Истечение срока действия медсправки делает права недействительными

В соответствии с вступающим в силу 1 января Законом о дорожном движении, право на вождение моторных транспортных средств теряется не только в случае истечение срока действия самих прав, но и в том случае, когда к моменту истечения срока действия медицинской справки в Авторегистр (ARK) не представлена новая.

Действие прав прекращается или в последний день действия медицинской справки или на следующий день после той даты, когда водитель должен был пройти медосмотр.

Те, у кого в представленной в АRK медсправке не указан срок ее действия, должны представлять новую справку при обмене водительских прав, срок действия медсправки можно проверить в Интернете по адресу paberivaba.ark.ee

— водители, имеющие категории C, CE, D, DE в возрасте старше 50 лет;
— водители, имеющие категорию на управление трактором, такси В-категории, инструкторы по вождению и некоторые другие

По желанию водителя за 30 дней до даты, когда необходимо представить новую медсправку, Департамент шоссейных дорог направит по мобильному телефону или по электронной почте напоминание о том, что в случае отсутствия справки действие водительских прав будет приостановлено. Заказать извещение можно на портале eesti.ee .

Новый Закон о дорожном движении с 2012 года сделает обязательным прохождение специальных курсов для воспитателей детсадов и школьных учителей, ведущих по улицам группы детей.

Ношение яркого жилета для руководителей таких групп станет обязательным.

Юрист по вопросам дорожного движения Индрек Сирк в эфире программы Vabariigi kodanikud на канале ЭТВ раскритиковал новый Закон о дорожном движении, содержащий множество нововведений.

Департамент шоссейных дорог опубликовал в Интернете видеоклипы, иллюстрирующие самые важные изменения, предусмотренные новым Законом о дорожном движении.