Справка о наличии отсутствии судимости срок действия

В соответствии с положениями Закона № 133 от 8.07.2011 о защите данных персонального характера (Официальный монитор Республики Молдова, 2011, № 170-175, ст. 492), Закона № 160 от 22.07.2011 о регулировании предпринимательской деятельности посредством авторизаций (Официальный монитор Республики Молдова, 2011, № 170-175, ст.

494) и Постановления Правительства № 508 от 11.05.2006 об утверждении Номенклатуры платных услуг и их тарифов, а также Положением о порядке формирования и использования специальных средств подразделений Министерства внутренних дел (Официальный монитор Республики Молдова, 2006, № 75-78, ст. 553), ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Инструкцию о выдаче справок об отсутствии судимости и иных справок управлением информации и оперативных учетов в соответствии с приложением.

2. Предоставить право подписывать справки об отсутствии судимости и другие справки, выдаваемые управлением информации и оперативных учетов: a) начальнику управления информации и оперативных учетов; b) заместителю начальника управления информации и оперативных учетов; c) начальнику отдела юридических документов управления информации и оперативных учетов. 3. Отменить приказ МВД № 372 от 12.11.2010 „Об утверждении Инструкции о порядке выдачи юридических актов” (Официальный монитор Республики Молдова, 2010, № 227-230, ст.

833). 4. Настоящий приказ вступает в силу со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

1. Настоящая Инструкция регламентирует выдачу справок об отсутствии судимости и иных справок (далее по тексту – справок) управлением информации и оперативных учетов. 2. По тексту данной Инструкции используются следующие определения: заявление о выдаче справок – заявление, представляемое физическим или юридическим лицом, для получения информации в материализованной форме, содержащейся в Регистре криминалистической и криминологической информации (далее-Регистре), включая информацию, полученную от компетентных органов других государств; справка об отсутствии судимости – официальный документ, которым уполномоченные органы полиции подтверждают факт наличия записей в Регистре криминалистической и криминологической информации, учитывая погашения судимостей и/или нахождения лица под уголовным преследованием, который выдается на электронный или письменный запрос субъекта особой категории персональных данных. Органам центральной или местной публичной власти они выдаются согласно процедуре единого окна в соответствии со ст.

10 Закона № 161 от 22.07.2011 года о внедрении принципа единого окна в осуществлении предпринимательской деятельности.

3. Управление информации и оперативных учетов Министерства внутренних дел (далее-УИОУ) выдает следующие справки: a) справка об отсутствии судимости для физических и юридических лиц; b) справка о транспортном средстве, состоящем в розыске; c) справка о нахождении лица или транспортного средства в розыске за пределами страны; d) справка о проверке юридических лиц за пределами страны. 4. Тарифы, уплачиваемые за выдачу справок, предусмотренных пунктом 3 настоящей Инструкции, установлены в приложении № 1 к Постановлению Правительства № 508 от 11.05.2006 года „Об утверждении Перечня услуг, оказываемых за плату, и тарифов к ним, а также Положения о порядке формирования и использования специальных средств подразделений Министерства внутренних дел”. 5. Справки выдаются на государственном и на русском языках.

6. Электронное заявление о выдаче справок об отсутствии судимости подается физическим лицом: a) на правительственном портале электронных услуг www.servicii.gov.md. в разделе Министерства внутренних дел или через электронные платежные терминалы с заполнением обязательных полей и электронным подтверждением платежа; b) через банковские учреждения. При подаче заявления в режиме онлайн система генерирует расписки с регистрационными данными заявления.

Расписка может быть распечатана либо заявитель может переписать код операции для последующей оплаты в банковских учреждениях или посредством электронных платежных терминалов. После подтверждения оплаты заявителю выдается талон, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, IDNP, дата представления заявления, уплаченная сумма, дата и время выдачи справки. Подтверждающий талон представляется вместе с удостоверением личности в окошко УИОУ в дату и время, указанные в нем, и служит основанием для выдачи справки об отсутствии судимости.

7. Электронное заявление о выдаче справки об отсутствии судимости подается физическим лицом (по представлении подтверждения оплаты) в специализированное подразделение УИОУ только в следующих случаях: a) при наличии явных физических недугов или по иным причинам. Идентификационные данные, необходимые для выдачи справки, будут получены с использованием сканера для считывания данных (штрих-кодов) с удостоверения личности; b) при отсутствии IDNP по религиозным мотивам или иным причинам.

