Какой закон регулирует строительные работы в выходные дни?

Строительные работы в выходные дни закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения » предусматривает проводить с некоторыми ограничениями по времени. Работы, которые сопровождаются достаточно высоким уровнем шума, можно проводить с 7:00 до 23:00. Как обеспечить покой граждан и какие требования выдвигает закон к уровню шума и нарушению тишины в выходные дни, рассмотрим в настоящей статье.

Обеспечивает покой российских граждан в ночное время и выходные дни закон № 52 ФЗ. В части, касающейся охраны здоровья граждан, данный закон устанавливает уровень шума, который не должен превышать значение 40 дБ с 7:00 и до 23:00 и 30 дБ в ночное время (с 23:00 до 7:00).

В соответствии со статьями 25–26 Жилищного кодекса жильцы имеют право производить необходимые ремонтные и строительные работы у себя в квартирах при соблюдении установленных законом уровня шума и времени проведения работ. Единого законодательства, регулирующего вопросы тишины в России, не существует. Каждые регион самостоятельно устанавливает правила и время проведения шумных работ.

  1. закон от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
  2. закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»;
  1. запрещено проводить работы в выходные и праздники;
  2. ремонт не может длиться больше 4 месяцев; в случае необходимости превышения этого срока необходимо получить разрешение Мосжилинспекции.
  3. нельзя использовать инструменты, превышающие разрешенный уровень шума и вибрации;
  4. начинать шумные работы нужно с 9:00, а заканчивать не позже 19:00;

После вступления в силу закона Московской области от 7 марта 2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины в Московской области» значительно увеличились штрафы за несоблюдение тишины. Кроме того, к запрету на проведение работ в ночное время и выходные добавился запрет на проведение их в обеденное время — с 13 до 15 часов.

Законодательно интересы соседей шумных строителей защищают Жилищный кодекс и постановление Главного санврача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10».

Данные нормативные акты запрещают проводить шумные работы с повышенным уровнем вибрации и загрязнения воздуха, а также нарушающие нормальные условия жизни жильцов в соседних квартирах.

  • Не всегда у предприятий, проводящих ремонты, есть все необходимые разрешительные документы. Выясните, есть ли у фирмы разрешение на проведение строительных работ и какие именно работы ей разрешено проводить. Отсутствие документов может стать действенным рычагом давления и заставит строителей считаться с вашими требованиями относительно соблюдения закона.
  • Обращайтесь в суд.
  • участковый фиксирует административные нарушения.
  • Постоянно вызывайте полицию. Этим вы, во-первых, обеспечите себе доказательную базу для суда, поскольку участковый будет фиксировать факт правонарушения, а во-вторых, возьмете строителей, что называется, «измором» — вряд ли они буду дальше продолжать нарушать тишину.
  • Роспотребнадзор обрабатывает подобные заявления и в случае необходимости присутствует в местах нарушения правил проведения строительных работ;
  • Первое, что нужно сделать, — это зафиксировать правонарушение. Фиксацию правонарушений в данной сфере следует проводить при помощи следующих органов:
    • санэпидемстанция проводит замеры, а также фиксирует превышение уровня шума;
    • Роспотребнадзор обрабатывает подобные заявления и в случае необходимости присутствует в местах нарушения правил проведения строительных работ;
    • участковый фиксирует административные нарушения.
  • санэпидемстанция проводит замеры, а также фиксирует превышение уровня шума;
  • Напишите жалобы во все вышеперечисленные инстанции.

    Для большей наглядности желательно собрать подписи жильцов вашего дома, которым тоже мешает шум.

  • Обеспечьте доказательную базу на случай, если придется обращаться в суд.

    Соберите как можно больше свидетельских показаний о проведении строительных работ в выходные и праздники, а также в не разрешенное законом время.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность вынесения предупреждения нарушителю прав соседей органом местного самоуправления. Если же он не устранил предписанные нарушения, местная администрация вправе обратиться в суд и потребовать выселения нарушителя и продажи его жилища с публичных торгов с последующей выплатой ему средств, полученных от продажи за вычетом причиненных убытков и судебных издержек. Однако случаи выселения являются крайне редкими.

Чаще применяется административный штраф.

Однако вынесенное местным органом самоуправления предупреждение может стать для нарушителя, не желающего оказаться в суде, весомым аргументом уважать права соседей и ограничить проведение работ в выходные и праздники. Проанализировав региональное законодательство, мы составили правила ремонта, одинаковые для всех регионов России.

Их соблюдение позволит избежать проблем с соседями:

  1. Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом.
  2. Время ремонта . В каждом регионе установлены свои временные рамки, однако если их обобщить, то получается, что начинать ремонт можно не раньше 9:00, а заканчивать не позднее 19:00.
  3. Строительство по выходным . Во всех регионах России запрещено заниматься строительными работами в выходные, а также в праздники, установленные на общегосударственном уровне.
  4. Уровень шума. В дневное время разрешенный законодательно уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Использование строительных и других инструментов, превышающих этот показатель, запрещено.
  5. Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.

Эти правила установлены законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», получившим в народе название «Закон о тишине». К общерегиональным правилам проведения ремонта можно отнести и некоторые запреты, предусмотренные в процессе ремонтных работ для всех регионов России.

Запрещено:

  1. размещать строительный мусор в местах общего пользования и загромождать им аварийные выходы;
  2. переносить строительный мусор по местам общего пользования без специальной упаковки.
  3. выполнять перепланировку без соответствующих разрешений, а также наносить повреждения несущим конструкциям;

Если вам необходимо больше времени для проведения ремонта или нет возможности соблюдать установленные законом временные рамки его проведения, согласуйте этот вопрос с соседями и заручитесь их письменным согласием. Этот шаг позволит вам избежать конфликтов и даст возможность спокойно завершить ремонт.