Проверка паспорта на действительность, готовность, наличие в — черном списке — по базе ГУВМ (ФМС)

Для удобства Главное управление по вопросам миграции МВД России (бывшая ФМС РФ) предлагает на своем официальном сайте целый ряд полезных информационных сервисов онлайн. Среди них есть услуги, полезные как для гражданина России, так и для иностранного гражданина. Наибольшим спросом пользуются на сайте ГУВМ (ранее УФМС) проверки паспорта на наличие в «черном списке» на въезд, действительности паспорта гражданина России и готовности загранпаспорта. Проверка осуществляется на сайте ГУВМ (ранее ФМС) по персональным данным иностранного гражданина, а также номеру паспорта или иного документа, по которому осуществляется въезд на территорию России.

Поля, которые необходимо заполнить обязательно отмечены «звездочками» справа. Введя данные и код с картинки, нужно нажать на кнопку отправки запроса и дождаться загрузки новой страницы. На ней будет представлена информация о том, есть ли в базе ГУВМ запрет на въезд в РФ.

Представленная информация имеет справочный характер. Это значит, что ее нельзя использовать в юридически значимых действиях (например, при подаче в суд).

Однако ее польза в том, что указывается, какой конкретно территориальный орган по вопросам миграции (ранее УФМС) принимал соответствующее решение, на основании чего оно принималось. Это позволяет напрямую обращаться в ГУМВ (экс УФМС) для получения официального ответа, носящего юридически значимый характер и подлежащего обжалованию при наличии оснований. Перед отправкой запроса о выяснении действительности документа надо также ввести код с картинки, чтобы исключить повышенную нагрузку на сервер, создаваемую роботами.

На обновленной страничке после нажатия кнопки можно будет получить информацию о том, внесено ли конкретное удостоверение личности в перечень утративших действительность.

Если такой информации нет, считается что паспорт действителен.

Подлинность рекомендуется проверять также и по визуальным признакам, а базу и ее оффлайн аналог, который также можно скачать на сайте, как вспомогательный инструмент. Стоит обратить внимание, что, проверяя готовность загранпаспорта старого образца (без электромагнитного чипа), следует указывать номер паспорта без серии, а кроме того выбрать регион и указать дату рождения заявителя.

Рекомендуем прочесть:  Вид на жительство австралия

Таким образом, официальный ресурс госоргана по вопросам миграции на сегодняшний день позволяет получить ряд полезных информационных услуг. Среди прочих большой популярностью среди иностранцев и местного населения пользуются такие проверки: готовность загранпаспорта, подлинность гражданского паспорта РФ и наличие запрета иностранцу въезжать на российскую территорию.

Несмотря на то, что все они носят только справочный характер, с ними можно избежать неприятностей, а также найти пути и способы решения проблем.

За официальным ответом, который будет восприниматься любым иным госорганом и судом, потребуется обратиться в ГУВМ с письменным заявлением, в котором можно указать сайт, как источник информации.