выплачивается.

А тем работникам, которые этим критериям не соответствуют, премия не положен а Апелляционное определение Краснодарского крайсуда от 06.11.2014 № 33-24134/14. Если работник увольняется по соглашению сторон, то есть по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, он может заключить с работодателем соглашение о расторжении трудового договора.

Это отдельный документ, в котором прописывается, в частности, порядок материальных выплат при увольнении. И если в нем ничего не сказано про выплату премии после увольнения или есть фраза

«Материальных претензий к работодателю работник не имеет»

, то премию бывшему работнику можно не выплачиват ь Апелляционное определение Нижегородского облсуда от 21.04.2015 № 33-3843/2015 .

Рекомендуем прочесть:  Кафетерий с нуля

Допустим, в организации предусмотрена выплата премий за определенный период, например ежеквартально или ежегодно. Должен ли работодатель выплатить премию работнику, уволившемуся до окончания квартала или года?

В этом случае, если основания для невыплаты премии отсутствуют и в ЛНА не установлены ограничения по выплате указанной премии уволенным работникам, в том числе не полностью отработавшим расчетный период, бывший работник имеет право на премию пропорционально отработанному времен и Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.11.2014 № 33-2773/2014. Но если в положении о премировании установлено специальное условие о том, что работник должен полностью отработать период, за который начисляется премия, и это условие работником не выполнено, то премию можно не выплачиват ь Апелляционное определение Тюменского облсуда от 29.04.2015 № 33-2537/2015. Так, Ульяновский областной суд отказал в выплате квартальной премии работнику, уволенному за месяц до окончания квартала.

Работодатель не смог посчитать его премию за неполный квартал, поскольку по внутреннему акту организации расчет премии возможен только в конце квартала и по результатам работы за весь кварта л Апелляционное определение Ульяновского облсуда от 27.01.2015 № 33-302/2015. В то же время, если работник должен был полностью отработать период, за который выплачивается премия, но из-за увольнения не отработал всего несколько дней, премия ему все равно положена. Так, судьи признали право работника на премию, когда он не отработал всего один рабочий день для ее начислени я Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 09.02.2015 № 33-1169, Б-10.

Бывают разовые (единовременные) премии, которые выплачиваются в связи с праздничными или торжественными датами. В таком случае решение вопроса о премии зависит от того, когда работник уволился. Если он увольняется до праздника и из ЛНА следует, что премия к празднику не выплачивается тем, кто до этого праздника не доработал, премия ему не положен а Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 20.11.2013 № 33-7360/2013 ; ВС Республики Татарстан от 01.04.2013 № 33-3688/2013.

Если на дату праздника работник состоит в штате организации и отсутствуют основания для невыплаты премии, то премия работнику выплачиваетс я Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 05.08.2014 № 33-3394/2014. Если за выплатой премии работник обратится в суд и выиграет спор, то работодателю придется не только выплатить ему начисленную премию, но и оплатить судебные расходы, услуги представителя бывшего работника и, возможно, выплатить компенсацию морального вред а статьи 237. 393 ТК РФ.