Рассмотрение дела в суде первой инстанцзащита прав подсудимогоии

Рассмотрение дела в суде первой инстанцзащита прав подсудимогоии: Защита прав подсудимого в суде первой инстанции предполагает обязательное участие профессионального защитника – адвоката. Квалифицированная юридическая помощь на стадии судебного разбирательства по уголовному делу может быть оказана только адвокатом. Осуществляя свою деятельность в ходе судебного разбирательства, адвокат должен в первую очередь основываться на нормах уголовно-процессуального законодательства, а также осуществлять свою деятельность в соответствии с принципами адвокатской этики.

Только прекрасное знание Закона может оказать реальное воздействие на ход уголовного дела. Отметим, что согласно действующему законодательству, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, а выбранная им линия защиты должна соответствовать позиции подзащитного. Одним из эффективных средств защиты в суде является заявление ходатайств.

Ходатайство должно быть рассмотрено непосредственно после его заявления и обсуждения. Причём, отказ в заявленном ходатайстве или оставление ходатайства без рассмотрения являются существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд может также прекратить уголовное дело при наличии ряда оснований:

  1. Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
  2. Судом осуществляется прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении при деятельном раскаянии лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести (в ряде случаев, предусмотренном Уголовным кодексом прекращение допускается и при совершении преступлений иной категории).

Кроме того, адвокат вправе заявлять отводы с момента его допущения к участию в деле.

Заявить об отводе можно как устно, так и письменно, с обязательным внесением данного факта в протокол. Если отвод заявлен в письменной форме, то данный документ приобщается к делу.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет право защитнику и подсудимому задавать вопросы последними, что на наш взгляд является благоприятным фактором, поскольку к этому моменту картина становится более ясной, показания допрашиваемых лиц позволяют определить как тактику допроса, так и круг необходимых вопросов. Профессиональные качества защитника особенно важны на этой стадии. Большое мастерство требуется от адвоката и при участии в допросе.

На данной стадии защитник непосредственно пытается определиться с кругом вопросов, ответы на которые благоприятно повлияют на положение подсудимого. Адвокат может задавать допрашиваемым лицам любые вопросы, если они относятся к делу и правильно сформулированы.

Процесс доказывания государственным обвинителем вины подсудимого сконструирован довольно сложно. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Необходимо отметить, что в качестве доказательств по уголовному делу допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 3.1) заключение и показания специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; 6) иные документы. Несмотря на наличие в нашей системе правосудия принципа презумпции невиновности, адвокат должен активно содействовать процессу признания подсудимого невиновным. Мощным инструментом в данном вопросе является право на заявление ходатайств о признании доказательств недопустимыми.

Участие в судебных прениях даёт адвокату возможность подвергнуть критике версию обвинения и изложить суду все имеющиеся доводы в пользу подсудимого.

В каждом конкретном случаи данные доводы зависят от характера преступления и других особенностях дела.

Речь, произнесённая в прениях имеет большое значение для результатов по делу. Возможна подготовка прений в письменном виде.

При этом суд не ограничивает продолжительность судебных прений.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем.

При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Иногда к нам обращаются клиенты с просьбой о ведении уголовного дела практически в день начала судебного заседания. Это обстоятельство для нашей Коллегии адвокатов не служит основанием для отказа клиенту в защите. В таких случаях адвокат, явившись в судебное заседание, ходатайствует об объявлении перерыва для изучения дела.

Суд удовлетворяет это ходатайство и предоставляет адвокату достаточное время для ознакомления с делом и подготовке к защите. Каждое уголовное дело требует особого внимания и индивидуального подхода.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» г.

Москвы оказать Вам правовую помощь в любом вопросе уголовного права.