Московская недвижимость с Инной Китаевой

В России материнский капитал выплачивается с 2007 г. с целью повышения уровня жизни семей с детьми. Это касается семей, в которых второй, третий и последующие дети рождены с 2007 г. и после. Правом на материнский капитал обладают женщины, у которых родился ребенок (второй и последующие дети), а также усыновившие ребенка (второго и последующих).

Причем женщины, первый ребенок которых умер в течение первой недели, тоже имеют такое право. Мужчинам материнский капитал выдается в случае усыновления (при отсутствии других усыновителей) второго или одного из последующих детей. Средства материнского капитала для досрочного частичного погашения жилищных кредитов принимают многие банки, в частности ВТБ24, Сбербанк, Банк Москвы, DeltaCredit, «Юникредит» .

Направить эти деньги на первый взнос по ипотеке пока решились немногие. Сбербанк тоже позволяет заемщикам использовать материнский капитал в качестве собственных средств при получении кредита по программам «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство загородного дома» и «Ипотека с государственной поддержкой». Закон разрешает Пенсионному фонду (ПФР) перечислять материнский капитал на погашение жилищного кредита только при наличии действующего кредитного договора и оформленного права собственности на приобретенное жилье.

По новой программе клиенты «ВТБ 24» могут получить ипотеку, не имея собственных средств, если материнского капитала хватит для уплаты первого взноса (20%). Если у заемщика полностью отсутствуют средства для первоначального взноса, максимальная стоимость квартиры, которая может быть приобретена по ипотечной программе «Ипотека + материнский капитал» (при наличии у заемщика материнского капитала в полном объеме), составляет всего 1,828 млн. руб. И тем не менее, для получения ипотеки деньги понадобятся для следующих нужд: на страхование, оценку жилья и комиссию за выдачу кредита.

Рекомендуем прочесть:  Права защиты рабочих

Комплексное ипотечное страхование (залог, титул, жизнь и трудоспособность заемщика) обходится в среднем в 1-1,3% от остатка ссудной задолженности в год. «ВТБ 24» увеличивает доступную заемщику сумму кредита, подсчитанную исходя из его доходов, на величину материнского капитала, в расчете на то, что после заключения кредитного договора и оформления недвижимости в собственность заемщик оформит выделение денег и погасит часть кредита за счет материнского капитала. Пока материнский капитал не поступил в банк, заемщик платит ежемесячные взносы, рассчитанные исходя из выданной банком суммы кредита, а после поступления денег из ПФР платеж уменьшается.

На рассмотрение заявления и перечисление средств Пенсионного фонда отводится два месяца с момента подачи полного пакета документов о распоряжении материнским капиталом. Сертификат на материнский капитал — не деньги.

Сертификат даёт право его владельцу на использование денежных средств, в частности, при получении кредита.

пенсионный фонд перечислит деньги только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца сертификата или членов его семьи. Банк добавляет владельцу сертификата деньги, указанные в сертификате, в кредит, под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка (на сегодня это 8,75% годовых в рублях).

Заёмщик пользуется этими деньгами, а как только деньги из Пенсионного фонда перечисляются в банк, происходит погашение кредита. Приносите в ипотечный банк сертификат на материнский капитал, оформляете заявление и пенсионный фонд перечисляет в банк денежные средства. При этом, учитывая, что «материнский (семейный) капитал» — это деньги всей семьи, Вы принимаете на себя обязательство долю квартиры оформить на ребёнка.

Эта доля может быть чисто символическая. — письменное обязательство переоформления жилье в совместную собственность, проживающих вместе членов семьи (необходимо произвести в течение полугода). Делается в интересах ребенка; Пенсионный фонд Российской Федерации принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства.

Теперь семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2012 года №937 о внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий от 12 декабря 2007 года №862 ).

Задача риэлтора — помочь клиентам оформить сделку с использованием средств материнского капитала. Такие сделки всё чаще встречаются на рынке недвижимости. Эта запись была опубликована 22 июля, 2012 в 15:58, в категории Материнский капитал.

Вы можете подписаться на RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий. Трэкбек недоступен. 89 комментариев на запись “Материнский капитал как средство уменьшить платёж по ипотечному кредиту.