Вы используете неактуальную версию браузера!

ООО в 2014 году было на УСНО 6 % и закупило товар с НДС для последующей реализации. Товар был частично оплачен организацией поставщику, часть товара организация продал в 2014, и за него еще не поступил оплата от покупателей, а часть товара продается в 2015 году. 1. Если товар купили в 2014 году, продали в 2014 году, но выручку за товар получили в 2015 году, то весь проданный товар будет облагаться по ОСНО, тогда что с НДС? Возможно ли его взять к вычету, или раз купили в 2014, когда были на УСНО, то нельзя, хотя доход за данный товар получили в 2015?

2. Правильно ли для расчета 1% с доходов по ЕНВД необходимо взять все декларации за 4 квартала и суммировать весь совокупный доход, который отображается по строке декларации по ЕНВД стр. 100, и если данная сумма превышает 300 тыс, то с разницы заплатить 1%?

Если это еще и УСНО. то берется сумма дохода в книге покупок без учета расходов и не имеет значения, на УСНО 6% или 15% — берется сумма поступлений на расчетный счет и в кассу ИП и тоже с разницы платится 1%, который не превышает максимальной суммы в 148 тыс? Выручка отражается в составе доходов при расчете налога на прибыль, но НДС с нее начислять не нужно.

Принять входной НДС к вычету с данных товаров после перехода на ОСНО организация, которая применяла УСН (доходы) не вправе. Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации с УСН на ОСНО зависит от метода учета доходов и расходов .

который организация будет применять на ОСНО. Организации, применявшие УСН, при переходе на ОСНО с использованием метода начисления должны выполнять следующие правила: – признавать в составе доходов дебиторскую задолженность, которая образовалась в период применения УСН, но не была оплачена (полностью или частично) во время применения данного спецрежима ; – признавать в составе расходов кредиторскую задолженность, которая образовалась в период применения УСН, но не была оплачена (полностью или частично) во время применения данного спецрежима.

Исключение: если в период применения УСН организация платила единый налог с доходов, то непогашенную кредиторскую задолженность по оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав), которая сложилась на дату перехода на ОСНО, учитывать в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает правила учета непогашенной кредиторской задолженности, сложившейся на дату перехода организации с УСН на ОСНО .

в зависимости от применяемого на УСН объекта налогообложения (доходы или доходы за вычетом расходов). Так, п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ предписывает организации при переходе с УСН на ОСНО (с использованием метода начисления при расчете налога на прибыль) учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) организацией до даты перехода на ОСНО (с использованием метода начисления).

Данная норма не устанавливает ограничений для использования этого правила организациями, которые применяли УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Мнение Минфина России: организации, которые применяют УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать при расчете единого налога никакие расходы (п.

1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

В связи с этим такие организации при переходе на ОСНО не вправе переносить какие-либо расходы, в том числе в виде кредиторской задолженности по оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав), в базу по расчету налога на прибыль.

Подтверждение: письма № 03-11-06/2/10983 от 4 апреля 2013 г. . № 03-11-06/2/12 от 29 января 2009 г.

. № 03-11-04/2/208 от 20 августа 2007 г. Авансы, полученные до перехода с УСН на ОСНО, на налоговую базу переходного периода не влияют.

Данные авансы должны быть включены в налоговую базу по единому налогу при УСН, даже если предоплаченные товары (работы, услуги, имущественные права) отгружены (оказаны, переданы) после перехода на ОСНО (п.

1 ст. 346.15 . пп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-11-06/2/8 от 28 января 2009 г.

). Авансы, выданные до перехода с УСН на ОСНО, также не влияют на налоговую базу переходного периода.

Это связано в тем, что они не включаются в расходы ни при расчете единого налога при УСН, ни при расчете налога на прибыль. Однако можно включить в состав расходов в целях расчета налога на прибыль стоимость полученных товаров (работ, услуг), оплаченных авансом, после того как: – они будут отгружены (выполнены, оказаны) организации; – будут выполнены все необходимые условия для признания расходов при расчете налога на прибыль методом начисления.

