Учет износа ТС при выплате страхового возмещения

Учет износа ТС при выплате страхового возмещения Изменения, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ (в редакции от 28.12.2013), в Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». 5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №20 от 27 июня 2013 г

«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

23. Стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

36. В случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора. О взыскании недоплаченной части страхового возмещения, представляющей собой разницу между стоимостью восстановительного ремонта застрахованного автомобиля без учета износа заменяемых деталей и выплаченной частью страхового возмещения.

Довод жалобы о том, что размер убытков определен судом неправильно и что таким размером является разница между доаварийной стоимостью застрахованного автомобиля и стоимостью автомобиля после наступления страхового случая, также отклоняется судебной коллегией. Суд первой инстанции правильно исходил из того, что убытками истца является стоимость расходов на восстановительный ремонт поврежденного автомобиля. Поскольку истец лишен был права выбора способа расчета убытков с учетом износа или без учета, при заключении договора, пункт договора страхования является недействительным и применению не подлежит.

При выплате страхового возмещения ответчик произвел учет амортизационного износа автомобиля. Страхователь был лишен права выбора при заключении договора. Износ при тотальной / конструктивной гибели ТС.

В случае полной гибели, утраты застрахованного имущества и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства Поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы износа транспортного средства, то наличие данного положения в Правилах страхования противоречит федеральному закону, что недопустимо. Учитывая, что из текста договора страхования не усматривается условие о способе расчета убытков с учетом износа, то в случае полной конструктивной гибели автомобиля страховщиком, в случае передаче ему остатков ТС, страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы, определенной в договоре страхования.

Применяя процент износа при расчете суммы подлежащего к выплате страхового возмещения, страховщик правомерно руководствовался положениями п.

11.14.1 Правил страхования, поскольку размер страховой выплаты при наступлении риска «ущерб» был определен соглашением сторон при заключении договора страхования Законом или иным правовым актом запрета на заключение договора страхования транспортного средства с условием о размере износа автомобиля за период эксплуатации не установлено.

В пункте 8 полиса страхования стороны согласовали, что размер ущерба в случае повреждения транспортного средства, застрахованного по риску «Ущерб» определяется на основании калькуляции без учета износа и счетов за фактически выполненный ремонт на СТОА, на которую страхователь направлен страховщиком.

Однако при разрешении спора о размере страхового возмещения суд согласованные сторонами условия договора не учел, в связи с чем неправильно определил размер убытков, понесенных истцом в результате наступления страхового случая.