Компенсации за профзаболевание вырастут в два раза

Согласно закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» люди, получившие повреждение здоровья на производстве в результате несчастного случая, имеют право на компенсацию расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы для него. С 2000 по 2003 годы размер оплаты расходов на посторонний уход увеличивался пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. Но с 2003 года размер этих выплат не повышался и не индексировался и в настоящее время составляет 900 рублей в месяц на посторонний специальный медицинский уход и 225 рублей — на посторонний бытовой уход.

Размер денежной компенсации на ремонт авто и ГСМ был установлен еще в 2001 году в сумме 835 рублей в год и тоже с тех пор не менялся.

Все это вызывает справедливое недовольство пострадавших людей. Поэтому Минтруд решил внести соответствующие поправки в закон, предусматривающие регулярную индексацию этих выплат.