Сколько длится судебное производство

Нас часто спрашивают, сколько стоят услуги по представлению интересов в суде. Мы, как правило, отвечаем, что стоимость зависит от обстоятельств дела, благонадежности застройщика, суммы иска, подсудности дела и т.д. Стоимость услуг по взысканию неустойки с застройщика мы можем определить после ознакомления с договором долевого участия.

На первый взгляд у всех клиентов стандартные ситуации и обычные договора долевого участия, при этом клиенты настаивают, чтобы мы дали ответ по стоимости юридических услуг немедленно. В связи с тем, что 90% клиентов выбирают оплату по факту получения денег от застройщика, рассмотрим в данной статье критерии, по которым оценивается стоимость юридических услуг. Если мы берём на себя риск неполучения денег от застройщика, то первое, что нам нужно сделать, — это оценить платежеспособность застройщика.

Ведь более 70% решений по подобным делам не исполняются.

Чтобы не попасть в эти 70% мы поверяем застройщика на платежеспособность. Проверка требует времени, и это первая причина, по которой мы не можем без документов оценить стоимость своих услуг.

Есть застройщики по которым мы в принципе не готовы работать по факту получения денежных средств, есть застройщики с повышенным риском неисполнения. Все это мы анализируем и, соответственно, это влияет на размер нашего процента, получаемого от вас. По многим застройщикам подобная проверка проводилась не раз, и в такой ситуации нам не нужно проводить подобную проверку.

Но если проверка была проведена полгода назад, то ситуация у компании могла существенно измениться с положительного прогноза на негативный. В этой статье я даю рекомендации, как самостоятельно проверить платежеспособность застройщика по общедоступным базам.

Внутренняя проверка проводится значительно глубже.

На первый взгляд все договоры долевого участия выглядят одинаково. Запомните – стандартного договора долевого участия нет.

Один и тот же застройщик с разными дольщиками может заключить договоры с разными условиями, так как некоторые квартиры продаются по предварительным договорам, а некоторые — по договору долевого участия. Как правило, с приходом нового юриста в компанию застройщика в договора вносятся определенные дополнения улучшения формы, которые пишутся не в пользу дольщика.

Поэтому договора даже с одним и тем же застройщиком отличаются некоторыми пунктами. Нам обязательно нужно посмотреть все эти существенные моменты, чтобы понять перспективу выигрыша судебного дела.

Иногда бывает так, что клиент не понимает природу заключенного договора.

Он считает, что заключен договор долевого участия, хотя на руках имеет договор уступки права требования, и все существенные условия нужно смотреть именно в договоре долевого участия. Но часто бывает, что основного договора у клиента и нет вовсе. Одним словом, все индивидуально.

Обстоятельства дела также очень сильно влияют на исход дела и стоимость наших услуг. Очень многие суды отказывают во взыскании неустойки по тому основанию, что дольщик не доплатил разницу, образовавшуюся после обмеров БТИ.

И если у вас как раз такой суд, и вы не хотите доплачивать, то это обстоятельство может сильно повлиять на решение. Еще одно распространенное основание для отказа в иске — это не реагирование на приглашение застройщика принять квартиру.

Застройщик в установленные договором сроки для сдачи Объекта недвижимости пригласил дольщика для принятия квартира, а дольщик проигнорировал это приглашение. В такой ситуации суд откажет во взыскании неустойки. Не все обстоятельства можно однозначно трактовать и прогнозировать решение суда, но некоторые из них рассматриваются нами как негативный элемент и данный фактор отражается на стоимости наших услуг.

От расположения суда тоже зависит стоимость наших услуг.

Из договора видна подсудность и, анализируя договор, мы сразу можем оценить местоположение предстоящего суда. Так как иск можно подавать по месту нахождения застройщика и месту жительства или пребывания истца, то мы анализируем, где будет рассматриваться будущее дело.

Естественно суд выбирается в зависимости от складывающейся практики, где больше дают неустойку, туда и подаем иск.

Чем больше сумма иска, тем больше в итоге получают наши клиенты.

Так как размер нашего вознаграждения определяется в процентах, то он также зависит от суммы иска. Это вознаграждение мы считаем от суммы, которую реально можно взыскать с учетом применения судами ст.

333 ГК РФ. Размер взыскиваемой неустойки вы сами можете посмотреть по свежим решениям.

