Пособия на ребенка в Казахстане: какие выплаты положены работающим и неработающим женщинам

Узнайте на Mojazarplata.kz, какие есть виды пособий на ребенка в Казахстане, и как рассчитывается размер пособий на ребенка работающим и неработающим женщинам. При рождении ребенка в Казахстане государство гарантирует финансовую поддержку родителям.

Узнайте на Mojazarplata.kz, какие есть виды пособий на ребенка в Казахстане, и как рассчитывается размер пособий на ребенка работающим и неработающим женщинам. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» семьи, имеющих рожденных, усыновленных, а также взятых под опеку детей, имеют право на:

  1. ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое на детей до восемнадцати лет;
  2. ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (для неработающих женщин);
  3. ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов).
  4. единовременное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое в связи с рождением ребенка (для работающих и неработающих женщин);

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». работающие женщины имеют право на социальную выплату по беременности и родам и ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.

Единовременное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое в связи с рождением ребенка — это денежная выплата семьям, имеющим рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей. Пособие на рождение ребенка в Казахстане назначается со дня обращения. При рождении двух и более детей пособие на рождение назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», пособие по беременности и родам назначается участнику системы обязательного социального страхования, т.е. работающим женщинам. Отпуск по беременности и родам неработающим женщинам не оплачивается. Право на получение данных выплат будут иметь только работающие женщины, за которых работодатель выплачивает социальные отчисления, а также женщины, являющиеся самостоятельно занятыми лицами, оплачивающие социальные отчисления сами в свою пользу.

Ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года назначаются работающим женщинам. Размер ежемесячных социальных выплат определяется путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода. Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24.

Рекомендуем прочесть:  Уступка права требования по торгам

При этом максимальный размер социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года не должен превышать сорок процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный размер социальной выплаты — не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. В случае смерти получателя социальной выплаты по уходом за ребенком по достижении им возраста одного года социальная выплата производится лицу, осуществляющему уход за ребенком по достижении им возраста одного года, за исключением случаев определения ребенка на полное государственное обеспечение. Ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года предназначено для неработающих женщин и выплачивается из республиканского бюджета независимо от дохода семьи.

Пособие по уходу назначается со дня рождения ребенка по достижении им возраста одного года.

Пособие по уходу семьям, имеющим усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или со дня принятия решения об установлении опеки (попечительства).

  1. на второго ребенка — 6,5 месячного расчетных показателя;
  2. на четвертого и более ребенка — 8,5 месячного расчетного показателя.
  3. на первого ребенка — 5,5 месячного расчетного показателя;
  4. на третьего ребенка — 7,5 месячного расчетного показателя;

При первичном обращении граждан, а также в случаях изменения условий, влияющих на размер дохода семьи, уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа принимает решение о проведении участковой комиссией обследования материального положения семьи. По результатам проведенного обследования участковая комиссия составляет акт о материальном положении семьи и представляет заключение в уполномоченный орган.

Исчисление совокупного дохода семьи, предентующей на получение пособия на детей, производится на основании документов, представляемых при обращении за назначением пособия на детей до 18 лет в уполномоченный орган, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан. Что такое и каков размер ежемесячного пособия, назначаемое и выплачиваемое матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов)?

Пособие воспитывающему ребенка-инвалида назначается со дня обращения на весь период инвалидности ребенка.

В случае проживания в семье двух и более детей-инвалидов пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка-инвалида. Пособие воспитывающему ребенка-инвалида семьям, имеющим усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей-инвалидов, назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или со дня принятия решения об установлении опеки (попечительства).

  1. смерть ребенка;
  2. представление заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение пособия (пособий);
  3. определение ребенка на полное государственное обеспечение;
  4. лишение или ограничение в родительских правах родителей, признание недействительным или отмена усыновления (удочерения), освобождение или отстранение от исполнения своих обязанностей опекунов (попечителей) в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан. женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:

  1. сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;
  4. листок нетрудоспособности;
  5. свидетельство налогоплательщика;
  6. справка установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска.
  1. свидетельство налогоплательщика;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка (детей), а также оригиналы для их сверки;
  3. свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;
  4. сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
  5. документ, удостоверяющий личность;
  6. сведения о составе семьи.

За назначением единовременного пособия на ребенка в Казахстане необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган по месту жительства семьи, имеющей право на пособия, с приложением следующих документов:

  1. заявления установленного образца, форма которого утверждается Правительством Республики Казахстан;
  2. копии документа, удостоверяющего личность заявителя;
  3. копии (копий) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) либо копии (копий) записи (записей) акта о рождении;
  4. копии документа, подтверждающего место жительства семьи (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа).
  5. сведений о составе семьи (для пособий по уходу и на детей).

Какие документы необходимы для назначения ежемесячного пособия на ребенка в Казахстане по уходу до достижения им одного года (для неработающих женщин)?