ЭМИ — электромагнитное излучение

Можно ли как ‑ либо, без вызова специалистов, определить, представляет ли ЛЭП какую ‑ либо опасность или нет? Специалисты утверждают, что дальность распространения опасного магнитного поля от ЛЭП напрямую зависит от ее мощности. Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить ее класс напряжени я.

Определяется это по числу проводов (но не на опоре, а в фазе, т. е. в «связке»): 750 кВ – 4 провода; 500 кВ – 3 провода; 330 кВ – 2 провода; ниже 330 кВ – 1 провод на фазу.

Точно определить класс можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде: 220 кВ 10 ‑ 15 шт. 110 кВ 6 ‑ 8 шт. 35 кВ 3 ‑ 5 шт. 10 кВ и ниже – 1 шт. Исходя из мощности ЛЭП, для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи.

СН № 2971 ‑ 84

«Защита населения от возд ействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты»

. Санитарно-защитная зона установлена с проекции крайнего провода. Напряжение ЛЭП – размер санитарно-защитной зоны: Однако стоит учитывать, что вышеуказанные санитарные нормы создавались с учетом электрической составляющей электромагнитного поля, без учета влияния магнитного поля.

Несмотря на то что магнитное поле во всем мире сейчас считается наиболее опасным для здоровья, предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России не нормируется. Поэтому большая часть ЛЭП строилась без учета этой опасности. Исходя из опыта и исследований, для того чтобы полностью избежать влияния магнитного поля, достаточно увеличить размер санитарно-защитной зоны в 10 раз.

То есть 100 метров достаточно, чтобы не беспокоиться о вредном влиянии самой слабой ЛЭП на вас и ваших близких.

Если же ЛЭП находится близко от дома, то стоит пригласить специалистов, чтобы определить точнее, опасно ли такое соседство или нет. Станет ли кто ‑ то вызывать специалистов на местность, если еще и не заселенную, но уж е запланированную под строительство. Другой вопрос, будет ли привлекательна такая территория для большого числа инвесторов?

Ведь, кроме финансовых затрат на перенос сетей под землю или на другой участок, инвестора будут сопровождать юридические проблемы. Да и потребителей вряд ли удовлетворит потенциальная опасность для здоровья, ведь электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на людей не было исследовано.

Однако программа по перепрофилированию промышленных зон стала одним из главных источников площадок для столичных строителей, в том числе и самых крупнейших. В ходе самого масштабного изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тысяч детей до 15 лет из Англии и Уэльса с 1962 по 1995 гг. Выяснилось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%, а от 200 до 600 м – 20%.

Статистические данные показали, что ЛЭП оказывают существенное негативное влияние, однако биологического объяснения этому пока нет.

«Наше исследование показывает, что примерно 5 из 400 случаев детской лейкемии могут быть связаны с высоковольными линиями, что составляет около 1% случаев»

, – сказал Джеральд Дрейпер (Gerald Draper), руководитель группы исследователей из Оксфордского университета. Результаты исследования вступили в противоречие с докладом «Изучение детского рака», где говорится, что ЛЭП не представляют существенного риска для здоровья детей.

На дистанции 200, а тем более 600 метров электромагнитное излучение ЛЭП намного ниже, чем магнитное поле Земли.

«Мы не считаем возможным, что магнитное поле такой низкой мощности может стать причиной детской лейкемии»

, – признает Дрейпер.

Увеличение риска лейкемии у тех, кто живет на расстояниях более 60 метров от ЛЭП, трудно объяснить, не исключено, что это статистическая погрешность. Некоторые исследователи предположили другие объяснения. Одно связывает риск с социальным составом жителей территорий, прилегающих к ЛЭП.

Рекомендуем прочесть:  Дтп вина обоюдная

Однако группа Дрейпера рассмотрела социальные характеристики населения в районах ЛЭП, и они оказались примерно одинаковыми с другими территориями. Еще одна версия – эффект ионов.

Эта теория впервые появилась в 1999 году у Дэниса Хеншоу (Dennis Henshaw) из Бристольского университета. Хеншоу предположил, что воздух вокруг ЛЭП ионизируется. Ионы вызывают образование в воздухе частиц веществ, загрязняющих воздух, а затем они относятся ветром и падают на землю.

Если дышать таким воздухом, частицы могут осесть в легких и вызвать рак.

Однако заметных различий между людьми, живущими в разных направлениях, не обнаружилось.

Вместе с тем, такой эффект не исключается: исследователи признали, что тесты были проведены некачественно и необходимо повторить исследование.

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется действующими

«Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 В»

, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 11.09.84 № 667 (они действуют до сего времени и являются Приложением к новым «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей»). Итак, в п.4а отмечено, что

«в пределах охранных зон линий электропередач напряжением до 1000 В без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы…»

Для ЛЭП напряжением выше 1000 В действуют «Правила охраны электрических сетей напряжением выше 1000 В», утвержденных Постановлением Совмина СССР 26.03.84 № 667, в п. 11а которых указано: «В охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений.

». Подчеркиваю, что все указанные правила являются действующими. Однако ситуация со строительством в настоящее время практически вышла из ‑ под контроля не только с ЛЭП, но и со зданиями, гаражами, жилыми до мами и т.

д. Поэтому окончательные выводы по данной проблеме и соответствующее резюме представляются затруднительными.