Как правильно оформить дарственную на землю?

Дарение является достаточно популярной юридической процедурой сегодня, поскольку в таком случае приобретаемое в результате имущество, в частности участки земли не облагаются налогом (для близких родственников). По этой причине вопрос « как оформить дарственную на землю ?» крайне актуален. Процедура дарения участка земли предполагает безвозмездную (без денег) передачу земли, прав собственности на нее от одного лица другому. В такой ситуации одна сторона сделки называется даритель, вторая – одариваемый.

Обычно право владения и распоряжения участком переходит одариваемому сразу после завершения всех необходимых юридических процедур. Но бывают моменты, когда срок передача имущества дополнительно определяется договором.

Важно отметить, что дарение участка земли с условием, что он перейдет в собственность после наступления смерти дарителя законодательством не допускается.

Договор дарения признается ничтожным и не имеет юридической силы.

В таких ситуациях действуют нормы закона о наследовании. Собственник участка земли вправе подарить свое имущество как кому – либо из родственников, так и совершенно чужим людям. Законом никаких ограничений на этот счет не устанавливается.

Для избежания возникновения конфликтных ситуаций, споров по подаренному земельному участку в дальнейшем необходимо ответственно подойти к вопросу правильного оформления документов (См.

Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?) . Сегодня законодательством РФ предусмотрено, что договор дарения, в том числе и на участки земли может заключаться в обычном письменном виде. При этом обязательного удостоверения нотариусом не требуется.

Договор должен быть скреплен двумя подписями участником сделки.

Однако юристы рекомендуют обращаться к нотариусу для заключения договора дарения на участок земли, поскольку это позволит избежать в будущем самых разнообразных неприятностей (споров по подаренному земельному участку, возможных конфликтов и пр.).

Также в случае утери договора дарения получить дубликат у нотариуса можно будет без проблем.

Юридическая сила дубликата договора идентична оригиналу. Перед тем как заверить сделку нотариус в обязательном порядке определяет, являются ли стороны сделки дееспособными, понимают ли они последствия такой сделки и не подвергаются ли они давлению (принуждению) со стороны. Помимо этого нотариус оказывает юридическую помощь в составлении текста договора дарения и заверяет его после подписания.

Один из экземпляров договора дарения хранится у нотариуса.

Стоит отметить, что за работу нотариуса придется заплатить по установленным законодательством тарифам. Для удостоверения сделок дарения участков земли для близких родственников стоимость услуги составляет 0,3% от суммы договора (п.1 ст.

22.1 Основ законодательства о нотариате) + плата за услуги технического и правового характера (ст. 15 Основ законодательства о нотариате).

Для удостоверения сделок между чужими людьми взимается плата в размере 1% от суммы договора + плата за услуги технического и правового характера (ст. 22.1 там же).

  1. Паспорта обоих сторон сделки (оригиналы и ксерокопии);
  2. Кадастровый план участка земли с обязательным указанием его стоимости (инвентаризационной) – оригинал и заверенная в земельном комитете копия (См. Как получить кадастровую карту и план земельного участка онлайн?) ;
  3. Если у земельного участка несколько собственников, необходимо согласие (нотариально удостоверенное) других собственников. В случае его отсутствия договор не может быть заключен (п. 2 статьи 576 Гражданского кодекса РФ).
  4. Свидетельство о праве собственности;

С 01 марта 2013 года в силу вступили новые правила проведения государственной регистрации (федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3, 4 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации»). То есть, начиная с 01 марта 2013 год, государственная регистрация в отношении договоров дарения на земельные участки не осуществляется.

То есть право собственности на подаренный участок переходит на основании письменного договора дарения.

Таким способом законодатель уходит от практики «двойной регистрации» и облегчает процедуру в отношении сделок с договорами дарения на участки земли.

Однако подлежит регистрации переход права собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Процедура осуществляется в течение 12 дней. Госпошлина при регистрации перехода права собственности для земельных участков (по договорам дарения) составляет 200 рублей. П. 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ определяет, что земельные участки, полученные в результате дарения, не облагаются налогом.

Однако здесь необходимо отметить, что данный пункт действует только в отношении близких родственников.

Перечень таких родственников закреплен в Семейном кодексе РФ и включает в себя родителей, их детей (родных и усыновленных), супругов, бабушек, дедушек и их внуков, а также братьев, сестер, неважно полнородных или неполнородных (имеющих общих мать или отца).

Подводя итоги можно сказать, что для корректного проведения процедуры дарения необходимо тщательно подготовить все необходимые документы (оригиналы и копии), обратиться к нотариусу (по месту территориального нахождения участка – предмета сделки) для составления и заверения договора дарения.

После этого можно говорить о завершении процедуры дарения участка земли и смены собственника.