Заявление должно быть представлено по утвержденной форме с помощью уполномоченного оператора отдела юридических документов УИОУ. 8. Заявления на выдачу справок юридическим лицам о состоящих в розыске транспортных средствах и справок об отсутствии судимости физических лиц на территории Республики Молдова и в одном из государств-участников СНГ подаются только в специализированное подразделение УИОУ на бумажном носителе.

9. К заявлению, представляемому юридическим лицом, в обязательном порядке прилагается сертификат регистрации с оттиском печати юридического лица. Заявление подается уполномоченным представителем на основании доверенности, выданной юридическим лицом. 10. В соответствии с требованиями к выдаче информации в заявлении о выдаче справки о транспортном средстве, состоящем в розыске, лицо должно указать свои идентификационные данные, согласно удостоверению личности.

К заявлению прилагается копия регистрационного свидетельства транспортного средства, выданного на имя заявителя.

11. Заявления заполняются разборчиво, печатными буквами, отдельно для каждого лица или транспортного средства.

12. Лицо уплачивает стоимость справки через банковские учреждения или посредством электронных платежных терминалов. 13. Граждане Республики Молдова, находящиеся за пределами страны, могут представлять заявления о выдаче справок об отсутствии судимости в дипломатических представительствах Республики Молдова в соответствующих странах, согласно положениям п. 39 настоящей Инструкции. 14. Заявления (включая в электронном формате) с платежными квитанциями принимаются и проверяются уполномоченным лицом отдела юридических документов УИОУ.

15. При регистрации и рассмотрении заявлений ответственное лицо обязано проверить соответствие данных заявления с данными документа, удостоверяющего личность лица (паспорта, удостоверения личности гражданина, удостоверения личности лица без гражданства, вида на жительство для иностранного гражданина и других документов), а для справок о транспортных средствах, состоящих в розыске – с данными регистрационных свидетельств этих транспортных средств. В случае необходимости ответственное лицо обязано предоставить консультации по поводу заполнения заявлений.

16. Лицу, представившему заявление, немедленно выдается талон, подтверждающий регистрацию заявления, с указанием времени регистрации, даты и времени выдачи справки. 17. Заявления на физических носителях регистрируются в журнале заявлений о выдаче справок, а электронные заявления – в электронной базе данных обработанных заявлений.

18. В случае составления справки об отсутствии судимости для физического лица полученные заявления передаются в отдел идентификации УИОУ для выполнения проверки по пофамильной картотеке, а в случае составления справки о транспортном средстве, состоящем в розыске, либо юридическом лице полученные заявления передаются в отдел информационного обеспечения УИОУ для выполнения проверки по центральной базе данных и по межгосударственной базе данных государств-участников СНГ.

19. Проверка по пофамильной картотеке выполняется с целью получения необходимых сведений о лице, запрашивающем справку об отсутствии судимости, в частности, данных о его задержании, предъявленных обвинениях, аресте, приговорах, пересмотре приговоров, о месте и времени исполнения наказания, об освобождении, о смерти в местах лишения свободы, о побегах из пенитенциарных учреждений, о нахождении под арестом, об объявлении в розыск, о помиловании, амнистии, судебной реабилитации и др.

В процессе проверки и принятия решения о выдаче справки об отсутствии судимости принимаются во внимание данные, имеющиеся в отношении лица, полученные от компетентных органов как в пределах Республики Молдова, так и из других государств.

20. Данные из пофамильной картотеки указываются на обратной стороне заявления ясно и без сокращений. Неясная информация из пофамильной картотеки уточняется перед выдачей.

В случае, если лицо, запрашивающее выдачу справки об отсутствии судимости, значится в Регистре криминалистической и криминологической информации, делается отметка: « Este înscris în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice. » с последующим представлением данных, содержащихся в Регистре.

21. В случае, если проверяемое лицо не значится в Регистре криминалистической и криминологической информации, на обратной стороне заявления ставится штамп с указанием кода, с подписью исполнителя и датой проведения проверки, согласно следующему образцу: 22.

