Порядок вызова к следователю для дачи объяснений

Встречи с правоохранителями, как правило, не приносят удовольствия. Но если на своей территории вам и «стены помогают», то «в гости» лучше иди только в случае «персонального приглашения» и с багажом правовых знаний. Перво-наперво запомните раз и навсегда: явка в милицию обязательна в том случае, если имеется повестка, выписанная по конкретному уголовному делу, врученная под расписку лично вам.

  1. кого вызывают (ваша фамилия и адрес);
  2. номер уголовного дела и номер статьи Уголовного кодекса Украины, по которой оно возбуждено
  3. в качестве кого вызывают (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший);
  4. цель вызова (допрос);
  1. дата и время вашей явки; последствия неявки (принудительный привод через органы МВД).
  2. к кому вызывают (фамилия следователя);
  3. куда вызывают (полное наименование и адрес органа милиции);
  1. Если вас приглашают устно или в телефонном режиме;
  2. Если вы получили повестку, в которой указана цель вызова не допрос, а опрос, беседа, дача пояснений, или еще что-нибудь в этом роде;

Между допросом и беседой есть огромная разница.

Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает об ответственности за правдивость излагаемых вами сведений. От допроса отказаться практически невозможно.

А вот дача объяснений — это ваше сугубо добровольное дело. Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки. Хотите оказать содействие работникам милиции, что ж, пожалуйста.

Не хотите — никто не может вас заставить это сделать. Но, получив правильно оформленную повестку, вы должны явиться в милицию и от этого никуда не деться.

Иначе – доставят принудительно с составление протокола о злостном неповиновении законным требованиям сотрудников милиции.

Если по уважительной причине (болезнь, нахождение в другом городе/стране) вы не можете выполнить требования повестки – обязательно сообщите в подразделение, куда вас вызывают. Желательно для начала звонить не должностному лицу, которое вызывает, а в дежурную часть, где ваш разговор будет зафиксирован записывающим устройством и станет доказательством того, что вы не намеренно уклонились от явки. Но примите к сведению, что потом от вас могут потребовать документального подтверждения причины неявки (больничный лист, дорожные билеты и т.д.).

Важно! Перед посещением райотдела (или другого подразделения правоохранительных органов) сообщите об этом кому-нибудь из друзей или близких: в какое подразделение направляетесь, когда, кто и в связи с чем вас туда вызывает. Сразу же после того, как вы вошли в помещение – требуйте у дежурного на КПП чтобы вас записали в соответствующем журнале посетителей (ваши ФИО, дата и время прибытия, к кому из сотрудников вы пришли). Ту же процедуру необходимо повторить на выходе.

Это не просто бюрократия – а залог того, что потом никто не скажет, что вас там не было. И напоследок: в отделении ведите себя сдержанно и уверенно!

Никого и ничего не бойтесь, а главное – даже не пытайтесь соврать или эмоционально украсить вашу речь. Этим вы никого не впечатлите, а вот вызвать к своей персоне нездоровый интерес органов – вполне сможете.