Сингулярный правопреемник это

Процессуальное правопреемство — это замена в процессе одного лица, являющегося надлежащей стороной (правопреемника), другим лицом (правопредшественником) в связи с выбытием стороны из дела. а) общего (универсального) правопреемства (гражданин, являющийся стороной в деле. умер: юридическое лицо, являющееся стороной в деле, реорганизовано); Процессуальное правопреемство означает переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому лицу в связи с материальным правопреемством.

Процессуальное правопреемство исключается, если недопустимо материальное правопреемство.

В частности, оно недопустимо, когда требование неразрывно связано с личностью кредитора или должника (взыскание алиментов, восстановление на работе, выселение из квартиры в связи с невозможностью совместного проживания и т.п.). Материальное правопреемство автоматически не порождает правопреемства в процессе.

Связано это с тем. что вступление в процесс правопреемника-истца зависит от его волеизъявления. Вступление в процесс правопреемника-ответчика зависит от воли истца. 2. Вступление в процесс правопреемника оформляется определением суда.

При этом определение суда об отказе в допуске в процесс правопреемника может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке. В случае смерти гражданина или прекращения существования юридического лица, являющихся стороной по делу, если спорное правоотношение допускает правопреемство, производство по такому делу судом приостанавливается до вступления в процесс правопреемника (п.1 ст.

160 ГПК). Правопреемник, вступая в процесс, должен представить суду документы, подтверждают не его правопреемство (например, представить суду свидетельство о праве на наследство, документ о реорганизации юридического лица, договор об уступке права требования и др.).

Согласно ст. 64 ГПК. процессуальное правопреемство возможно в любой стадии процесса (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в стадии судебного разбирательства и т.д.). В ст. 64 ГПК указано, что процессуальное правопреемство допускается в случае выбытия стороны из дела.

Однако действие этой нормы, на наш взгляд, распространяется и на третьих лиц.

заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, поскольку они фактически имеют все процессуальные права и обязанности истца по делу. Процессуальное правопреемство, как уже отмечалось, предполагает преемство в материальном праве. Между ненадлежащей стороной и надлежащей стороной никакой материально-правовой связи не существует.

Процессуальное правопреемство ведет к передаче правопреемнику всех процессуальных прав и обязанностей правопредшественника. Ненадлежащая сторона не может передать свои права и обязанности надлежащей стороне. При процессуальном правопреемстве судебный процесс возобновляется с того действия, на котором он был приостановлен.

В случае замены ненадлежащей стороны судебный процесс начинается сначала. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления вдело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. II ст. 64 ГПК). Например, правопреемник не вправе требовать перепроверки доказательств, если в их исследовании участвовал правопредшественник.

В то же время процессуальные действия, совершенные ненадлежащей стороной, не являются обязательными для надлежащей стороны.