Результаты проверки транспортного средства излагаются ответственным лицом отдела информационного обеспечения УИОУ в справке, подписываются и регистрируются в журнале учета подразделения. Справка передается в отдел юридических документов УИОУ для составления проекта справки о транспортном средстве, состоящем в розыске. 23. Справка составляется на основании заявлений или проверенных справок, переданных в отдел юридических документов.

24. Справки составляются на бумаге формата A5 со специальными средствами защиты. Образец бумаги утверждается приказом министра внутренних дел.

25. Лицу, не значащемуся в Регистре криминалистической и криминологической информации, а также лицу, которое значится в Регистре, однако согласно ст. 54 УК (в редакции 1961 года) или в зависимости от случая, ст. 111 УК (в редакции 2002 года), считающемуся не имеющим судимости, выдается справка об отсутствии судимости следующего содержания: a) для физического лица: Persoana identificată prin IDNP (în cazurile prevăzute de pct.

9 lit. b) din Instrucţiune se indică seria, numărul şi data eliberării actului de identitate) __________, nu este înscrisă în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice al Republicii Moldova. Лицо, идентифицированное посредством IDNP (в случаях, предусмотренных пунктом 9 лит.

b) данной Инструкции, указываются серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность) __________, не значится в Регистре криминалистической и криминологической информации Республики Молдова . b) для юридического лица: __datele de bază ale persoanei juridice (denumirea, numărul de înregistrare, data înregistrării şi codul fiscal sau IDNO)_, nu nu este înscrisă în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice al Republicii Moldova.

__основные данные юридического лица (название, регистрационный номер, дата регистрации и фискальный код или IDNO)_.

не значатся в Регистре криминалистической и криминологической информации Республики Молдова .

26. Лицу, которое привлекалось к уголовной ответственности, однако согласно ст.

54 УК (в редакции 1961 года) или в зависимости от случая, ст. 111 УК (в редакции 2002 года) судимости не погашены, а также лицам, находящимся под уголовным преследованием, до вынесения окончательного решения по уголовному делу, выдается справка следующего содержания: a) для физического лица: Persoana identificată prin IDNP (în cazurile prevăzute de pct.

9 lit. b) din Instrucţiune se indică seria, numărul şi data eliberării actului de identitate) __________, este înscrisă în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice al Republicii Moldova. Лицо, идентифицированное посредством IDNP (в случаях, предусмотренных пунктом 9 лит. b) данной Инструкции, указываются серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность) __________, значится в Регистре криминалистической и криминологической информации Республики Молдова.

b) для юридического лица: datele de bază ale persoanei juridice (denumirea, numărul de înregistrare, data înregistrării şi codul fiscal sau IDNO), este înscrisă în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice a Republicii Moldova. основные данные юридического лица (наименование, регистрационный номер, дата регистрации и фискальный код или IDNO), значатся в Регистре криминалистической и криминологической информации Республики Молдова .

27. Лицам, которые запрашивают справку об отсутствии судимости на территории Республики Молдова и какого-либо государства-участника СНГ, выдается в зависимости от случая справка об отсутствии судимости с одним из текстов, приведенных в п.

25 или 26, с указанием государства, по базам данных которого было проверено лицо.

28. Для транспортных средств, не находящихся в розыске, выдается справка следующего содержания: Conform datelor MAI al Republicii Moldova, (marca, numărul motorului şi caroseriei unităţii de transport), nu se află în căutare pe teritoriul Republicii Moldova.

В соответствии с данными МВД Республики Молдова (марка, номер двигателя и кузова транспортного средства) не находится в розыске на территории Республики Молдова . 29. В соответствии с Постановлением Правительства № 508 от 11.05.2006 г. „Об утверждении Перечня услуг, оказываемых за плату, и тарифов к ним, а также Положения о порядке формирования и использования специальных средств подразделений Министерства внутренних дел” справки о транспортных средствах, состоящих в розыске на территории Республики Молдова и государств-участников СНГ, составляются на государственном и на русском языках.

Для транспортных средств, не находящихся в розыске на территории Республики Молдова и государств-участников СНГ, выдается справка следующего содержания: Conform datelor MAI al Republicii Moldova, (marca, numărul motorului şi caroserii unităţii de transport), nu se află în căutare pe teritoriul Republicii Moldova şi ţărilor-membre ale CSI. В соответствии с данными МВД Республики Молдова (марка, номер двигателя и кузова транспортного средства) не находится в розыске на территории Республики Молдова и государств-участников СНГ .

