Договор купли-продажи автомобиля

Основной порождает связанные с материальными благами обязанности и права сторон, а предварительный означает соглашение сторон о том, что основной договор будет заключен в будущем. Предварительные договоры встречаются намного реже, недели основные.

Следует отличать предварительный договор купли-продажи автомобиля от соглашения о намерениях, которые часто имеют место на практике. Такие соглашения всего лишь фиксируют желание сторон совершить сделку и заключить договор впоследствии.

Само соглашение не может порождать никаких обязательств сторон (если это отдельно не обговорено в соглашении). Поэтому, если один из участников откажется от выполнения соглашения о намерениях, никаких правовых или материальных последствий для него это иметь не будет. В нем должны быть прописаны все те же, что и в основном договоре, данные: марка, наименование (тип), модель, номера шасси, двигателя, кузова, ПТС, организация, его выдавшая, дата выдачи, иные характеристики.

Обязательное условие заключения такого договора – четко установленная и прописанная стоимость автомобиля. Именно она и будет конечной стоимостью машины.

При этом необходимо обговорить, что продавец не может требовать иной цены, кроме указанной в предварительном договоре. Также обговаривается и срок заключения основного договора. Если конкретная дата не определена, заключение основного договора должно произойти в течение одного года с момента подписания договора предварительного.

Если же и за это время он не будет подписан, и при этом ни одной из сторон не будет предложено его заключить, действие предварительного договора заканчивается. В случаях, когда одна из сторон уклоняется от подписания основного договора, вторая сторона имеет право обращаться в суд и требовать понуждения в его заключении.

При этом сторона, которая необоснованно уклонялась от заключения основного договора, возмещает противной стороне убытки.

Это условие обговорено в 4 пункте 445 статьи Гражданского кодекса РФ. Форма предварительного договора соответствует форме основного договора.

То есть, если основной договор будет заключаться в письменной простой форме, то предварительный договор облекается в такую же форму. В случаях, когда не установлена форма основного договора, договор предварительный все равно должен иметь письменную форму, в другом случае эта сделка будет признана ничтожной.

Типовой предварительный договор купли-продажи автомобиля не подлежит государственной регистрации.

Заполнение онлайн договора купли-продажи автомобиля, как и в любом другом случае, требует осторожности и внимательности. Если у вас складывается мнение, что в договоре нет важной для вас информации, его лучше не подписывать, а дополнить.

1. Слова не должны быть написаны в сокращенном виде, информация, особенно касающаяся продаваемого или покупаемого автомобиля, должна быть указана по возможности полно. 2. записи в графах, которые нельзя заполнить (к примеру, если отсутствует номер рамы), заполняются прочерком или надписью «отсутствует». Такое заполнение делается с места начала черты, чтобы в оставшееся место не могли быть внесены изменения.

В незаполненных строках может быть проставлена буква Z.

  1. Ж. Ставить собственную подпись стоит только после тщательной проверки внесенных данных с имеющимися документами. Это стоит сделать как покупателю, так и продавцу.
  2. Е. Информация о покупателе и продавце вносится полностью и содержит паспортные данные и место регистрации гражданина;
  3. А. Слева вверху пишется название города или другого населенного пункта, в котором производится подписание документа;
  4. Д. Стоимость, по которой автомобиль приобретается, вписывается и числом, и прописью;
  5. Б. Справа вверху – дата заключения договора;
  6. Г. Заполняется самый важный пункт договора – наиболее полная информация о машине, которая содержится в ПТС, документах и свидетельстве собственности. Довольно часто этот пункт не проверяется со стороны покупателя или заполняется небрежно. Это ошибка, так как при ошибке в занесении данных, ГИБДД может отказать в регистрации. Поэтому следует отметить отдельный пункт, в котором покупатель может подтвердить, что информация из документов на автомобиль им сверена с информацией, выбитой на самом транспортном средстве;
  7. В. ФИО продавца автомобиля, данные ПТС, согласно которому автомобиль принадлежит именно ему. Необходимо проверить, чтобы ТС принадлежало конкретно данному лицу. Следующий пункт – ФИО покупателя;

Согласно новым правилам, именно такой договор теперь предоставляется в МРЭО вместо справки-счета.

Кроме того, согласно этим же правилам, регистрация машины должна происходить в тот же день.

Если у инспектора, принимающего договор, возникнут сомнения в его подлинности, он обладает правом отменить регистрацию. Однако отмена происходит не сразу, а после того, как будет проведена проверка.

Срок проверки – не больше трех суток: в первый день инспектор должен перезвонить по месту, в котором проживает продавец, следующие два дня даются на получение ответа.

