Как сделать временную прописку ребенку для школы?

Временная прописка ребенка для школы нужна в разных случаях. Например, если школа по месту жительства не устраивает, и хотелось бы выбрать другую; если поменялось место жительства, но по каким-либо причинам сделать постоянную прописку нет возможности. Как временно прописать ребенка, куда обратиться и какие собрать документы, узнаем из этого материала .

В законе № 5242-I написано, что сам факт регистрации или отсутствие таковой не может быть основанием или условием осуществления гражданином своих прав и свобод. Однако из реалий современной жизни мы знаем, что наличие регистрации по месту жительства значительно облегчает и поиск работы, и получение медпомощи, и иное общение с госорганизациями. Регистрация бывает постоянная и временная.

Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства и дает право проживания в месте регистрации, если зарегистрированный не является собственником квартиры. Временная регистрация делается по месту пребывания: в домах отдыха, санаториях, в длительных командировках и вахтах и т. д. За проживание без регистрации, а также иные правонарушения, связанные с регистрацией по месту жительства или пребывания, предусмотрен штраф.

Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.

№ 195-ФЗ содержит достаточно объемную информацию в статьях 19.15.1, 19.15.2, описывающую различные варианты нарушений в области регистрации по месту жительства и ответственность за них. В случае перемены постоянного места жительства (в связи с переездом, покупкой квартиры и т.

д.) прописаться по новому месту жительства нужно в течение 7 дней после снятия с регучета в старой квартире. По месту пребывания (в командировках, гостях, турпоездках) можно жить без временной регистрации 90 дней.

Если предполагается проживание дольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. В соответствии с гражданским и семейным законодательством местом жительства детей до 14-летнего возраста признается место жительства их родителей. Если, как часто бывает в наше время, родители прописаны в разных местах, то ребенок может быть прописан только по месту регистрации одного из них.

Важно: если для прописки взрослого требуется согласие собственника жилья, а также всех остальных прописанных (в муниципальном жилье), то для регистрации несовершеннолетнего по месту прописки одного из родителей ничье согласие не нужно.

Это указано в пунктах 115 и 116 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288. После 14 лет ребенок может быть зарегистрирован отдельно от родителей, но только с их согласия. Причем согласие должно быть не устным, а письменным – в виде отдельного документа, заполняемого родителями.

Новым законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ установлены общие правила и условия приема детей в школы, а Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 г.

№ 32, эти правила конкретизированы.

Внедряется территориальный принцип преимущественного приема детей в школы. Это значит, что предпочтение отдается детям, проживающим на территории, закрепленной за школой.

Заявление об их приеме в школу принимают с 1 февраля по 30 июня 2015 года. Только если после приема детей, проживающих на закрепленной за школой территории, в классах остаются свободные места, принимаются остальные желающие учиться в данном образовательном учреждении.

Прием заявлений от родителей таких деток начинается с 1 июля 2015 года.

А поскольку в России проживание подтверждается регистрацией, то при приеме среди прочих требуется справка с места жительства о регистрации. В некоторых случаях может помочь временная регистрация ребенка по адресу, который относится территориально к желаемой школе.

Но нужно понимать, что если временная прописка является необходимостью (например при смене места жительства и переезде в другой город), то и проблем с зачислением в школу возникнуть не должно.

А вот если временная прописка окажется по адресу рядом с постоянным местом жительства, то это обстоятельство может вызвать некоторые подозрения и не будет гарантировать на 100% зачисление в ту школу, в которую хочется. Поскольку дети до 14 лет не могут быть зарегистрированы отдельно от своих родителей даже временно, ребенок должен регистрироваться с одним из них либо, если родитель уже где-то временно зарегистрирован, к одному из них.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты ребенку после смерти отца

Таким образом, для начала нужно подыскать жилье, владелец которого согласится на временную прописку в нем хотя бы взрослого. Напоминаем, что несовершеннолетнего ребенка можно регистрировать к родителю без согласия собственника.

С собственником помещения, необходимыми документами и личным присутствием желающих временно прописаться нужно обратиться в регистрирующий орган (ФМС России), либо к уполномоченным принимать документы для регистрации по месту жительства организациям. Как правило, управляющие компании выделяют сотрудников, которые принимают, сдают в паспортные столы и получают после рассмотрения документы. Гражданам остается только выяснить, какой режим работы у этих сотрудников, прийти на прием, а потом в положенное время забрать свои документы.

За несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет, заявления заполняют родители.

Если родитель уже где-то временно зарегистрирован, то прописать ребенка к себе он может и без собственника, самостоятельно обратившись в регистрирующий орган. Если планируется временная прописка ребенка 14 лет и старше, то родители дают свое письменное согласие на это. Срок, на который можно временно прописаться, согласовывается с собственником квартиры, либо со всеми прописанными, если жилье муниципальное.

Временная прописка не требует снятия с постоянной регистрации. По окончании срока временной регистрации зарегистрированный автоматически снимается с учета.

  1. свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ребенку есть 14 лет;
  2. документ, подтверждающий право проживания в квартире (договор найма, договор социального найма, свидетельство о праве собственности на жилье, либо заявление собственника помещения).
  3. паспорт родителя;

Заявления о временной регистрации заполняются на месте на бланках, которые выдадут сотрудники.

Самостоятельно подать документы возможно через Единый портал на сайте госуслуг по адресу: www.gosuslugi.ru.