Образец бизнес-плана производства сыра твердых сортов

  • Температура приёмки не выше 12 0С
  • Жирность (базисная) 3,5 %
  • Молоко должно поступать только от здоровых коров
  • Антибиотики и ингибирующие вещества отсутствуют
  • рН не ниже 6,8
  • Содержание белка минимум 3,0 %

С поставщиками сырья необходимо заключить договора на поставку продукции, в которых необходимо прописать требования к качеству сырья, количество, условия оплаты, наличие отсрочки, способ доставки. Для организации цеха потребуется помещение площадью от 300 кв.м.

(высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить линию (3 отделения), склад готовой продукции, бытовые помещения для персонала.

  1. Электричество 380 В
  2. Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  3. Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  4. Удобный подъезд для транспорта .

В смене работает 1 мастер и 4 рабочих. Технологи, кладовщики, работают в одну смену. Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор 1.

Производство сырной продукции, осуществлять через Общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения упрощенная система, доходы – расходы, 15 %. Через данную компанию можно осуществлять реализацию продукции покупателям, работающим без НДС. По данным РБК.Исследования рынков продажи сыра в России растут на протяжении 2006-2010 гг.

В 2010 г. объем продаж в России достиг 864.5 тысяч тонн.

По предварительным данным объем продаж в 2011 г. составил порядка 1 000 тысяч тонн, прогноз на 2012 г.

1 150 тонн. По данным РБК, ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом: Сегмент Плавленые – 25% Сегмент Твердые – 24% Сегмент С плесенью – 30% Стоит отметить, что рост продаж осуществляется за счет увеличения доли импорта, так в период с 2005 по 2010 гг. импорт сыра на российский рынок увеличился с 251 до 351 тысяч тонн, при этом российское производство выросло всего лишь на 12 тысяч тонн: с 421 до 433 тысяч тонн.

Цены в период с 2006 по 2010 г.

выросли на 78%: с 83,5 до 149 руб. за кг.