30. Справка составляется автоматически при помощи компьютерных средств и распечатывается на специальном бланке с защитными знаками с символикой МВД (в левой части – слова „Ministerul Afacerilor Interne al Republicii Moldova”, в правой части – слова „Ministry of Internal Affairs of the Republic of Moldova”), по центру – государственный герб Республики Молдова.

В зависимости от случая справка может носить оттиск сухой печати, а также иных печатей с символикой Республики Молдова с надписью „Pentru certificate de cazier judiciar” на государственном и на английском языках. 31. В правой верхней части справки под бланком Министерства внутренних дел Республики Молдова указываются идентификационные данные заявителя: a) наименование юридического лица; b) IDNP/IDNO (в случаях, предусмотренных п. 7 ч. b) Инструкции, указываются серия, номер и дата выдачи удостоверения личности).

Ниже указывается наименование справки (CERTIFICAT DE CAZIER JUDICIAR или CERTIFICAT) и один из текстов, предусмотренных п.

25, 26, 28 или 29 настоящей Инструкции. 32. Вверху в левой части справки указываются: a) код справки об отсутствии судимости /справки и дата составления; b) серия и порядковый номер.

33. В нижнем поле указываются должность, фамилия и имя начальника УИОУ.

В левой нижней части справки об отсутствии судимости указывается ее срок действия.

34. Срок действия справки составляет 3 месяца со дня выдачи. 35. В нижнем поле по центру следуют слова «КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! ВНИМАНИЕ! Данные персонального характера, обработанные в соответствии с Законом № 133 8.07.2011».

36. В справке об отсутствии судимости, выдаваемой юридическому лицу, в правой стороне, под символикой МВД, указывается наименование юридического лица-заявителя, а под словами «СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ СУДИМОСТИ» в зависимости от случая один из текстов, приведенных в п.

25 или 26, со ссылкой на данные лица, на имя которого была запрошена справка.

37. Справки с прилагаемыми к ним заявлениями и платежными квитанциями проверяются начальником или заместителем начальника отдела юридических документов УИОУ. После проверки они представляются на подпись лицам, указанным в п.

2 настоящего Приказа, после чего скрепляются печатью УИОУ с государственным гербом Республики Молдова и/или иными печатями с реквизитами УИОУ.

38. Оформленные справки выдаются заявителям ответственными лицами отдела юридических документов УИОУ или канцеляриями районных комиссариатов полиции. При выдаче справки ответственное лицо проверяет данные заявителя по удостоверению личности и талонам, выданным при электронной или физической подаче заявления.

39. Справки об отсутствии судимости выдаются исключительно: a) заявителю (по предъявлении удостоверения личности и талона, подтверждающего подачу заявления); b) представителю заявителя (с предоставлением оригинала доверенности, заверенной нотариально, и талона, подтверждающего факт подачи заявления).

40. Канцелярии районных комиссариатов полиции выдают оформленные справки об отсутствии судимости в течение 10 дней гражданам, которые затребовали их выдачу в районных комиссариатах полиции, в строгом соответствии с положениями настоящей Инструкции.

41. Информация о заявителях на получение справок об отсутствии судимости систематизируется: a) в электронной базе данных заявлений, поданных через правительственный портал www.servicii.gov.md. банковские учреждения или платежные терминалы (электронные заявления); b) в списках, архивируемых в номенклатурных делах и хранящихся в соответствии с нормативными актами МВД (для заявлений на материальном носителе).

42. Заявления, которые послужили основанием для выдачи справок об отсутствии судимости, вместе с платежными квитанциями систематизируются, архивируются и хранятся в течение всего срока действия справки об отсутствии судимости.

43. По истечении срока действия заявлений, послуживших основанием для выдачи справки об отсутствии судимости (3 месяца), они уничтожаются. Заявления уничтожаются специальной комиссией из представителей УИОУ с составлением соответствующего протокола. Удаление электронных заявлений из системы осуществляется автоматически по истечении 3 месяцев со дня выдачи справки об отсутствии судимости и с генерацией отчета о выполненной операции.