Каким образом будет делиться однокомнатная квартира при разводе?

Вы правильно указали. Действительно данная однокомнатная квартира является совместно нажитым имуществом (т.к.

куплена в зарегистрированном браке). Соответственно независимо от того, на кого данное имущество зарегистрировано по документам, при разделе этого имущества супругам достанется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру . В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 указано: « Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.

п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества ».

При этом принудить супруга к продаже доли в данном случае не получится.

Рекомендуем прочесть:  Каоьера или семья

В соответствии с законом собственника можно вынудить продать свою долю только в случае, когда эта доля незначительна (ст.252 Гражданского кодекса РФ). 4. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что обязать мужа продать принадлежащую ему долю не получится. В то же время Вы имеете право продать принадлежащую Вам долю с соблюдением правила преимущественной покупки второго собственника (ст.250 Гражданского кодекса РФ) 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Рекомендуем прочесть:  Как вести домашний бюджет

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.