50 самых читаемых

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно. При распаде семьи средства на содержания детей взыскиваются в виде алиментов. — постановлении Правительства РФ от 18.07.96 ˜ 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

(далее — постановление ˜ 841).

Основная работа по удержанию алиментов в организациях, как правило, ложится на плечи бухгалтеров. При этом бухгалтер должен знать, на основании каких документов удерживаются алименты и как с такими документами работать. Нужно знать также, с каких выплат производятся удержания и как они отражаются в бухгалтерском учёте.

Работник, который желает платить алименты добровольно, представляет в бухгалтерию организации письменное заявление.

В нём он указывает свои паспортно-адресные данные, фамилию, имя, отчество и адрес взыскателя (лица, на чье имя переводятся алименты), а также получателя — ребёнка, в пользу которого удерживаются алименты. Кроме того, в заявлении указывают возраст детей, размер алиментов и дату, с которой следует производить удержания. При выплате алиментов на одного ребёнка из дохода работника удерживается четвертая часть.

При взыскании алиментов на двух детей — третья часть. Алименты на трёх детей составляют половину доходов работника (ст.

81 СК РФ). Если родители не хотят обращаться в суд, то они могут заключить специальное соглашение в письменной форме. В нем оговаривают размер алиментов, а также условия и порядок их выплаты.

Соглашение должно быть подписано лицами, которые его составили, и заверено нотариусом (ст. 100 СК РФ). Только в этом случае оно будет иметь силу исполнительного листа. Судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм.

Судебный приказ — это исполнительный документ. Он выдается, если требование об уплате алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Исполнительные документы приравнены к бланкам строгой отчётности. Поэтому их учёт и хранение должны быть организованы должным образом. Приказом руководителя организации желательно назначить работника бухгалтерии, который будет отвечать за сохранность исполнительных листов или соглашений о выплате алиментов.

Такие документы при поступлении в организацию передаются ответственному бухгалтеру под расписку. Бухгалтер должен зарегистрировать полученные исполнительные листы в специальном журнале. Примерная форма журнала может выглядеть так, как показано в образце.