Повышение квалификации тамбовская адвокатская палата

Выписка из протокола заседания Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (протокол № 10 от 17 ноября 2010 г.) 1. Об организации учебы в 2011 учебном году.

Во исполнение решений Третьего Всероссийского съезда адвокатов, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесёнными в Устав Федеральной палаты адвокатов РФ, руководствуясь

«Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажёров адвокатов»

(утв. решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007г. пр.№3) и в целях повышения квалификации и профессионального уровня молодых адвокатов и стажёров, Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга программу обучения стажёров в 2011году, и Программу повышения квалификации в 2011году молодых адвокатов, имеющих стаж работы до 1 года.

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга 1.

Утвердить программу обучения стажёров в 2011 году (приложение № 1). 2. Утвердить программу повышения квалификации молодых адвокатов в 2011 году, имеющих стаж работы до 1 года (приложение № 2).

3. Установить, что все стажёры адвокатов, а также адвокаты со стажем работы до 1 года обязаны пройти курс обучения и повышения квалификации в 2011 году в объёме не менее 30 и 20 часов соответственно по утверждённым программам. 4. Обязать руководителей адвокатских образований осуществлять постоянный контроль за посещением адвокатами и стажёрами проводимых занятий.

5. Установить, что при посещении занятий каждый стажёр и адвокат должен лично зарегистрироваться в списках учёта посещаемости. 6. Разъяснить, что в случае пропуска занятий без уважительных причин стажёр не допускается к сдаче экзаменов, а адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за уклонение от обучения.

7. Обратить внимание руководителей адвокатских образований на их персональную ответственность за своевременную сдачу в АП СПб персональных данных каждого стажёра в срок не более 5 дней после заключения со стажёром трудового договора.

8. Разъяснить руководителям адвокатских образований и адвокатам-руководителям стажировки, что в представляемых стажёрами в Рабочую группу при Комиссию Совета АП СПб по организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов отчётов стажёров адвокатов о прохождении стажировки и отзывах руководителей стажировки должны быть максимально полно и подробно отражена информация о работе, выполненной стажёром за время стажировки (количество и тематика составленных документов, изученных гражданских, уголовных, арбитражных дел, количество заседаний в которых стажёр присутствовал вместе со своим руководителем и т.п.). 9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Президента АП СПб Смирнова С.В.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СТАЖЁРОВ АВТОКАТОВ В 2011 году (30 часов) Организационно-правовые основы деятельности адвокатских образований, кабинетов, индивидуальной практики. ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

.

Нормативные акты, регулирующие деятельность адвокатов в РФ. Кодекс профессиональной этики адвоката. Устав Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга.

Дисциплинарная практика. Основы ораторского мастерства.

Порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи, его существенные условия.

Финансовая дисциплина в адвокатских образованиях. Порядок и правила оформления и выдачи ордеров адвокатам.

Оплата труда адвоката. Работа адвоката по назначению. Юридическая помощь, оказываемая бесплатно.

Порядок и правила её оплаты за счёт бюджета. Работа адвоката – представителя по гражданским делам. Лица, участвующие в деле, их права и обязанности по ГПК РФ.

Оформление полномочий адвоката-представителя.

Подготовка процессуальных документов. Направление запросов, сбор доказательств. Подготовка к судебному заседанию.

Судебные экспертизы по гражданским делам. Заключения специалистов. Особенности ведения некоторых категорий гражданских дел: жилищных, семейных, трудовых, о возмещении ущерба и т.п. Замечания на протокол судебного заседания.

Обжалование судебных решений. Работа адвоката в кассационной и надзорной инстанциях по гражданским делам. Работа адвоката по обслуживанию предприятий, учреждений, организаций.

Оформление договоров. Работа адвоката по делам в арбитражных судах.

Участие адвоката в уголовном процессе. Случаи обязательного участия защитника в уголовном дела. Отказ от защитника. Работа адвоката на предварительном следствии.

Беседа с подзащитным. Особенности собирания и представления доказательств защитником.

Подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

Тактика и психологические особенности допроса на различных стадиях уголовного процесса. Экспертизы по уголовным делам.

Заключения специалистов. Составление замечаний на протокол судебного заседания. Кассационная жалоба. Особенности работы адвоката в суде присяжных.

Выписка из протокола заседания Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (протокол № 13 от 12 декабря 2012 г.) Об организации повышения профессиональной квалификации адвокатов, стаж адвокатской деятельности которых составляет менее 1 года. Выступили: Вице-президент АП СПб А.С.

Рекомендуем прочесть:  Раздел земли при разводе супругов

Савич, Во исполнение п. 3 ст. 31 ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

, решений III Всероссийского съезда адвокатов, руководствуясь «Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажёров адвокатов» (утв.

решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.), а также на основании Договора № 14-П/12 от 03.07.2012 об организации профессионального обучения, заключенного между Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга В целях совершенствования профессиональной подготовки адвокатов, повышения эффективности и качества оказываемой ими правовой помощи, считать необходимыми следующие мероприятия по организации в 2013/2014 гг. профессионального обучения адвокатов, стаж адвокатской деятельности которых составляет менее 1 года (далее – «молодых адвокатов»): 1. Утвердить подготовленную Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга (далее – Институт адвокатуры) Программу повышения профессиональной квалификации молодых адвокатов «Введение в профессию» с изменениями и дополнениями (Приложение №1).

2. Установить, что все молодые адвокаты обязаны пройти курс обучения и повышения квалификации в объёме не менее 30 часов по утверждённой программе «Введение в профессию» в порядке и в сроки, установленные Институтом адвокатуры.

3. Реализация утвержденной Программы повышения квалификации молодых адвокатов осуществляется образовательным учреждением – Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга.

Совет Адвокатской палаты и руководители адвокатских образований оказывают необходимое содействие Институту в организации обучения. 4. Адвокатам успешно прошедшим курс обучения выдается свидетельство (сертификат) о повышения квалификации. Данный документ подтверждает выполнение адвокатом обязанности по профессиональному обучению и засчитывается в счет ежегодного прохождения повышения квалификации в объеме 30 академических часов в соответствии с

«Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов»

(утвержденной решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2007).

5. Институт информирует Совет Адвокатской палаты о случаях уклонения молодых адвокатов от прохождения обучения для соответствующего дисциплинарного реагирования. 6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Савича А.С.

члена Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Хапалюка Ю.Н.