  • Так же просим сообщить нам обстоятельства, которые вы считаете важными.
  • Переписка с застройщиком ( все письма, сообщения, полученные посредством электронной почты и обычной почты от застройщика, а также все, что вы направляли застройщику)
  • Более подробный список документов потребуется уже для суда.
  • Договор, по которому приобреталась квартира . Это может быть долевого участия, предварительный договор, основной договор, инвестиционный договор, и т.д. Если у вас договор цессии или уступки права требования, то у вас должен быть и основной договор. Если основного договора нет, присылайте тот, что есть, потом в судебном порядке запросим основной договор. Дополнительные соглашения ( приложения) к договору . В договоре вы можете скрыть свои личные данные. Оставьте сумму договора, адрес вашей регистрации ( можно без номера квартиры) Это нужно для определения подсудности с точностью до конкретного судьи.
  • Документы об оплате по договору .
  • Договор аренды . если есть. Даже если по нему нет расходных документов подтверждающую оплату. Договор также нужен для выбора подсудности. Ведь от правильно выбранной подсудности зависит конечная взысканная сумма.

Если клиента все устраивает, то заключается договор ( образец договора мы также предварительно высылаем для ознакомления).

У нас же в офисе без очереди можно оформить доверенность у нотариуса, стоит она 1200 руб. ( это все расходы, которые вам предстоит нести).

Если договор был составлен заранее, то вся процедура заключения договора и выдача доверенности занимает не более 30 минут. Как правило, нам приходится повторно проходить претензионный порядок, даже если вы сами подавали претензию Застройщику.

Дело в том, что в интернете полно самодельных претензий, которые составлены некорректно.

Чтобы не лишится 50% штрафа, мы сами подготавливаем претензию и надлежащим образом передаем претензию Застройщику. На одиннадцатый день с момента передачи претензии по закону о Защите прав потребителя подаем исковое заявление.

О поданном заявлении мы обязательно информируем клиента. С момента подачи иска до вынесения решения может пройти от полутора до пяти месяцев в зависимости от загруженности суда и действий со стороны Застройщика.

Загруженность суда мы также учитываем при определении подсудности. К примеру, Савеловский районный суд города Москвы очень долго рассматривает судебные дела, в отличие от Гагаринского, Люблянского, Симоновского судов, где почти всегда дела рассматриваются в установленные законодательством сроки. Но срок также зависит от судьи — человеческий фактор.

Также скорость рассмотрения дела зависит от действий Застройщика.

Ответчик может активно затягивать процесс, просить об отложении дела, привлекать ненужных для процесса третьих лиц, и т.д. В такой ситуации дело может рассматриваться куда дольше, чем отведенные на рассмотрения законодателем 2 месяца. На основном судебном заседании возможно понадобятся оригиналы документов.

Их нужно показать судье, чтобы она сверила с копиями, имеющимися в деле. Но в 90% случаях этого не требуется, так как ответчик признает обстоятельства дела. В такой ситуации судьи, как правило, не сверяют документы с оригиналами ( хотя должны).

Если же потребуются на суд оригиналы, то вы можете сами присутствовать на судебном заседании и собственноручно показать оригиналы судье, либо передать оригиналы документов под роспись непосредственно перед судебном заседанием ( либо за день до этого) и потом принять их обратно после суда. Если решение не устраивает одну из сторон, то подается апелляционная жалоба. В таком случае исполнение решения затягивается на 2-4 месяца, опять же в зависимости от загруженности суда.

На апелляцию уже не требуется предоставлять оригиналы документов. После вступления решения в законную силу, выдается исполнительный лист. Если у должника есть деньги на счетах, то деньги списываются и зачисляются на ваш расчетный счет в течение 3 дней.

После того как клиент получает деньги на свой расчетный счет, обязательства по договору оказания юридических услуг считаются выполненными с нашей стороны.

После этого клиент оплачивает посредством безналичного перевода или наличными деньгами стоимость оказанных юридических услуг. В случае, если вы не получаете деньги на свой расчетный счет, то платить за оказанные юридические услуги не нужно.

О всех этапах производится СМС информирования клиента. После произведения всех расчетов мы возвращаем вам нотариальную доверенность.

Рано или поздно сталкиваешься с ситуацией, когда без юриста не обойтись. Но как правильно выбрать юриста?

Человеку далекому от юриспруденции достаточно тяжело выбрать хорошего юриста. Все юристы хорошо одетые, и красиво говорят, расхваливают себя умеючи, показывают различные грамоты, дипломы, статьи в журналах. Но не все юристы одинаковые.