Рекомендуем прочесть:  Кретин на латыни

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/2/8 от 28 января 2009 г. Специальный порядок формирования налоговой базы не предусмотрен. Поэтому доходы и расходы нужно признавать в том периоде (до или после перехода), к которому они относятся согласно правилам, применяемым при каждом режиме налогообложения (ст.

346.25 Налогового кодекса РФ ). Если организация переходит на ОСНО с применением кассового метода . то она будет признавать доходы и расходы в следующем порядке: – доходы – по мере оплаты (п.

2 ст. 273 Налогового кодекса РФ ); – расходы – по мере их осуществления и оплаты организацией (п.

3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

При этом в отношении ряда оплаченных расходов при кассовом методе действуют специальные правила их признания (например, для расходов в виде стоимости приобретения товаров, предназначенных для перепродажи ).

Подтверждение: пп. 3 п. 1 ст. 268 . п. 2. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ.

При УСН порядок признания доходов и расходов аналогичен.

В частности: – доходы признаются по мере поступления оплаты (поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, а также погашения задолженности иным способом) независимо от даты реализации товаров (работ, услуг) (п.

1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ); – расходы признаются по мере их оплаты при условии прекращения контрагентом своего обязательства по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и (или) передаче имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). Также в отношении ряда оплаченных расходов применяются специальные правила их признания (например, для расходов в виде стоимости приобретения товаров, предназначенных для перепродажи ).

Подтверждение: пп. 23 п. 1 ст. 346.16 . пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ. Авансы, выданные в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при УСН нельзя включить в расходы ни при расчете единого налога, ни при расчете налога на прибыль (до момента выполнения всех необходимых условий для признания стоимости товаров (работ, услуг), в счет которых они были выданы) (п.

2 ст. 346.17 . п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Стоимость товаров (работ, услуг), в счет которых был выдан аванс, можно принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли после перехода на ОСНО с использованием кассового метода по правилам, предусмотренным для данного метода, с учетом дополнительных условий, действующих в отношении ряда расходов (например, стоимости товаров, предназначенных для перепродажи) (п. 3 ст. 273 . пп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

При переходе на ОСНО (независимо от выбранного метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль) организация признается плательщиком НДС с 1-го числа квартала, в котором было утрачено право на применение УСН (п.

4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ ), либо с начала календарного года, если организация переходит с УСН на ОСНО добровольно (п. 3. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

При этом денежные средства, которые поступили после перехода на ОСНО за отгруженные (выполненные, оказанные) в период применения УСН товары (работы, услуги), учитывать при расчете налоговой базы по НДС не нужно (письмо Минфина России № 03-11-06/2/28542 от 16 июня 2014 г. ). – выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгрузка которых произошла в течение пяти календарных дней, предшествующих переходу на ОСНО .

если организация утратила право на применение УСН и в договор с покупателем были внесены изменения относительно цены товара. Однако если указанное условие не выполняется (например, если покупатель не согласился вносить изменения в договор), то организация должна уплатить НДС в бюджет за счет собственных средств (письмо ФНС России № ММ-6-03/95 от 8 февраля 2007 г.

). При этом учесть в составе расходов в целях расчета налога на прибыль уплаченный за свой счет НДС организация не вправе. Это связано с тем, что суммы НДС, которые организация предъявляет покупателям (заказчикам), не учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ ).

Основания, по которым суммы НДС могут быть отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, приведены в ст. 170 Налогового кодекса РФ . Расходы на уплату в бюджет НДС по реализованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), не предъявленного покупателям и, соответственно, не уплаченного ими, ст. 170 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Соответственно, НДС, начисленный с реализации за счет собственных средств, нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-11/222 от 7 июня 2008 г. Аналогичные правила можно распространить и на расчеты по НДС с выданных (полученных) авансов, товары (работы, услуги) в счет которых получены (реализованы) после перехода с УСН на ОСНО. Организации (индивидуальные предприниматели), которые переходят с УСН на ОСНО .

