Проводки и образец договора о переводе долга

Сначала постараемся понять, что договор представляет собой. Обычно он заключается, если нужно «закрыть» какие-либо задолженности, которые возникли раньше и продолжают висеть в настоящем. При этом ни один из участников не будет перечислять другому деньги.

Звучит сложновато, но на самом деле все просто.

Допустим, фирма «А» задолжала фирме «Б», а организация «В» — дебитор «А».

В данном случае не имеет значения, каким именно образом, в силу какого договора, в бухгалтерском учете фирмы «А» появились кредиторская и дебиторская задолженности. Тут может быть и договор поставки, и договор купли-продажи недвижимости, и договор подряда или займа, и так далее и тому подобное.

Тип задолженности неважен. Значение имеет лишь ее фактическое наличие. Заключение договора перевода позволит фирме «А» переложить свою задолженность конторе «Б» на организацию «С», в результате чего «С» предстоит платить «Б», однако она освобождается от своей задолженности перед фирмой «А».

  • В случае, если стороны хотят сделать все официально, они могут составить двусторонний договор, который будет согласован с кредитором и заверен подписью генерального директора, а также печатью организации-кредитора.
  • Допустимо подтверждение в форме письма, в котором подтверждается разрешение. Причиной этого стало отсутствие в законе четких формулировок о том, как именно должно выглядеть согласие кредитора. Говоря просто, то, что кредитор согласен на заключение между должником и третьим лицом подобного договора, говорит о том, что у него нет никаких проблем с уплатой долга этим самым «третьим лицом». А поэтому, форма документа не слишком-то и важна. Ключевое значение имеет лишь письменное согласие на осуществление долговых обязательств третьей стороной. В любом случае, в данном произвольном письме должны быть указаны реквизиты договора, по которому сохранился долг, сумма задолженности, а также информация о «старом» и «новом» должниках. Если этих сведений не будет, существует арбитры смогут заставить «старого должника» погасить задолженность перед кредитором.
  • Также можно заключить и трехсторонний договор. Этот документ можно составить в наиболее простой форме, убрав все лишнее и не требующееся для понимания. Важно лишь подтвердить тот факт, что кредитор согласен на выплату задолженности третьей стороной. Дальнейшие вопросы можно будет решить путем подписания дополнительного соглашения уже между кредитором и новым должником непосредственно. Если вы хотите поступить подобным образом, то постарайтесь не забыть добавить в текст трехстороннего договора о переносе долга соответствующий пункт. После того, как договор будет заключен, старый должник уже не будет иметь никакого отношения к кредитным обязательствам, и пустое место будет занято должником, соответственно, новым.
Рекомендуем прочесть:  Развод в семье с ребенком

Следует понимать, что с юридической точки зрения можно говорить о заключении договора лишь в том случае, если стороны, подписавшие его, смогли решить все свои вопросы.

Поэтому следует понимать, что именно нужно отображать в договоре о переводе долга. Перечислим же эти параметры:

  1. Величина долга.
  2. Условие об обязательствах, возложенных на нового должника.
  3. Контактная информация, а также банковские реквизиты сторон.
  4. Ссылка на сделку, заключение которой и привело к возникновению долговых обязательств.

Один маленький нюанс. Если в договоре есть все вышеперечисленное, то отсутствие ссылки на первичные документы не приведет к тому, что документ будет признан недействительным.

И это не шутка. Случается, что обе стороны хотят перевести только имеющуюся часть суммы.

Как в таком случае оформить договор перевода долга? Образец подобного документа может выглядеть так: «____, именуемый далее Первоначальным должником с разрешения и согласия ______, именуемого далее Кредитором переводит обязательства, возникшие в результате заключения договора ____ от ___, заключенного между Кредитором и Первоначальным должником.

Сумма долга составляет ______, при этом сумма основного долга равна ____, а величина процентов _____». Договором предусмотрены штрафные санкции, чья величина достигает _______». Суть договора можно сформулировать таким образом: «_____, именуемый далее Новым должником, обязуется принять на себя обязательства по выплате долга Первоначального должника по договору _____ от ______, заключенного между Кредитором и Первоначальным должником.

Сумма долга составляет _____, включая НДС, равный ______».

Некоторые тонкости учета рассмотрим на примере.

Итак, фирма «А» должна фирме «Б» 3 000 000 рублей. При этом фирма «В» обязана выплатить организации «А» 4 000 000 миллиона рублей.

Пятого апреля между «А», «Б», и «В» был заключен трехсторонний договор на передачу суммы долга от «А» к «В». Спустя пять суток после того, как стороны заключили соглашение, перенесенная задолженность была погашена фирмой «В».

Спустя еще двое суток, организация погасила также и остаток своего долга перед «А», т.е.

уплатила 1 000 000 рублей. Как же быть бухгалтерам? Повлияет ли договор перевода долга на проводки? Подписанный сторонами документ вступает в силу, собственно говоря, с момента его подписания.

Поэтому 5 апреля бухгалтерия каждой из фирм будет должна отразить списание старых задолженностей и появление новых. В фирме «А» отметят полное погашение кредиторской задолежнности перед фирмой «Б», а также сокращение дебиторской задолженности фирмы «В». Для этого 5 апреля будет сделана проводка: Дебет 60, Кредит 58-3 = 3 000 000 рублей.

12-го же апреля будет отражено погашение долга фирмы «В»: Дебет 51, Кредит 58-3 = 1 000 000. Бухгалтера фирмы «Б» должны будут отразить появление нового должника и прекращение обязательств старого. Операция будет отображена на счете 62: Дебет 62 – Предприятие «В», Кредит 62-Организация «А» = 3 000 000 рублей.

В тот момент, когда деньги пришли, была сделана запись: Дебет 51 кредит 62-Предприятие «В» = 3 000 000 рублей. Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России.

На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2019 год.