Совместное владение земельным участком

Так же как и долевая, общая совместная собственность характеризуется тем, что в этом случае одно и то же имущество принадлежит одновременно и сообща нескольким лицам. Но между общей долевой и общей совместной собственностью имеются существенные отличия — как с точки зрения содержания правомочий собственников, так и с точки зрения оснований возникновения отношений по общей собственности.

Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же имущество.

Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника.

До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми ее участниками. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При совершении сделки по распоряжению общим имуществом требуется обязательное согласие сособственников.

Указание закона на владение и пользование «сообща», на распоряжение «по согласию» имеет важное значение. В силу того, что участники совместной собственности составляют семейную или семейно-трудовую общность, имеющую единые цели и интересы, соглашения между ними не заключаются, но могут заключаться. Распоряжение «по согласию всех участников» предполагает наличие соглашения.

Один из способов оформления гражданами прав на земельные участки предусмотрен в ст. 25.2 Закона о регистрации, согласно которому государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, осуществляется в тех случаях, когда из правоустанавливающего документа следует, что земельный участок предоставлен на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также когда в правоустанавливающем документе не указан вид права, на котором такой земельный участок предоставлен гражданину, или невозможно определить вид этого права.

Несмотря на то, что при внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в соответствии с Законом №93-ФЗ не было сделано прямого указания на необходимость совместного обращения всех участников долевой собственности за государственной регистрацией права собственности на земельный участок, упрощенный порядок регистрации права отнюдь не исключает необходимости соблюдения общих норм гражданского законодательства, то есть необходимость обращения всех участников долевой собственности за регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок. В соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с указанным кодексом. Согласно ст.36 ЗК РФ если здание (помещения в нем), находящиеся на неделимом земельном участке, принадлежат нескольким лицам на праве собственности, то эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (если иное не предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами) с учетом долей в праве собственности на здание.

На основании п.5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельные участки граждане или юридические лица, указанные выше, совестно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст.29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта. С учетом изложенного норм и положений ст. 245 ГК РФ, ст.36 ЗК РФ следует сделать вывод о том, что на государственную регистрацию права общей долевой собственности необходимо предоставить заявления всех участников такой собственности или их представителей.

Кроме того, необходимо учитывать, что государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности одного из сособственников в отсутствие волеизъявления остальных участников долевой собственности делает их потенциальными участниками долевой собственности помимо их воли, что может привести к конфликтам между сособственниками.

Учитывая вышеизложенное, отсутствие совместного обращения за государственной регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок можно считать основанием для отказа в ее проведении.