должны соблюдать следующее правило: суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) в период применения УСН, которые не были отнесены к расходам в целях расчета единого налога . принимаются к вычету при соблюдении необходимых для этого требований . установленных гл. 21 Налогового кодекса РФ .

Подтверждение: п. 6 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ . То есть принять к вычету можно суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным, но не использованным при применении УСН.

Данное правило действует независимо от целей приобретения таких товаров (работ, услуг) – для перепродажи или использования в производственной деятельности, но может применяться только организациями (индивидуальными предпринимателями), которые уплачивали единый налог с разницы между доходами и расходами. Последнее объясняется тем, что применение объекта налогообложения на УСН в виде доходов исключает саму возможность учета расходов в уменьшение налоговой базы, в том числе сумм входного НДС.

В связи с этим положения п. 6 ст.

346.25 Налогового кодекса РФ можно считать действующими только в отношении плательщиков, применявших УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Доход, учитываемый при расчете взносов на обязательное пенсионное страхование, определяется индивидуальным предпринимателем в зависимости от применяемого режима налогообложения: – при применении УСН – в соответствии со ст.

346.15 Налогового кодекса РФ , то есть учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы , за исключением необлагаемых ; – при уплате ЕНВД – в соответствии со ст. 346.29 Налогового кодекса РФ , то есть учитывается величина вмененного дохода по всем осуществляемым видам деятельности . Вывод: при применении ЕНВД учитывается величина вмененного дохода, указанная в декларации по строке 100 Раздела 3.

При совмещении ЕНВД и УСН к данной сумме еще необходимо прибавить доходы от реализации и внереализационные доходы (без учета расходов и необлагаемых доходов). При этом не имеет значения, какой объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы) применял предприниматель. Порядок заполнения налоговой декларации, по НДС начиная с налогового периода 2015 года, представлен в Приложении № 2, утв.

Приказом ФНС России № ММВ-7-3/[email protected] от 29 октября 2014 г. Не должен представлять декларацию и уплачивать НДС, если не является налоговым агентом.

Должен представлять в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

С 1 января 2015 г. отменена обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп.

«а» п. 4 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г.

). Обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохраняется исключительно для организаций и индивидуальных предпринимателей (в т. ч. неплательщиков НДС и освобожденных от исполнения обязанностей плательщика) в случае выставления или получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности в интересах других лиц (п.

3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ ). Вести журнал обязаны : – плательщики НДС (в т. ч. исполняющие обязанности налоговых агентов по НДС, а также получившие освобождение от уплаты налога ), за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения ) в соответствии со ст.

149 Налогового кодекса РФ ; – неплательщики НДС – организации (индивидуальные предприниматели) – посредники (в т. ч. применяющие спецрежимы , например УСН) в случае выставления или получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности в интересах других лиц (п. 3 , 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

В журнале такие лица обязаны регистрировать только счета-фактуры, получаемые и выставляемые в рамках указанной деятельности (кроме счетов-фактур на сумму своего вознаграждения (дохода)). Данный журнал неплательщики НДС и освобожденные от исполнения обязанностей плательщика обязаны ежеквартально (не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) представлять в электронном виде в налоговую инспекцию (п.

5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ ).

Плательщикам НДС данные журнала нужно включать в налоговую декларацию (п.

5.1 ст. 174 Налогового кодекса РФ ) ООО в 2014 году было на УСНО 6 % и закупило товар с НДС для последующей реализации. Товар был частично оплачен организацией поставщику, часть товара организация продал в 2014, и за него еще не поступил оплата от покупателей, а часть товара продается в 2015 году. 1. Если товар купили в 2014 году, продали в 2014 году, но выручку за товар получили в 2015 году, то весь проданный товар будет облагаться по ОСНО, тогда что с НДС?

Возможно ли его взять к вычету, или раз купили в.