  1. При продаже машины вместе с дополнительным оборудованием (медиа-системой, колесами, авто сигнализацией и т.п.), это целесообразно выделить отдельным пунктом.
  2. При передаче договора о купле-продаже автомобиля в МРЭО, необходимо предварительно оплатить пошлину.
  3. Если продажа осуществляется по доверенности, необходимо предоставление этого документа с прописанным правом на реализацию данного автомобиля.

Заключение договора купли-продажи автомобиля не представляет особых сложностей, тем не менее, его неверное заполнение может привести к неприятным последствиям. К тому же, разновидностей, кроме типового, договоров купли-продажи автомобиля, может быть множество.

В некоторых случаях не обойтись без юриста, который смог бы верно составить договор, отвечающий конкретным, выходящим за обычные рамки продажи, условиям. Так существуют определенные юридические тонкости, связанные с приобретением транспортных средств в рассрочку, по наследству и др. В этом случае разрабатывается индивидуальные договор, учитывающий все факторы сделки.

Его составление и заключение может потребовать дополнительных документов.

Подобную работу предлагают выполнить как юристы, работающие самостоятельно, так и специализированные компании. Кроме того, они могут предложить и дополнительные услуги, и не только составить, но и заполнить бланк договора. Стоимость составления и оформления договора купли-продажи автомобиля зависит от множества нюансов, от сложности сделки, от установленных конкретной компанией цен, а иногда и от стоимости смой сделки.

Поэтому затруднительно назвать точную цифру, не зная тонкостей процедуры. В общем сумма, выплачиваемая за такой договор, колеблется в пределах от 500 рублей до 3000 рублей. Так, в Москве она будет зависеть и от места нахождения клиента.

Если договор оформляется (и в оплату входит не толь ко составление, но и помощь в оформлении)в черте города, то, приблизительная стоимость составит полторы тысячи рублей. Если же оформление происходит с выездом за МКАД, стоимость поднимется, приблизительно, на тысячу.

Сделки, подобные договору купле-продаже автомобиля, регулируются 30 главной Гражданского кодекса РФ. При этом покупка, совершенная по доверенности, не влечет за собой перехода права собственности. Согласно такому договору покупатель получает право распоряжаться и пользоваться транспортным средством на срок до 3-х лет.

Собственником же транспорта остается продавец. Он имеет в любое время отозвать доверенность по своему усмотрению. А в случае смерти такого продавца, авто переходит в собственность его родственников.

Существуют опасности и для продавца, осуществившего продажу машины по доверенности.

За ним остается обязанность по уплате налогов и штрафов, и он же будет привлечен к ответственности, если проданная по доверенности машина окажется замешанной в чем-то криминальном.

Поверенный не имеет права продать самому себе машину, как не может и провести ее регистрацию на собственное имя. В таких случаях приходится прибегать к услугам комиссионных магазинов или родственников.

Поэтому намного проще сразу же заключать договор купли-продажи, пусть и по доверенности, вписать в ПТС свои данные, приобрести полис РСАГО, пройти техосмотр и зарегистрировать в органах ГИБДД машину на себя. Цена договоров купли-продажи автомобиля, предоставленных и оформленных в специализированных компаниях, колеблется в зависимости от многих обстоятельств. При этом многие из них могут предложить эту услугу бесплатно, при выполнении дополнительных условий.

К примеру, страховые компании или компании, занимающиеся оформлением страховых полисов, оформляют подобные договора бесплатно при условии приобретения у них полис а ОСАГО. При этом сама услуга может оцениваться (без оформления страховки) в 1000 рублей и выше. Типовая форма договора купли-продажи автомобилей в Москве ничем не отличается от таких договоров, заключаемых в иных регионах России.

Но в столице за день происходит такое количество подобных сделок, что услуга оформления договоров купли-продажи ТС пользуется повышенным спросом. Существует возможность вызова специалиста на место, оформление договора через интернет (при условии предоставления копий необходимых документов), составление индивидуальных договоров купли-продажи с учетом деталей, не входящих в состав типовых договоров и т.д. Так как эти сделки являются разновидностью общих договоров купли-продажи ТС, они подлежат обязательному оформлению в письменном виде с указанием всех существенных обстоятельств сделки, к которым относятся:

  1. – процедура фактической передачи машины новому собственнику;
  2. – порядок передачи средств и предмета договора.
  3. – стоимость автомобиля и порядок расчета за покупку;
  4. -место заключения договора и его дата;
  5. – предмет договора (автомобиль), его данные и техническое состояние;

Здравствуйте!

Меня зовут Валерий,я продал свой авто в 2013 год,и с учета авто не сната до сих пор,и не знаю что делать,наверняка за 2014год налоговая наедет на меня,ведь продажа была через другого человека произведена,уже прошло больше года,а может быть пере продали авто?наверное в МРЭО не известно ни чего,придется самому искать все?Спасибо за ранее. Здравствуйте, Редакция сайта «Русский start-up» не проводит юридических консультаций.